Как улучшить память: полезные советы

Mar 01, 2016 20:35




Если память плохая, то с этим надо что-то делать. Добиться её улучшения вполне возможно и для этого существуют разные методы. Их существует очень много,  в данной же статье будут перечислены только некоторые из них.

  1. Поддерживайте себя в хорошем физическом состоянии. Если Вы устали или больны, то вряд ли можно рассчитывать на полноценную умственную деятельность. И шансы, что Вам удастся надежно что-то запомнить невелики. Поэтому совершайте прогулки на свежем воздухе, время от времени совершайте физические упражнения. Также уделите внимание своему сну. Это только кажется, что если поздно ложишься спать, и с утра быстро входишь в норму, то недосып не приносит вреда. Нет, ваша голова будет работать гораздо хуже и о хорошей работе памяти можно будет только мечтать.


Правильное питание. Мозг потребляет большое количество витаминов и если чего-то оказывается в недостатке он сразу начинает хуже работать, быстрее появляется усталость. Для полноценной работы мозга рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:
крупы, картофель, горох, овощи, морковь, шпинат, арахис, орехи, печень, яйца, рыба (особенно морская), молоко, сыр, творог.
Ешьте меньше сладкого. Доказано, что через некоторое время после приема сладостей, ухудшается кратковременная память.
Постарайтесь есть меньше жирного - оно тоже мешает умственной деятельности.
Также требуется пить воду - как минимум четыре стакана в день. Недостаток воды не позволит мозгу полноценно работать


  1. Используйте приемы запоминания. Их применение также позволит улучшить память. Существует большое количество приемов запоминания, некоторые из них достаточно узкоспециализированы и предназначены для запоминания только определенного вида информации. Ниже будет приведено три приема, которые одновременно с универсальностью сочетают простоту применения.

    1. Разбивайте информацию на части. Например, запоминая телефонный номер, разбейте его на группы по 2-3-4 цифры. Запоминая список покупок или дел также разбивайте на группы по 3-4. Проще запомнить несколько небольших групп объектов, чем одну большую.
    2. Связывание информации - находите известное в неизвестным, устанавливайте между ними ассоциации. Если вернуться к телефонам - может какие-то цифры являются датой вашего рождения или ваших друзей, какими-то числами имеющими для вас значение (номер дома, автомобиля) и т.д. Знакомясь с человеком вспомните кто из ваших знакомых носит тоже имя, что напоминает его фамилия.
    3. Правильно повторяйте - без повторения невозможно запоминание. Многие мечтают запоминать всё с первого раза, но это только мечты. Повторять необходимо. Если вы запомнили номер телефона, его нужно время от времени повторять, чтобы время от времени его нужно повторять. Кстати, звонок по данному телефону, сказать этот телефону другому человеку - это тоже повторение! Ведь вам пришлось его вспомнить. Кажется, что кто-то не прилагая усилий запоминает сразу всё запоминает и может использовать эту информацию в нужный момент. На самом деле он её и помнит потому, что использует. Если бы не использовал, и она ему понадобилась бы через год после заучивания, то он бы её не вспомнил. Многие приемы запоминания основаны именно на повторении. Например, правило английской королевы. Чтобы запомнить человека, с которым знакомишься, нужно во время разговора трижды произнести его. Главное, чтобы повторение не выродилось в зубрежку. Зубрежка - многократное повторение с небольшими промежутками, между отдельными повторениями.
  2. Регулярно проводите тренировки по запоминанию, развитию мышления и воображения. Простейшее упражнение на запоминание сводится к следующему:

    1. Нужно пытаться вспомнить уже прошедшее - что с вами произошло за последние полчаса или за день. Такое упражнение хорошо развивает память и позволяет выработать привычку к запоминанию всего, что с вами происходит.
    2. Упражнение на развитие зрительной памяти. Это упражнение можно выполнять практически везде, как только появится свободная минута, когда вам нечем себя занять - в очереди, в автобусе, и т.д. Посмотрите на какой-либо предмет затем отведите глаза или прикройте их и постарайтесь представить этот предмет во всех деталях. Затем снова посмотрите на этот предмет и постарайтесь найти различия между ним и тем, что вы представляли, что вы упустили. Затем опять отведите глаза в сторону и попытайтесь представить этот предмет целиком.
  3. Также для активизации мыслительной деятельности полезно решать головоломки и разгадывать кроссворды. Такая работа мозга позволяет улучшить способности к мышлению и развить воображение, что также хорошо скажется на памяти.
  4. Внимание. Старайтесь концентрироваться на текущей деятельности. Хорошее внимание улучшает способность к любой деятельности, в том числе и при запоминании. Ведь если вы не сможете сконцентрироваться на информации, которую нужно запомнить, то вам просто нечего будет запоминать. Вы будете постоянно отвлекаться на посторонние вещи, и вы не сможете надежно запомнить информацию. О развитии внимания можно говорить много, но укажу на две простые возможности улучшить концентрацию внимания:

    1. Занимаясь каким-либо делом постарайтесь уменьшить число раздражителей - уберите лишние предметы со стола, выключите телевизор, если он работает только для фона, если работаете за компьютером закройте лишние программы (особенно такие "приносят" вам новости которые требуют ваших действий - skype, социальные сети, твиттер и т.д.)
    2. Делайте перерывы в работе. Например, 40-50 минут работаете, десять - отдыхаете. Если работаете за компьютером, то за компьютером отдыхать (например, посмотреть почту, почитать сообщения в контакте или посмотреть электронную почту) нельзя. Лучше во время перерыва просто посмотреть в окно или отвлечься другим способом. Это только кажется, что такой отдых потеря времени. Мол лучше я соберу волю в кулак и буду работать. Все равно усталость накапливается, внимание рассеивается и эффективность деятельности ухудшается. Сделав же перерыв - вы не только отдыхаете, но и подводите итоги. Прошло полчаса, вы мало сделали, вспоминаете чем были заняты (промежуток времени небольшой, так что это сделать несложно), и начав работать уже лучше сосредотачиваетесь на работе.

Вот такие приемы можно использовать для улучшения памяти. Главное регулярно заниматься и результаты обязательно будут.

отсюда

полезные советы, память, улучшение памяти

Previous post Next post
Up