Аспекты духовности: быть и казаться, путь, счастье (Окончание)

Oct 22, 2021 12:29

Итог
Я завершаю этот разговор о духовности не столько оттого, что больше нечего сказать, сколько понимая, что и так получилось слишком длинно для задуманного изначально формата.

Во все времена людей, испытывающих насущную и непреодолимую потребность посвятить свою жизнь поиску и становлению трансцендентного, было немного. Думаю, при этом, что их доля в обществе мало зависит от исторической эпохи. Однако в разные эпохи востребованность таких людей и духовности в принципе может заметно меняться. Сейчас мы живём в очень интересное время, и мне трудно найти ему аналог в прошлом. Мне кажется, что никогда ещё дистанция между быть и казаться в отношении духовности не была столь велика, и никогда ещё имитация не обладала столь совершенными инструментами, делающими её так внешне похожей на настоящие вещи.

Технический прогресс освободил людям массу времени и ресурсов и дал каждому публичную трибуну в виде интернета. В результате ясная когда-то для каждой культуры иерархия ценностей и приоритетов оказалась погребена под потоком не очень качественной, но весьма “громкой” информации. У каждого теперь есть техническая возможность претендовать на роль пророка и знатока истины, каждый может предлагать свою собственную систему взглядов в качестве образца для подражания, вселяя в своих слушателей самые радужные надежды и не неся никакой ответственности за результат. И люди раз за разом прельщаются открывающейся возможностью, а потом разочаровываются. Их, пусть даже безотчётное, стремление обрести ощущение наполненности оборачивается ещё большей пустотой. Таким образом множатся лжеучения, увеличивается духовный голод и девальвируются ценности. Я уверен, что рано или поздно эта тенденция достигнет своего насыщения, и маятник качнётся в другую сторону, но наблюдать её крайне тяжело.

Психология, в моём понимании, это во многом искусство соединения разума и чувства в одну гармоничную и взаимодействующую пару. Мы подвергаем наши чувства анализу, находим скрытые причинно следственные связи и, благодаря этому, начинаем действовать иначе, так, чтобы испытывать более адекватные и переносимые чувства. Но психология, подобно медицине, это в первую очередь инструмент решения проблем и достижения состояния психологического здоровья, но она не отвечает на вопрос о том, как обрести счастье. Здоровье, как и материальное богатство, не эквивалентно счастью. И то, и другое это важные ресурсы на пути к его достижению, но не являющиеся ни необходимым, ни достаточным условием для него. Можно быть больным и бедным, но совершенно при этом счастливым, а можно наоборот, будучи полностью здоровым и обеспеченным, ощущать себя несчастным. Ответом же на вопрос о модели жизни, способной принести счастье, занимаются мировоззренческие системы такого уровня как религии, идеологии, философские школы. Бывает конечно, что психология и идеология заходят на территории друг друга. Таковы, например, логотерапия, психосинтез и пасторская психология. Но эпицентры усилий в каждых из этих областей определены достаточно ясно: медицина занята здоровьем тела, психология - здоровьем души, а идеологии - здоровьем общества.

Мы живём в эпоху господства либертарианства, ставящего на первое место свободу человека. Но делает ли обладание свободой счастливым? В моём понимании, свобода это тоже не более чем ресурс, стоящий в одном ряду со здоровьем и богатством. Когда дефицит одного или нескольких из этих ресурсов приобретает критические размеры, то это существенным образом усложняет задачу обретения счастья и люди направляют свои усилия на решение этой проблемы. Но когда она оказывается решённой, то счастье не наступает автоматически, если наступает вообще. Множество исследований показывает, что ни крупный выигрыш в лотерею, ни, наоборот, банкротство или инвалидность, не меняет, как правило, фоновый уровень счастья или несчастья. Спустя какой-то период адаптации к изменившимся обстоятельствам человек возвращается в привычное состояние.

Я полагаю, что западное общество уже накопило необходимые инструменты для того, чтобы люди в массе своей могли стать более счастливыми. Уже есть хорошая медицина, продлевающая жизнь и избавляющая от физических страданий. Есть развитая психология, помогающая избавиться от болезненных психологических состояний и обрести ментальные компетенции, есть небывалая свобода выбора своего жизненного пути, подаренная нам либертарианством. Но я бы не сказал, что общество в своей массе стало более счастливым. Сегодня мы имеем возможность убедиться, что счастье, добываемое с помощью внешних источников, с помощью здоровья, свободы и социальной адаптированности, зачастую слишком ненадёжно и скоротечно. Мы снова приходим к вечным вопросам и таким же вечным ответам на них, один из которых гласит, что источник счастья находится внутри нас. Я глубоко с этим согласен и лишь попытался с помощью всего написанного выше уточнить, что не просто внутри, а ещё и где-то в верхних пределах нашей души. Духовность - это умение видеть эту вершину и способность подчинять свою жизнь движению к ней. Возможно это не сделает счастливее всех, но я верю, что есть очень много людей, для которых это сработает, и которые не смогут обрести счастья кроме как через ощущение наполненности. Принадлежите ли вы к их числу - решать вам, но я верю, что этот путь способен дать что-то каждому.

философия, религия, эссе

Previous post Next post
Up