Интересная заправка для салата

Jul 13, 2010 16:43

Как некоторые знают, я за последнее время накупила неприличное количество кулинарных книг. Во-первых, союзкнига переиздает серию "Хорошая кухня" http://www.soyuzkniga.ru/ser_208.html, из прежнего тиража у меня было 4 книги, сейчас докупаю недостающие, надеюсь, введу тег ХК и поделюсь своими комментариями рецептов. Пока в фаворитах у меня том "Фрукты", на редкость удачный том и рецепты подобраны очень рационально, представлены не только фруктовые салаты-десерты (как я предполагала), но и блюда из мяса и фруктов, супы (в основном, летние, которые ближе к десертам) и выпечка.

А в стоящие ныне жаркие погоды хорошо идут рецепты "Грузинской домашней кухни" от Тинатин Мжаванадзе aka merienn . Для меня находкой стала заправка для салата из помидоров и огурцов.

4-5 больших спелых, но не перезрелых помидоров
4 средних огурца
1 средняя красная луковица
1 стручок зеленого острого перца
средний пучок базилика
средний пучок кинзы
2-3 зубчика чеснока
1 ст.л. белого винного уксуса
1 ст. л. молотых грецких орехов
соль

Нарежьте помидоры ломтиками, огурцы очистите от кожуры и нарежьте кружками, а лук - тонкими полукольцами. Все аккуратно перемешайте в миске.

Растолките в ступке чеснок с солью, мелко нарежьте кинзу, добавьте в ступку, растолките до состояния кашицы, затем добавьте молотые орехи и уксус, перемешайте.

Заправьте салат ореховой массой, мелко нарежьте базилик и острый перец, добавьте в салат, аккуратно перемешайте и подавайте.

Я делала на пропорцию: 1 крупный огурец, 2 помидора, 1/2 лука; без базилика и острого перца (ввиду отсутствия) и без кинзы (муж не ест) и чеснока положила 1 зубчик - на мой вкус достаточно. Делала я ее, увы, не в ступке, а погружным блендером, им же и смолола орехи, но мраморную ступку с пестиком с удовольствием приму в дар. Заправка сначала показалась островатой, но овощи дали сок и в готовом салате все было прекрасно.

Категорически рекомендую - в жару идет на ура, особенно под минералку.

кулинарное

Previous post Next post
Up