Моя дегустация и ужин прошли прекрасно, тщательная подготовка оправдала себя, все шло как по маслу и гостей моих удалось мне приятно удивить и порадовать. А больше всех рада была я сама, потому что наверное в первый раз приготовление еды стало таким себе актом творения, а вовсе не рутинной обязаловкой. ну правда))
Я по порядку расскажу. После того, как меню было продумано, я напечатала карты - на бумаге для грамот)) стилизованным шрифтом, свернула их в трубочки и - нет не в ухо, просто перевязала их шнурами.
На черновой меню-карте пометила, какие тарелки-чашки-плошки и сколько, когда что доставать из морозильника и т.п. Приготовила посуду, приборы, фужеры для шампанского - 30 штук)) - и ленточки пяти цветов, по шесть фужеров с лентой одного цвета на ножке. Бутылки муж укутал в фольгу и на горлышко повязал ленты того же цвета.
Заранее купила то, что в консервных банках (красная икра, фуа-гра), и то, что не испортится (масло, фенхель и т.д.) Заранее же приготовила парфе и тесто для шоколадных пирожных, разлила его по формочкам - оба десерта ждали своего звездного часа в морозилке. В пятницу вечером сделала заготовку для печеночных пралин, оставила на ночь в холодильнике. В субботу утром привезла хлеб, бриош, сыры, фрукты-овощи-салат. Намешала дрессинг. Наделала крошки из пумперникелей.
После обеда напекла таки маленькие оладьи, сантиметров пять в диаметре, выложила их на салфетку, а потом завернула в фольгу и полотенце. Пожарила фенхель, нарезала филе из апельсинов, уложила в жаропрочные формы фенхель, апельсины и рыбу (один гость лосося не ест - так я гвоздем программы назначила дуэт судака с лососем ;-) ) Накрыла фольгой, убрала в пока холодную духовку. Сделала соус, тоже замотала в теплое. Сформовала пралины из печеночной массы, обваляла их в крошке. На этом приготовления закончились, можно было лечь на диван и покомандовать мужем (он отвечал за скатерти-салфетки, бокалы-тарелки, хлеб нарезал) и детьми - они тоже носили все детское на детский стол.Потом мама смылась - красоту наводить.
После шести пришли гости. Перездоровались, перечеломкались. Поудивлялись - а кто готовит то, что в меню написано?)) Ха! без ансамбля буду выступать ;-) Тут первая бутылка - хлоп! - сиреневая ленточка, никто не в курсе, что пьем, но пьем вкусное и освежающее. Тем временем я удрала на кухню - зеленые листья салата разложила по тарелкам, сверху - дрессинг, в ложечки 2 пралинки из печени - готово!
Но мы же дегустировать собрались - кремовая ленточка - хлоп! Сравниваем. К однозначному результату прийти не можем, надо третью открывать, медного колеру ленточка, хлоп. А там и следующая закуска - мои оладушки еще теплые, быстренько намазала на них филадельфию и сверху по ложечке икры - тоже готово:
Наши милые, прекрасные, замечательные дети играли, как угорелые, девчонки носились по саду, мальчишки копали песок, иногда они бесились с папами, но мам вообще не трогали)) За это они получили разрешение есть то, что захочется и когда захочется, а так же мороженое на десерт без ограничений)).
Часов в семь я включила духовку, чуть позже поставила туда рыбу с фенхелем и быстренько соорудила третью закуску - нарезала гусиную печень, положила ее на бриош плюс две ложечки с луковыми конфитами (один традиционный, красный, другой по Белонике, на мускате - оба готовила за неделю до). Ну тут сам бог велел хлопнуть - ленточка серебряная.
Тут и красная ленточка организовалась, мы пробовали, сравнивали, нам, девочкам, было увлекательно - мы пытались угадать, под какой ленточкой какой напиток скрывается. Мальчики держались за остатки серьезности, но темы их бесед медленно, но уверенно продвигались от машин к женщинам.
Потом подоспело главное блюдо. Хорошо, что я не стала варить рис, еды и так было мнооогоооо. Это мое советское детство, всё переживаю, что еды не хватит)). И питья было много, один гость пробовал чисто символически, а пил пиво. А второй за рулем, так что тоже мало пробовал. Так что мы - три девочки и мой муж - весь вечер были в бодрейшем расположении духа. И вообще в хорошем состоянии)
Когда начало темнеть, дети объелись мороженым и ушли смотреть покахонтас. А я вручила мужу блюдо сыра, сунула в духовку замороженные тортики и пока они готовились (12-15 минут) пудрила носик, резала и раскладывала парфе. Потом пирожное из формы на тарелку перевернула, пудрой - теперь уж сахарной - присыпала, и вперед, навстречу глории.
Парфе был чудесный, позже дам рецепт. В порядке исключения разумеется)). Тортики тоже хороши, только вынимать их надо действительно, как только подниматься начнут, а то внутренность быстро схватывается, а должна быть жидкой. Эти тортики у меня уже записаны тут, сделаю апдейт про заморозку - удобней не придумаешь.
Мы еще сидели, выбирали победителя, болтали, камин потрескивал, расходиться не хотелось. Но все хорошее когда-то заканчивается ;-)
Ну и напоследок список блюд:
***
Geflügelleberpraline im Pumpernickelmantel (пралины из куриной печени в пумперникелевой крошке)
Fois-Gras an Feldsalat, Brioche, zweierlei Zwiebelkonfit (фуа-гра на бриоше, салат, два луковых конфи(та?) )
Mini-Blini mit Frischkäse und Kaviar (мини-оладьи с филадельфией и икрой)
***
Duett von Lachs und Zander , Fenchelgemüse, Orangen (дуэт лосося и судака (ну не классно ли я их обозвала?)) ), фенхель, апельсин)
***
Käseauswahl (сыры)
***
Warmer Schokoladenkuchen (теплый шоко-тортик)
Amarettini-Parfait (амареттини-парфе)