Печали и разочарования пост. Данный пост про очередную достопримечательность Крыма - Ласточкино гнездо. Текст ниже будет сильно отличаться от привычных читателю и написанному здесь ранее. Если заинтриговал данным вступлением - добро пожаловать под кат, ну а если и не будете читать, то и не много потеряете.
Вот если человек, только планирующий или впервые посетивший Крым откроет интернет и начнёт гуглить "Ласточкино Гнездо", то цветастые постеры с сайтов турфирм обещают златые горы, незабываемые экскурсии по живописным местам и бла бла бла... Давайте разбираться как же обстоят дела на самом деле:
Как добраться:
на машине:
Координаты для навител и ему подобных
N44°25.999′
E34°07.491′
Ну и наглядно
https://goo.gl/tPobDD На общественном транспорте:
С тремя пересадками, дорога всего у вас займёт 3 часа. На ж/д вокзале Симферополя садимся на маршрутку №60 и едем 12 остановок до "Институт культуры", далее переходим к автовокзалу и там садимся в маршрутку №8945 идущую на Ялту. Доезжаем на ней до Ялты.
По пути будет знакомая по
предыдущим постам скала - переснял чуть с другой площадки.
там переходим до автовокзала Ялты. Там садимся на маршрутку №102 идущей на Воронцовский дворец, едем 12 остановок до с. Курпаты. Там выходим и ориентируясь по указателям (их там куча на каждом шагу) идём 10 минут по времени (800 метров по расстоянию) непосредственно к замку.
Выгружаетесь на поле чудес в стране дураков остановке автобусов и машин - собственно и приехали. В этой куче ларьков торгуют как и во всех туристических местах всякой сувенирной продукцией, пирожками по цене чугунного моста. Особенно поразили бойкие бабки, которые торгуют травяными сборами (вроде чебреца, мяты, шалфея и тд), которые по их словам успокаивают, снижают давление, лечат от рака, снимают головную боль, лечат желудочно-кишечный тракт, подагру и многое многое другое. Когда я спросил сколько стоит успокоительная сборка - от удивления чуть камеру не выронил. Я потом даже вернулся переспросить, а точно мне сказали цену, и не новыми сортами колумбийской забористой травы они торгуют ? Нет, оказалось всё верно -простой шалфей, только наивные наркоторговцы со своими ценами супротив крымских бабок отдыхают. Зачем выращивать запрещённые травы, рисковать, везти их куда то, когда можно банчить простым шалфеем по ценам которые гораздо выше-полнейший лигалайз.
Смотрим внимательно (в принципе прямо перед ларьками указатели стоят) между ларьками есть пара смотровых площадок, с биноклем
Уже отсюда видно замок Ласточкино гнездо -небольшая историческая справка:
Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877-1878, его можно увидеть на полотнах известных художников-маринистов: И. К. Айвазовского, Л. Ф. Лагорио,А. П. Боголюбова, а также на фотографиях того времени.
Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач, служивший в Ливадийском дворце, А. К. Тобин. О нём также осталось очень мало сведений. После его смерти домиком некоторое время владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной. Она снесла старое здание, и в скором времени появился деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».
Свой нынешний вид «Ласточкино гнездо» получило благодаря немецкому нефтяному промышленнику баронуП. Л. Штейнгелю, который любил отдыхать в Крыму. Штейнгель приобрёл на Аврориной скале дачный участок и решил построить там романтический замок, который напоминает средневековые сооружения на берегах Рейна. Проект нового дома в 1911 году был заказан инженеру и скульптору Александру Шервуду, сыну архитектора Владимира Шервуда, автора Исторического музея на Красной площади в Москве.
Старое деревянное здание было снесено и уже в 1912 году на тесной площадке отрога Монастыр-Бурун стоял оригинальныйготический замок. Задуманная архитектором ступенчатая композиция исходила из малых размеров участка. Здание 12-метровой высоты располагалось на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. «Птичьим» объёмам отвечало внутреннее устройство: прихожая, гостиная, ступеньки и две спальни последовательно располагались в двухэтажной башне, которая поднималась над скалой. Рядом со зданием был разбит сад.
В начале Первой мировой войны имение купил московский купец Павел Григорьевич Шелапутин, который открыл в замке ресторан. В скором времени купец умер и ресторан закрылся. Здание перешло к купчихе Рохмановой, которая оформила интерьер неоготического замка в древнерусском стиле. В годы Гражданской войны «Ласточкино гнездо» было заброшено. В конце 1920 года после установления на полуострове Советской власти все бывшие частные владения были переданы в ведение Главного управления совхозами Крыма. В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Образовалась глубокая косая трещина в скале под замком, часть её вместе с садом обрушилась в море, а обзорная площадка нависла над пропастью, однако само здание практически не пострадало.
В 1930-е годы здесь находился читальный зал местного Дома отдыха «Жемчужина», но вскоре сооружение признали аварийным и закрыли.
Восстановление началось в конце 1960-х гг. Скала была укреплена, под основание замка подведена железобетонная плита, а сам он отреставрирован. Здание становится узнаваемым символом Крыма.
Но с этих смотровых видно плохо, дабы рассмотреть надо подходить поближе, для чего проходим до конца ларьков (опять же смотрим там будет указатель на столбе) и спускаемся по ступеням.
Далее козья тропа с наскальной "живописью" местных неандертальцев - вот по ней и идём
И опять куча ступенек, как в описанном ранее
Свято-георгиевском монастыре , лавочки и котики....
Смотрите какой красавец
На следующей площадке ларёк с живыми бабочками, где на них можно посмотреть и даже купить. Бабочки надо сказать шикарные, 80% которых я даже не видел. Возникает вопрос: не охраняемые ли виды это?
И наконец выходим на очередную смотровую площадку. Слева на горе будет гостиница
А из воды торчит очень фактурный обломок скалы.
Справа будет санаторий с мирно гуляющими отдыхающими
Вот с этой смотровой уже можно поснимать, но.... Но проклятые туристы постоянно лезут в кадр. Данные фото я сделал уже в конце октября (только сейчас дошли руки обработать фото и написать пару строк), был жуткий холод, дул ледяной ветер, но и это не останавливает людей - всё ими кишит. На смотровой я стоял минут 20, дабы снять замок с минимальным количеством людей.
Вообще я намеренно ехал туда в холод и плохую погоду в надежде снять замок пустым, но место настолько популярное, что не срослось. Как вариант туда надо ехать рано утром, летом, на рассвете - часа в 4-5, ну или поздно вечером, хотя и я был перед закатом.
А потом сзади раздался рёв толпы (видно приехал очередной экскурсионный автобус) и гид в мегафон погоняла стадо человек в 30 как раз в направлении замка. За ними я даже не пошёл, а взял чуть левее и по ступеням спустился на пристань.
Вот где идиллия из брызг воды, криков бакланов, рыбаков и шума моря.
С пристани в тёплое время ходят масса прогулочных катеров, но сейчас понятно -всё закрыто.
Будьте бдительны и уточняйте стоимость прогулки на берегу, так как часто владельцы катеров "забывают" упомянуть что (возьму условную стоимость в 500 рублей) 500 рублей стоит пройти одну морскую остановку, а провозят вас три, а потом требуют доплачивать.
Снизу неплохой ракурс на крепость, и люди не портят кадр - вот где раскрылась сила объектива NIKON AF-S 14-24 mm f/2.8 G, который я очень сомневался в своё время когда брал, а нужен ли такой широкий угол ? Нужен !
Ну что могу сказать о данном месте?
Да, замок, да красивый, но такого что бы "ВАУ" нет абсолютно ничего, и тем более не стоит тратить время целенаправленной поездкой туда на целый день - дольше ехать. Опять же если в конце октября там такие толпы туристов, то представляю какой там гадюшник будет в курортный сезон. Как вариант можно сесть в экскурсионный автобус и сделать замок Ласточкино гнездо одной из точек маршрута - не более. Если вы фотограф и нужны не затёртые виды замка , то снимайте гостиницу рядом и ждите рассвета -это единственный шанс снять замок без людей.
И по традиции видео
Click to view