Странные пути прогресса

Feb 09, 2024 18:00

Упал тут у меня сервер. Ну как упал, естественно уронили, потому что трудно быть идиотом и думать надо головой когда питание выключаешь. Ну да не в этом суть. Подумав головой еще раз было принято решение не заниматься синхронизацией бекапа и последствий двух дистапгрейдов а просто выполнить чистую установку и настроить все по новой, благо конфиги не пострадали. Естественно на последний stable. И вот спустя всего два дня и продравшись через массу "нововведений" (типа переноса базы паролей и протоколов по умолчании у samba) и вычистив некоторое количество "мертвых душ" (совершенно нефигурально, например нашелся аккаунт соседа, умершего несколько лет назад) все наконец заработало как надо. Ну по крайней мере без косяков "прямщаз".
Asterisk тоже поднялся и вроде как все заработало. Но начали вылезать интересные эффекты. Например наглухо перестал проходить звук между внешними телефонами (раньше все работало). Зато стали получатся соединения которые раньше не могли работать гарантированно, но только если аппараты находились в одной сети, из чего следовало что на директиву directmedia=no он кладет известно что. И модуль unistim куда-то делся. Не то чтобы он вот сейчас был сильно нужен, но на мысли наводило. Но самое неприятное выяснилось когда я поднял версию прошивки циске, которая работает в паре с астериском. Оно и раньше работало немножко странно, например контекст транка не наследовался номерами, у если номер на циске не приписать в качестве юзера астериску - звонки падали в default где ничего нет. Но но хотя бы работало. А тут циска говорит что "я зарегистрировалась", и peer вроде доступен, но соединения нет, а звонки циски падают в default, стало быть никуда она не зарегистрировалась. Перепробовал все возможные пляски с бубном, кроме совсем уж экзотических типа регистрации астериском на циске в качестве телефона (по очевидным причинам). Изматерившись поднял на другой машине старый debian с астериском-11, там... ВСЕ РАБОТАЕТ! Стало быть на новом поломался sip, но по этому поводу откатываться на старый дистрибутив как-то не вариант. Но не могли же такой косяк не заметить, полез разбираться.
И выяснил замечательный вещи: да, sip в астериске сломали, но вместо того чтобы починить - обьявили его depricated и запилили другой, pjsip. Почитал, охренел от структуры конфига, убедился что я далеко не единственный фалломорф, увидел печальную рекомендацию "не ебите мозги, настраивайте через веб-морду", глубоко вздохнул, и погрузился в ЭТО. Телефоны заработали довольно быстро, причем оказалось что оно не только может работать параллельно со старым sip-ом, но и может разделять внутренние и внешние телефоны просто на уровне протокола, решив тем самым проблему, из-за которой собственно и появилась вторая ATC в лице циски. Но и проблемы тоже полезли, например оказалось что далеко не все аппаратные телефоны на этом регистрируются, вот буквально строго одинаковые настройки на старом и новом sip-е, на старом все ок, на новом - не регистрируется. И что самое печальное - в этот список попали все цискофоны, перешитые на sip (ну как все, 7911 и 7942, других у меня нет), стало быть от cisco-cme мне никуда не деться. Соответственно надо поднимать транки. Самый геморройный - мегафон, поднялся без жу-жу, и исходящие нормально заработали в отличии от старого, благо инструкция на него была. Надо сказать с весьма неочевидными пунктами инструкция. Ну тут она хотя бы есть, а про все остальное - только под старый sip, умные - разбирайтесь сами. И под циску в том числе. А что делать если старый уже не работает? Что-то мне это прогресс по-микросовтовски напоминает, "а вы не используйте старое оборудование".
Ладно, пробуем "по аналогии". Вроде все очевидно, циска говорит "registred", астериск говорит "Avail", с циски звонки проходят как надо, а в обратную сторону БОЛТ, "endpoint not reachable". Какой еще "not reachable", ебучая ты мясорубка, он же у тебя "Avail"?! И никакие пляски с бубнами и применения руководств по настройке разных вариантов транков результат заметно изменили. Интересно, где их авторы берут директивы которые не описаны в руководстве и при этом работают? В общем жопа, старый сип уже не работает, а новый - еще. С тоски задумался какие еще варианты есть? Родной цискин SCCP астериск вроде умеет? Лезу смотреть, а там никаких вариантов кроме подключения телефонов. Неужели недоделали? Начинаю курить дальше и выясняю что SCCP вообще транков не предпологает, только телефоны. А как же между собой циски связваются? Нигде не написано, только инструкции по настройке. Ответ все же нагугливается, внезапно - H323! Стандартный peer межцискиной связи. Ну так астериск же H323 умеет, неужели никто не делал? А вот хрен, все упоминания астериска и H323 - только про связь с avaya. А с цисками - только через sip. Да ну нах, там же все просто?
Ладно, ставлю OOH323, (по умолчании его почему-то нет), настраиваю как в инструкции и... просто все работает. Ебаный паровоз, а что, ТАК МОЖНО БЫЛО?!!! Без еботни и пиздоплясок просто настроил и работает, и From проходит, и контекст правильный. Ничего лишнего и все как надо.
И вот тут-то я задумался, а куда мы нах идем? Если простой результат "настроил - работает" способен вызвать искреннюю радость, хотя лет 10 назад воспринималось как так и надо? Если самые последние разработки со всеми мегафичами взывают только недетский траходром и в результате задачу не решают, а древняя мелкая хрень, недостойная даже упоминания в гугле работает как работала и проблем не создает? Что-то я в этой жизни перестаю понимать. Если это и есть прогресс - начинаю хотеть гражданство Тагоры.

Техника глазами техника

Previous post Next post
Up