Коммунизм в одной отдельно взятой голове.

Feb 28, 2005 13:06


От каждого -- по способностям,
каждому -- по потребностям.

История о побоище в ИКЕА напомнила случай времен Хрущева. Пошел мужик в
баню, попарился - и по пивку. Буфетчица наливает - а денег не берет! И
понеслось: толпа, шум, драка началась... Милиция. Буфетчица объясняет:
вон тот старичок заранее за всех заплатил. Вытаскивают из угла
старичка...
- Да я совсем старый, до 1980 года не доживу... а так хотелось
посмотреть на жизнь при коммунизъме!!!

Замечаю, что ничего такого "особенного" уже давным-давно не хочется: все эти прыжки за "новым и лучшим" в обществе потребления не то чтоб смехотворны, но определённо отдают героическим безумием. Машину? В городе, забитом пробками, я куда лучше успеваю на своём гоночном Peugeot. Чёрную Икру? Хм, кабачковая -- вкуснее. Не говоря о красной. Компьютер? Когда старый и так работает (и возиться с ним не надо). Новые модные ракетки для травяного тенниса? Совсем смешно: старым Престижем играли 20 лет, и ещё будут играть 20. Про рестораны нечего и спорить: если не обращать внимание на убранство, то в забегаловке за семь фунтов готовят куда лучше -- плов, салат с брынзой и кинзой, мятный чай -- чем в подавляющем большинстве этих, . . подающих organic hand-fed poussin with patagonian baby red spinach. Мягкий Martell VS всегда нравился больше разнообразных дубовых ХО.

Материализм и избыток практичности ведут к аскетизму. Но аскетизм этот не желанный, а принятый, как осознанная необходимость. То есть самый коммунистический. И непреходящий: даже если какая глупая блажь и возникла бы в голове, то отрезвляющее количество дерьмового и некомпетентного сервиса сразу же приводит в чувство: пока найдешь человека, делающего что-то ответственно и с любовью (а это так важно!) то столько энергии потратишь, что проще уж сразу самой задербанить. Даже в банальном и низменном таится засада: уже два года не могу найти любимую, потерянную в листопадной Тоскании куртку (сворачивалась в путешествиях в плоский свёрток; в карман помещалась книжка). Ни за какие деньги оно, видите ли, не существует. Разве что спецпошив заказывать, по дагерротипам.

Жизнь при коммунизме, да и только.

Несмотря на выбранный едкий тон, на самом деле такое положение вещей меня в основном бы устраивало. Если б не одно единственное большое "но": по способностям не берут, и, увы, брать отказываются. На работе главный труд каждого дня -- это прикидываться деревенщиной. Девкой без манер и образования. А казалось: бери у работника, эксплуатируй, мучай его бренное тело и разум, . . ан, нет! Кто бы мог предположить, что всем известная формула (см. эпиграф) даст крен на этот неожиданный бок? В погоне за ускользающей радостью обладания и якобы ограниченными ресурсами (каждому гражданину -- по свиноматке, в каждую семью -- по 2,2 автомобиля, "догоним и перегоним Норвегию") прошло незамеченным то, что речь-то давным-давно не об неудовлетворённых потребностях, а в том, что никто никому не нужен. Смотрю вокруг и вижу: что ни знакомый -- то неприкаянный, невостребованный человек.

Зазеркальный Маркс просто. The economy of desire. Карл Ильич Кэрролл.

Глянцевые журналы поют песнь героям, павшим на возвышенности желания, бросившимся на него горячей грудью.
Previous post Next post
Up