Семеро с ложкой..

May 05, 2018 18:16

https://mos-jkh.livejournal.com/2018/05/05/

Росстат обнародовал оперативный мониторинг за госслужбой. В некоторых регионах статистические данные восприняли как насмешку над здравым смыслом: в Орловской области, например, соотношение трудоспособных орловцев, платящих налоги, и представителей власти, получающих зарплату из бюджета - семь к одному.

Например, в Орловской области - самой маленькой среди российских регионов, с населением 759 143 человека, в органах власти всех уровней - государственных и муниципальных - трудится 13 988 служащих. Местные СМИ тут же подсчитали: на одного чиновника приходится 55 «подопечных», включая младенцев и детей школьного возраста.

Для сравнения: в 2000 году общее количество служивых людей в области составляло 8 652 человек (рост в 1,6 раза). Население за тот же период сократилось на 75 тысяч человек, закрылись пять промышленных предприятий, практически ликвидирован малый бизнес, едва дышит сельское хозяйство… Люди делают вывод: в области активно плодятся только чиновники. Зачем?

- Самовольно расширять штаты государственных и муниципльных служащих мы не имеем права, - заявили «НИ» в Департаменте государственной гражданской службы, кадров и противодействия коррупции Орловской области. - Это зависит от политики центра, он решает, какая численность служащих необходима для лучшей управляемости государством. Будем команда на сокращение - значит, будем сокращать.

Дамоклов меч над армией российских служивых в общем-то висит беспрерывно. Бывалые чиновники рассказывают, что половина рабочего времени у них уходит на гаданья: когда их будут «резать». И главное - за что?

- В истории России ни разу не проводили анализ эффективности работы чиновников: кто чем занимается и насколько эта работа вообще нужна, - поделился с «НИ» Павел Кудюкин, доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ, экс-зам​министра труда РФ. - В XVII в. государевых людей было около 15 тысяч на всю страну. Начиная с Петра I,управленцы в России множатся. К 1982 г. госаппарат вырос до 2,5 млн чел. С тех пор не раз предпринимались попытки сократить аппарат, например, в 2010 г. было принято решение о сокращении чиновников на 20% к 2014 г. Сами чиновники в это не поверили, и, как видите, для них все обошлось наилучшим образом.

Точное количество работников, состоящих на службе у государства, трудно посчитать даже Росстату - чиновник умеет маскироваться, многие организации называются по-хитрому - типа концернов с частичным госучастием. На деле эта «частичность» является полным содержанием штата на бюджетные деньги. Тем не менее, даже и без этих хитростей чиновничья армия в стране составляет более 6 млн. человек. Из открытых источников «НИ» сделали небольшую выборку по ветвям власти, дающую представление, сколько управленцев на них сидит. Вот что получилось.

Законодательная власть (члены Совет Федерации, депутаты ГД, помощники и аппарат двух палат парламента) - 15 тыс. чел.
Плюс 35 тысяч депутатов республиканских, краевых и областных законодательных собраний и их аппарат.
Плюс 700 тысяч депутатов законодательных собраний с аппаратом (в России - 24 тысячи муниципалитетов).

Исполнительная власть : министерства, ведомства и их региональные филиалы - 700 000. Администрации регионов, региональные министертва и ведомства с аппаратами - еще 600 000 человек.
Чиновники муниципальных образований - 1 млн. чел.

Контролёры: лицензирующие, контролирующие и регистрационные органы -1 млн. 300 тыс. чел.

Фонды: пенсионные, социльные, страховые и пр. - 1 млн 500 тыс. чел.

Росстат называет более скромную цифру госслужащих - 1 млн. 107,3 тысяч человек.

Но в любом министерстве вы найдете еще и секретарш, уборщиц, работников столовых, водителей и прочих нечиновников. А зарплата им из бюджета капает. Если посмотреть, сколько физически людей сидит в зданиях с гербом и флагом, то на одного настоящего бюрократа приходится как минимум два из «обслуги» (такую пропорцию вывел журнал «Вопросы экономики»). Вот вам и шестимиллионная армия, сравнимая по численности со средним европейским государством.

Статистика, похоже, не поспевает не только за мимикрирующими туда-сюда служащими, но и не учитывает «новообразования», растущие в России как грибы. Простые налогоплательщики о них либо уже забыли, либо вообще не подозревают, что они есть.

Кто-нибудь сможет сейчас сказать, что делают полпреды и их аппараты в федеральных округах? Может ли кто-то просто вспомнить пофамильно всех полпредов? Не говоря уже о том, что нет никакого специального экономического планирования в рамках федеральных округов. А потому сами эти округа во главе с полпредами существуют только на бумаге. Этот институт создавался в начале 2000-х: его появление объяснялось необходимостью ликвидировать федеративный эгоизм, скрепить регионы, помочь собрать страну воедино. Прошли годы… Продолжаем скреплять.

Или почему, например, тот же Дальний Восток нужно непременно развивать с помощью отдельного министерства? Зачем тогда нужны губернаторы и вышеупомянутые полпреды?

https://newizv.ru/news/society/22-06-2017/odin-k-semi-rossiya-pobila-istoricheskie-rekordy-po-chislu-gossluzhaschih

статистика, менеджмент, чиновники

Previous post Next post
Up