Странные пути прогресса

Feb 09, 2024 18:00

Упал тут у меня сервер. Ну как упал, естественно уронили, потому что трудно быть идиотом и думать надо головой когда питание выключаешь. Ну да не в этом суть. Подумав головой еще раз было принято решение не заниматься синхронизацией бекапа и последствий двух дистапгрейдов а просто выполнить чистую установку и настроить все по новой, благо конфиги ( Read more... )

Техника глазами техника

Leave a comment

kondor February 9 2024, 15:39:56 UTC

вспоминая наш последний разговор ... вот стоит у меня выделенная самодельная микроатс, с 13 астериском. и горя не знаю.ии бэкап актуальный есть всегда. и время ответа 40 секунд после дизастра. в том числе на домофон и внешние линии.
я понимаю разработчиков номассистанта, которые говорят - или под наш клон дебиана либо под чистый дебиан. но - ни-ни туда еще хоть что то поставить, не контролируемое нами

время комбайнов, увы, ушло . сейчас время капельного полива в отдельных горшочках. под каждую задачу свой юнит (по бедноте - виртуалка). и оркестратор вмего этого зоопарка.

Reply

3a_5648 February 10 2024, 11:32:09 UTC
>вот стоит у меня выделенная самодельная микроатс, с 13 астериском. и горя не знаю

Пиринг?

>я понимаю разработчиков номассистанта

А ето хто?

>сейчас время капельного полива в отдельных горшочках

Да хрен с ними с горшочками, проблема в том что новомодная система позволяющая задавать форму капельки и управлять распределением их по площади горшка после второго включения встает раком потому что не может определить форму следующей капельки и не имеет средств для их определения, а старозаветная трубка с дырками как и 30 лет назад отлично делает свою работу, но про нее никто даже вспоминать не хочет, все увлеченно клепают костыли к неработоспособной хуерге.
И это всех устраивает.

Reply

kondor February 10 2024, 11:53:49 UTC

на счет пиринга не знаю, что ты имеешь в виду. внешние транки - в новофон и на sip-gsm гейт. есть еще потенциально настроенный на pstn, но pstn у меня уже нет, и видимо никогда не будет

астериск нормально работает только до 13. хотя и там есть проблемы - я сейчас трахаюсь с pki авторизацией, приложение-клиент под хомеассистент ее требует (иначе броузер не отдает ему микрофон).

а homeassistant - это очень мощная система управления умным домом мне в ней, в первую очередь, важно контролировать извне состояние процессов в доме, но и плюшки в виде вебкарты к внутренней атс хочу доделать.
ну а по минимуму - лампочками мигать, жа
это основное, чего от него обычно добиваются

Reply

3a_5648 February 10 2024, 23:49:36 UTC
>на счет пиринга не знаю, что ты имеешь в виду

Астериски связывать будем? PTSN в Москву у меня есть.

>астериск нормально работает только до 13.

У меня 16 и с самим астериском у меня проблем нет. А вот SIP у астериска сломали как раз в 14, и проблемы до сих пор есть (собственно описанные в посте). Но сам астериск работает идеально, и я честно говоря не вполне понимаю нахрена ему браузер, он какбэ немножко не про это.

Reply

kondor February 11 2024, 14:32:57 UTC

Не вижу смысла связывать приватные астериски. Это чисто внутрисемейный, именно ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ я его и делаю.

так да, сип сломали, пджисип - не доделали. И в результате ни хрена не работает. Толку мне от того, что свистелки-перделки новых версий астериска работают, если то, ради чего я астериск ставлю, не фурычит.

А броузер нужен не ему, а пользователю, чтобы из любого места, где есть боле-менее современный web, мне домой позвонить можно было.

Reply

3a_5648 February 11 2024, 17:52:32 UTC
А софтофон не проще? Его вообще с собой иметь можно, и звонить с любого места где есть осмысленный интернет. Если девайс под это приспособлен - софтофон проще, а если нет - браузер не поможет, ибо нужен как минимум микрофон.
Чем-то не тем ты заморачиваешься.

Reply

kondor February 11 2024, 19:02:21 UTC

Никто не даст мне поставить софтофон на машину заказчика. Ребёнок не поставит софтофон на школьный компьютер. С телефона учителя нельзя будет позвонить. И т. д.

Поверь мне, юзабельность решений я проверяю ОЧЕНЬ тщательно. И заморачиваюсь именно под СВОИ задачи.

Reply

3a_5648 February 10 2024, 23:57:48 UTC
>а homeassistant - это очень мощная система управления умным домом

Боюсь спросить, а чем в умном доме ты собираешься управлять? А моей картине мира управление рабочими процессами входит в сам умный дом и у меня это собственно так и работает. MQTT-сервер никакого управления не требует, он по сути зеркало, а еще централизованно можно разве что собирать логи, но зачем для этого отдельная система да еще и сверхмощная мне не понятно в принципе.

Reply

kondor February 11 2024, 14:24:54 UTC

>Боюсь спросить, а чем в умном доме ты собираешься управлять?

Рано или поздно - всем. Сейчас пока, как и положено - в проде только светом, частично вентиляцией и некоторым количеством выделеных розеток.

Домофония (два домофона - подъездный и квартирный)

Под ремонт запланированы вода, газ (только ВЫКЛЮЧЕНИЕ), пожарная автоматика (горел уже, знаешь ли),

бытовые газы (co2,co, меркаптан и т.д.),

шторы, окна, двери, приточная вентиляция.

интернетрадио внутриквартирное

прочая мультимедия.

Видеонаблюдение. Возможно, с ИИ.

бытовая техника - от чайника до посудомоечной машины. Отдельно - мультиварки.

информпанели

Это так, только на вскидку.

Функциональности mqtt сервера (это ТОЛЬКО транспорт) под это явно не хватит.

Вообще, в умном доме очень важен принцип "одного окна" - на терминале пользователя.

Посмотри hass, может тебе тоже понравится. Или majordomo, хотя он мне он менее удобен.

Hass я выбрал потому, что я не настоящий микропроцессорщик, и на stm32 ваять что то мне сложно. Не скажу, что совсем невозможно, но пока не очень припирает.

... )

Reply

3a_5648 February 11 2024, 19:30:05 UTC
>Сейчас пока, как и положено - в проде только светом, частично вентиляцией и некоторым количеством выделеных розеток ( ... )

Reply

3a_5648 February 11 2024, 19:30:35 UTC
>А потом все эти сущности в дашбоарде hass я могу представить пользователю так, как мне это нужно.

Я может опять чего-то не понимаю, но IMHO намного проще собрать нужный набор на виджете MQTT-клиента, благо все параметры на сервере есть. и КАЖДЫЙ пользователь может выбрать то что ему нужно. Без всяких сверхмощных систем. У меня именно так и сделано. При желании туда даже Алиса прикручивается (если ты очень хочешь ставить у себя дома прослушку ANB), причем при ее отвале ничего не встает раком а просто перестают приходить команды от нее.

И на majordomo я смотрел, помимо того что это редкостно невнятная хрень я на смог придумать ни одной задачи для него. Карта температур по квартире и график расхода воды мне абсолютно не интересны, а весь остальной функционал у меня и так реализован, без всяких развесистых систем.

Reply


Leave a comment

Up