В одном из предыдущих постов я похвалился своим читателям относительно дешёвой стоимостью настоящей красной рыбки, причём нового улова (горбуша по 160 р/кг, а сёмга 390 р/кг). Естественно я не мог пройти мимо такой халявы, но предварительно убедился, что это не какая-то разовая акция от отдельно взятого продавца, а реально низкая цена по всему городу, ну плюс/минус 10-30 рублей. Решено было взять на пробу именно горбушу, её я как правило покупаю на засолку, голова и рога/копыта идут само собой в уху. И вот тут началось самое интересное - заняться разделкой тушки в тот же день не было возможности (хотя по сути дело 20 минут), потому взялся за это гиблое дело спустя два дня и увы с печальным исходом...
1. Тут я ещё ни о чём не подозреваю и фоткаюсь довольным дешёвой покупкой , так сказать для масштабУ...
2. Всем же знакомо выражение "рыба гниёт с головы". В данном случае с головой тут как раз полный порядок. Отрезаю её и хвостик и откладываю в сторону, на уху...
3. Сразу от головы отрезаю стейки, которые готовятся быстренько в фольге в духовке или с лимончиком и минимальным количеством специй на пару...
4. Дальше разрезаю ровно пополам остаток рыбной тушки на засолку...
5. И вот тут я заметил, что уж больно рыхлый разрез получился, как правило мясо должно быть поплотнее...
6. Смотрю на второй срез, а там вообще что-то непонятное. Прямо какое-то кровавое месиво...
7. И это не кишки рыбы, а само мясо, которое расположено непосредственно на хребте...
8. Надо отметить, что жабры были нормальными, на поверхности рыбы не было слизи, собственно и глаза не были мутными. Но тырнет в данном случае дал мне понять, что подобное в рыбе - болезнь, правда я уже забыл, как она там по-научному называется.
Ну и предвещая комментарии типа: "Её выращивали в китайских теплицах", "Дешёвое не бывает хорошим" и пр., сразу отмечу, что в этом году улов был реально рекордным, а потому и ценник на рыбу соответствующий! В Хабаровском крае было добыто более 85 тысяч тонн красной рыбы, так что обратите внимание на прилавки рыбной продукции...
Я конечно же мог просто выкинуть всю эту труху в мусорку, но мне было интересно понять, эта горбуша вся такая или мне опять сильно повезло? В общем сгрёб всё что нарезал (кроме кишок) в пакетик и поехал узнавать подробности. Продавец не стала отрицать факт продажи мне этой рыбки, возможно запомнила меня, а может просто не хотела скандала, хотя и я ругаться не планировал, но сказала сразу, что с подобным столкнулась впервые в жизни (говорю же, мне везёт))). Тут же согласилась вернуть деньги или поменять на аналогичную рыбёху. Я взял ту что побольше и попросил разрубить пополам прямо на месте. Эта рыбка оказалась нормальной, сейчас пишу пост и лопаю слабосолёную горбушку, но это уже тема для другого поста))
Будьте крайне внимательны и осторожны при выборе рыбы. Ну и задумайтесь на минутку, чем вас могут накормить изготовитель суши и роллов, рассказывая о том, что рыбка в их продукции ещё два часа назад плавала в море)).