Ловушка тотальной безысходной бедности

Aug 05, 2020 10:48



Пару десятилетий назад, когда Европа жила ещё значительно богаче России, многие наши эмигранты работали там на неприятных и полулегальных работах (впрочем, ровно об этом же опыте могут рассказать и граждане многих других стран постсоветского пространства). Работать легально они не хотели, так как тогда лишились бы права на пособие и потеряли бы в деньгах.

Таким образом, три обычных для свежего эмигранта на Западе варианта выглядят так:

1. Получать пособие в 1000 евро.
2. Получать зарплату в 1000 евро и не получать никакого пособия.
3. Получать пособие в 1000 евро и подрабатывать за 500 евро нелегально.

Суммы я даю, разумеется, условные - цепляться к ним не надо, поскольку размеры пособий и зарплат существенно отличается в разных странах и регионах в разное время. Суть, однако, остаётся той же - и в Европе, и в США: трудоустройство на простую работу надолго снижает уровень жизни вчерашнего безработного (поскольку получать примерно одну и ту же сумму пока бездельничаешь или активно работаешь - это значительная разница). Таким образом, так как бедные люди обычно не думают на годы вперёд, то они воспринимают этот факт как однозначный сигнал: работать смысла нет, сиди на пособии или проиграешь.

Выходцы из зоны бывшего СССР, в котором труд для простых людей был добровольно-принудительным, по большей части находили в итоге душевные силы выйти из этой ловушки, и за несколько лет дорастали до нормальной работы с достойной зарплатой. Обладатели варварского мышления, - мигранты из диких стран или потомственные безработные, - слезть с иглы пособий обычно уже не могут…

Окей, давайте, поставим мысленный эксперимент: разместим в одной комнате школьника, учебник по французскому языку и набитый всяческими развлечениями компьютер; объясним школьнику, что на ЕГЭ никакого французского у него не будет, и что без знания французского вполне можно обойтись… Как все вы понимаете, предсказать итоги эксперимента не трудно - подавляющая часть подростков даже не прикоснётся к учебнику, а оставшиеся возьмут его в руки, прочтут пару страниц, и со скучающим выражением на лице отложат в сторону. Всерьёз вгрызаться в учебник ради каких-то призрачных будущих выгод будет микроскопическое меньшинство. Чтобы ребёнок заинтересовался французским, нужно или выстроить целую систему обучения с бубнами и мотивацией, или, на худой конец, заставить школьника учиться безальтернативно силой, как это происходит сейчас в обычных школах.

Ровно такой же эксперимент проводят в данный момент богатые страны над своими безработными слоями общества. Пособий там вполне хватает на бедную, но достаточно сытую жизнь: примитивная калорийная еда, отдельное терпимое жильё и прочие самые базовые потребности удовлетворяются у каждого. Теоретически безработные могут вылезти из болота, - так же, как и наш школьник может изучить французский язык, - но на практике психологические причины не дают им этого сделать. Нельзя вот так просто открыть перед безработным сайт с вакансиями и надеяться, что он сам будет зубами вцепляться в каждое предложение. Привычные безработные, знаете, очень придирчивы, когда речь заходит о возможности напрячь свой истощённый ожиданием организм. Здесь пыльно, там жарко, тут непрестижно, зарплата маленькая, испытательный срок большой…

Представьте себе великовозрастного оболтуса, которому мама обеспечивает комнату, еду и карманные деньги на сигареты. Он, может быть, и рад бы был перейти в разряд самостоятельных людей, но напрягаться ему не нужно, а привычка с каждым месяцем всё глубже затягивает бедолагу в трясину безделья.

Безработных можно было бы трудоустроить, если бы государство понимало, что безработица на Западе - это, скорее, психологическая проблема, и что у самих безработных нет ни знаний, ни душевных сил, чтобы с этой проблемой справиться…

Россия по известным историческим причинам отстаёт от Европы, наша социальная политика ещё не успела зайти в этот тупик. Тем не менее, в целом мы явно движемся след в след за развитыми капстранами, которые уже доразвивались до спонсирования отвратительных гетто. К примеру, в России, как и на Западе, тоже наказывают работающих пенсионеров. Разница только в том, что во многих странах Запада работающих пенсионеров лишают пенсии полностью, а в России работающим пенсионерам просто платят пониженную пенсию. Такое решение справедливо с точки зрения шариковых, - работающие должны кормить неработающих, - однако оно отвращает людей от труда, что в конечном итоге сильно вредит всему обществу…

Дальше автор поста olegmakarenko.ru приводит ряд мер, которые, по его мнению, должны стимулировать тунеядцев начать искать работу и напрягаться, вместо малоосмысленного безделья, но обычно достаточно умный блогер в этом конкретно посте отрывается реальности и забывает главное - скоро, очень скоро грядёт век роботизации. Это только вопрос доступности технологии. Вспомните, ещё 20 лет назад сотовые телефоны были исключительно у отдельных богатых граждан, а сейчас без смартфона почти невозможно себе представить человека - с роботами будет примерно то же самое. И когда эра роботов наступит (а это неизбежно произойдёт в этом веке), то как минимум 50% или даже 70% населения земли станут вообще не нужными. Ну то есть абсолютно никому не нужными - будут только бесцельно и бесполезно проедать ресурсы… Кто и по какой причине будет их кормить? Или вы ещё верите в светлое будущее?! 😬

Давайте прикинем, какие профессии точно останутся востребованы: сфера развлечений и обслуги, творчество, учёные и высококвалифицированные инженеры/техники, программисты, управленцы и силовики. Всё… Нет, эти ниши потребуют тоже значительное число людей, но в общем и целом - это всё равно очень небольшая доля населения, и конкуренция за право работать будет дикая, поэтому реализоваться светит только лучшим из лучших, и жалости при отборе не будет никакой (кстати, пенсионеры в такой гонке будут однозначно проигрывать более молодым и энергичным). Короче, с каждым годом придётся грести всё быстрее, чтобы просто оставаться на плаву. Будущее наше не внушает мне никакого оптимизма, если честно…



Читать ещё материалы по теме:
Парадокс прогресса: незавидные перспективы
Как нас всех проиндексируют
Конец эпохи анонимности
Как нас всех проиндексируют. Теперь уже скоро





#тотальныйконтроль #работа #зарплата #пособие

будущее, контроль, #работа, занимательное, человечество, цитата, бедность, общество, #зарплата, #пособие, #тотальныйконтроль

Previous post Next post
Up