Вот сейчас еще быстренько-быстренько про десерты напишу, потому что торчит в затылке гвоздиком.
На всех ресурсах, куда ни зайду, постят картинки сластей, во всех витринах клубничные торты, в кондитерской настоящие, в шмотьевом магазине - бутафорские. Я держалась, держалась, а вчера предлог придумала - у меня так много клубники скопилось. Поэтому. Напишу про десерты и сладкое, отправлю и забуду уже наконец))
Песочный тарт с ягодами под желе
Ничего военного - основа песочная, сверху ягоды, на ягоды - желе.
200 г мягкого масла
1 яйцо
1 желток
чуть разрыхлителя
50-100 г сахара (пробуйте!)
100 г ореховой муки и 100-150 г просто муки
клубника или любые ягоды сезона
Все смешать, замесить тесто, из горы крошек у вас получится мягкий шар. Его поставить в холодильник минут на 15. Форму для тарта - в морозилку. Духовку греем на 170 градусов с вентилятором. Ягоды - помыть, порезать (если клубника большая). Мороженые ягоды заранее разморозить и слить сок. Достали тесто, залепили им холодную форму (не смазывать ничем), печь недолго, минут 15-20 - до румянца. Из формы корж вытряхнули и пока он стынет, сварили желе. Покупаю в пакетике, красного цвета, как варить - на пакетике стоит. На корж выкладываем ягоды (моя свекровь посыпала корж сахаром, чтобы ягоды на него сок не пустили.Без сахара тоже не пускают. Не успевают). Да, ягоды - хотите ровненьким хороводом, хотите - кордебалетом, а хотите - кучей, и заливаем желе. Дать застыть в холодильнике. Мои ели со взбитыми сливками. Мне и так жирно.
(фотка, извините, спертая. но достоверная)
И парфе обещанное, из гостевого меню, оно такое... ммм... божЭственное, амброзия с нектаром чистым, и очень нарядное, а делается элементарно еще и за день-два-а то и десять до часа икс:
Парфе Амареттини
500 г маскарпоне
2 листка желатина, вода
50 г сахара (добавляйте, кому несладко, чего уж там)
5 сырых белков
1 стручок ванили или ванилина пакетик
150 г печенья амареттини
50 г миндаля пластинками
120 г шоколада - стружка или тонкие пластинки (можно и без, тоже хорошо)
Маскарпоне смешиваем с содержимым ванильного стручка или ванилином. Желатин замачиваем. 120 г воды кипятим с сахаром и пустым стручком и увариваем вполовину. Стручок выкидываем. Добавляем в горячий сироп отжатый размякший желатин, мешаем до полного растворения. Шоколад измельчаем (теркой, ножом; у меня были мелкие капельки кувертюра, так закинула). Амареттини прямо в кульке отбиваем до крупной неравномерной крошки.
Взбиваем миксером белок. Потихоньку, продолжая взбивать, добавляем сироп, горячий, ничего страшного. Колотим его еще минуты три, потом венчиком подмешиваем маскарпоне, потом ложкой или шпателем - печеньки и шоколад. И всю вот эту красоту неописуемую выливаем-вываливаем в форму, застеленную пленкой. Сверху художественно рассыпаем миндаль (можно без) и на ночь или надолго - в морозилку. Удобна большая продолговатая форма, но можно и персональные формочки, в одно лицо, тыкскть. Когда нарезать будете - подождите минутку, парфе начнет подтаивать - пленка сама отлипнет.
Подаем с ягодами-фруктами, сырыми или компотом, на кусочки резаными или в пюре взбитыми, кислинка тут не повредит. Я нарезала абрикоску, положила смородины и прямо сверху ложечку гранмарнье плеснула. Прэкрааасно.
Я сначала было хотела стевию взять, а потом рукой махнула - там шоколад, амареттини, маскарпоне, ну какая уже нафиг стевия. С другой стороны, иногда имеем право. Я калории не буду считать, ладно? :-)