Припустим на ложке масла мелко порезанный лук, а можно и чеснок, как только лук "остекленеет", добавим 250-300 мл воды или бульона, 2 баклажана побольше (или три поменьше), порезанные на куски произвольно, и тушим минут 30. В это время на сковородке вытапливается порезанный бекон (100 г), а мы чистим шампиньоны. Почистили, порезали и на сковородку к бекону. Поддать огонька и чуть обжарить грибы. В мягкие баклажаны долить сливки (от 100 до 250 г в зависимости от густоты супа и голоса совести), еще раз довести до кипения и пюрировать. Из приправ - мускат и перец, соль не понадобилась, т.к. я бульон доливала, плюс на каждую порцию супа сверху кладем по пару ложек беконово-грибной заправки.
Очень греет душу :-) но калорий, между прочим, дофига (увидела в сети вариант, где меньше сливок и топпингом наверх только кольца порея, чуть обжаренные, но еще не пробовала). Сейчас мы еще до января побалуемся, а там в спортзал и холодильник на замок. Кто со мной? Пофлешмобим))
Еще пробовала делать звездноповарский салат из редиски и яблока. Редкое говнецо вышло. У меня нет такой хитрой терки, которая нарезала из редиса и яблока тоненькие пластинки, а потом повар их ножом на "спички" резал.
Так я и подавно не умею. Я все на терке потерла. Поэтому у меня вытек и смешался сок, получился силос, с видом и запахом достойными лучшего свинарника, а у повара все было аккуратненько, хрустяще, не мокро и вкусно. Ну и чтоб после такой печали немножко сердце успокоить, пришлось сделать селедку под шубой.
Завтра пеку гуся.