Всё будет, о...енно, или вкратце об экологии в Самарской области.

Apr 17, 2019 12:01

     Вчера в резиденции Карабаса-Барабаса офисе Единой России состоялось заседание круглого стола в рамках подготовки к проведению Всероссиийского экологического форума федерального партийного проекта "Чистая страна".

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. (с сайта ЕР)


Говорили не только об этом замечТательном проекте, но и о делах насущных - оплата за вывоз ТКО, уборка территорий вокруг мусорных контейнеров, безответственность муниципальных властей итд. Тезисно это выглядело так:
   - Знаете почему не платят за вывоз ТКО? Потому что при оплате взимается комиссия!
   - С человека взимать оплату или с квадратного метра? Сейчас будут выходить с инициативой по поводу подушевой оплаты, ибо народ в гневе уже.
   - Почему не убирают территорию вокруг контейнеров? А вот кому земля принадлежит, пусть те и убираются! Но у них нет средств на это. А давайте тогда внесём в строку "Комм услуги ЖКХ" дополнительную строчку "Уборка контейнерных площадок" и будем взимать с людей дополнительно по 15 коп с м2. "Другого пути нет!!!".
   - Сезонность по дачным массивам и кооперативам до сих пор не учтена. Зимой там никого нет, соответственно и оплата за вывоз ТКО недопустима, либо в зависимости от сезона цена будет варьироваться. В общем экстренно сейчас будут решать этот вопрос.
   - До сих пор у регоператора нет актуальной базы данных. Квитанции об оплате за январь жителям поступили в марте, февральские только начинают поступать и то не всем, зато остро стоит вопрос с поступлением средств за ТКО. Смех сквозь слёзы...

В  целом, ситуация понятна, проблем много и они не исчезают, а накапливаются как снежный ком. Но есть и положительные моментыотносительно ТКО и не только - реализация национального проекта "Экология" на территории Самарской области. Жаль вот только спикера (Алимов Анатолий Валерьевич - заместитель мин.энергетики и ЖКХ СО - руководитель департамента водохозяйственной деятельности и обращения с ТКО) по этой теме не оказалось на месте. Вкратце - нас ждут великие дела:

- рекультивация свалок. На данный проект заложено около 1 млрд.рублей и 60% от этой суммы - федеральные деньги, остальные 40% областные средства.

- строительство новых комплексов по переработке ТКО (3 экотехнопарка и 13 сортировочных комплекса) - к 2024 году 100% коммунальных отходов должны проходить через обработку. На данный момент эта цифра не превышает 25%. На эту программу заложено около 4 млрд.руб из которых 500 млн. - это областные средства, остальные федеральные.

- очистные сооружения, модернизация. Программа "Оздоровление Волги". Более 30 млрд.рублей, из них около 15 млрд. - это средства предприятий (модернизация собственных очистных сооружений.), остальные 15 млрд. - федеральные и областные средства.

- на водоподготовку (питьевая вода) заложено порядка 1 млрд.рублей. Около 20% населения на данный момент потребляет некачественную воду!

- про леса тоже не забыли, порядка 600 млн.рублей заложили на покупку техники, оборудования и пр.

Очень интересно было послушать доклад Душковой Алёны Владимировны (председатель общественного совета "Чистая страна", директор по соц.вопросам ГК "ЭкоВоз") по теме "Экологическое воспитание и эковолонтёрство". Сегодня и вправду уровень потреблядства зашкаливает. Человек - хозяин природы, зачем ему что-то там разделять, когда строятся сортировочные центры и полигоны "за мой счёт", пусть убираются те, кто получает за это деньги (подождём утонув в собственном мусоре), ну и тд. Так нельзя! Уже на сегодняшний день реализовано много программ, творческих конкурсов. Только в 2018 году 50 дошкольных учреждений стали участниками всевозможных конкурсов, а это более 6000 детей.Более 90 школ Самарской области, 72000 участников проекта, более 2000 экоуроков и выставок проведено. Мусороперерабатывающий комплекс "Повтор" посетили 1200 школьников. Собрано 2300м3 пластиковых отходов. Отснято 36 видеороликов экологической тематики, 60 театральных постановок по теме экологии. Круто, что тут ещё скажешь. Так держать!!!






В общем, лучшее нас ожидает впереди, а пока предстоит много-много работы! Не переключайтесь, я ведь буду следить за ходом событий!)

#Самара #мусор #ТКО #ЭкоВоз #единаяроссия

Всем удачногог дня и отличного настроения!!!

Волков, #Самара, ЭкоВоз, ЖЖ, полезно знать, фото и видео, #ЭкоВоз, политика и общество, #единаяроссия, ЖЖешечное, #ТКО, интересно, ЖЖ-френды, 3ojlotou, событие дня, события и сюжеты, Россия, #мусор, Самара

Previous post Next post
Up