Водопад Джур-Джур, долина приведений

Nov 17, 2015 23:24



Данный коротенький очерк будет о водопаде Джур-Джур и долине приведений. если интересно -добро пожаловать под кат...


Честно скажу про данный водопад с интересным названием подслушал разговор двух местных татар на рынке и думал название у него  татарское, как и большинство названий сёл и рек по дороге к нему, но оказался не прав. Небольшая справка:

Водопад Джур-Джур (по одной версии название произошло от армянского - дословно "вода-вода", по другой версии от иранского - "джур"  - журчание бегущей воды)  является частью Хапхальского гидрологического заказника республиканского значения, основанного в 1974 году с общей площадью 250 га. За селом Генеральское, расположенном в живописной местности, амфитеатром поднимаются величественные горы: на северо-востоке Караби-яйла, на северо-западе - Демерджи-яйла, а между ними гигантским мостом расположен гребень горы Тырке. Ближе к Тырке находится живописное ущелье Хапхал, густо поросшее лесом. К ущелью от Генеральского ведет лесная дорога. Если подняться от водопада вдоль реки примерно на километр, открывается живописная панорама порогов-каскадов, из которых предпоследний и последний имеют высоту 28 и 60 метров.

Что бы не мучать путешественников сразу опишу как добраться:

На машине:

Координаты для навитела и ему подобных:

N44°47.988′

E34°28.807′

Едем до посёлка Генеральское (Алуштинский район) Смотреть маршрут на гугл карте

На общественном транспорте:

Из Симферополя ходят масса маршруток "Алушта-Генеральское", а от  Генеральского ловим машину (благо их там куча), которая вас довезёт вас до Хапхальского заповедника (там очень развит туризм на Уазиках).

Внимание водителям : За Алупкой дорога становится очень узкая и до самого Генеральского идёт сплошной серпантин по горам. Один за одним идут закрытые повороты, постоянно на подъём, сплошная (обгон почти везде запрещён), постоянно нужно переключаться на 2-3 передачу тк двигателю тяжело,  мало где есть отбойники, и можно слететь в кювет, не видно нефига - напереключаетесь скоростей и нарулитесь до зелёных соплей. Будьте очень внимательны с обгоном (в конце выложу видео с отрывком серпантина) - очень много встречных туристических автобусов, с которыми дабы разъехаться приходится съезжать на обочину.

На подъезде к Генеральскому слева маячат удивительной красоты скалы (самое верхнее фото), но на серпантине очень мало мест для остановки.



Дорога всё петляет и петляет и то жмётся к горам, то практически выскакивает к морю  - в итоге к тем белым горам вы и приедете.



Чуть ниже начинаются поля виноградником и знаменитая Долина приведений





Погода по-осеннему была пасмурной с прояснениями, на тысячном повороте я устал рулить и остановился осмотреться. Небо просто шептало: доставай камеру и снимай.... Что я и делал.



И правда - так и кажется, что вот-вот с неба полетят духи...

Проезжаем село генеральское, и рекомендую машину оставить у сельмага тк улицы очень узкие, приезжих туристов на своём транспорте и туристических автобусов очень много - могут возникнуть проблемы с выездом.

Уже на ступеньках сельмага вас встречают толпой мужички жуликоватого вида, которые наперебой предлагают вас довезти на Уазиках прямо до водопада за скромную цену - цены начинаются от 1000 рублей (таксисты просто курят в сторонке), а ещё и вход к водопаду само по себе платный )))))) Посмотрел я на их наглые морды хитрые лица, и решил пройтись пешком тк перед выездом смотрел подробную карту и от сельмага до водопада - будете ржать: идти всего 2 километра )))

Да, я выехал поздно (в два часа дня только выехал из Симферополя, а на место приехал в начале пятого), но я всегда предпочитаю пешую прогулку.

Для любителей пешего туризма (и тех, кто боится заблудиться) выкладываю запись трека с GPS навигатора (GPX, KML ,KMZ форматы):

  • запись GPS маршрута сельмаг-водопад, водопад-пороги СКАЧАТЬ
Вся прогулка от сельмага со всеми остановками на рассматривание, фотографирование от магазина до водопада заняла у меня 44 минуты, а от водопада до порогов 16 минут. Дамам на каблуках и совсем маленьким детям там ловить нечего тк и тех, и тех на руках там нести не получиться, да и с собой взять что накинуть (тк лес и вода -прохладно)

Привязка точки у сельмага -очень рекомендую программу для пеших путешественников, охотников, грибников и прочего сброда "Советские военные карты" версия для Android скачать (уже лет 7 путешествую  с этой программой, и очень её рекомендую - масса функций: оффлайн карты, запись треков, куча слоёв карт, навигация до точки и прочее)



От сельмага идём прямо и никуда не сворачиваем метров 200м, спускаемся по каменистой дороге и видим декоративный козлик и кучу кафе, где из опыта путешествий знаю обберут залётного лоха дикими ценами накормят туриста досыта любыми явствами.


Слево  бежит ручей - берём правее (идём вдоль кафе) там в зарослях будет мост через этот ручей



На выходе из него будет вывеска из дерьма и палок что вы входите на территорию заповедника



Сразу же слево выход породы - поразительно насколько чётко видно слои отложений. Можно брать и копать мамонта.



Далее каменистая дорога довольно круто уходит вверх - идём по ней, и слушаем шум ручья справа внизу.



Доходим до павильонов. торгующих сувенирами по цене чугунного моста, и уходим влево на тропу с деревянными перилами. (в дальнейшем по этим перилам и ориентируемся -ими огорожена тропа до водопада)



Идём по каменистой тропе и никуда не сворачиваем -периодически будут появляться и пропадать перила.



Справа внизу (за деревьями) будет водозабор со шлюзами



Уже на подходе к водопаду будет табличка с предупреждением (ну куда же в России без табличек запретов -прямо скучно жить без них)



Ну а чуть ниже мостик и сам водопад Джур-Джур




Надо сказать шум стоит знатный - река Восточный Улузень с отчаянием врезается в скалы  - капля камень точит.

image Click to view



Вода очень холодная - думаю в жару будет очень свежо стоять рядом с водопадом. Справа от мостика на камнях сидит русалка. Выше по течению реки есть несколько порогов, переходим мостик по камням и идём по тропе вверх.

Я забыл написать про главное правило хождения по лесу, которое вы должны запомнить как и главное правило лыжника (жёлтый снег в рот не брать): на корни деревьев, которые торчат из земли и на мокрые камни не наступать. Наступил и так нае...вернулся. что лежал и вставать не хотелось )))) потому будьте очень осторожны.

Отсечка и координаты непосредственно водопада



А нам нужно по тропе (лесная дорога) подниматься вверх и забирать влево. Для наглядности приложу скрин с карты



Как уже писал до порогов идти около 15 минут, по дороге попадутся остатки от старых шлюзов



Ну и дальше идут собственно пороги

DSC-1546.jpg

Можно залезть на вершину данной скалы, для чего огибаем скалу справо и карабкаемся меж деревьев. Вид со скалы на долину




image Click to view



Рядом есть ещё пещера ДжурДжур,  длиной 750 метров, но туда одному  идти не хотелось, да и уже изрядно темнело.

В общем - хорошее место, которое можно посетить один раз и посмотреть. Ничего сказочного, и как сейчас модно говорить вызывающего "вау" эффект там нет.

И напоследок запись обратной дороги (серпантин) про которые я писал в начале очерка.

image Click to view

НАШ, Крым, d800, путешествия, горы, 14-24, наш, море, выходные, nikon, фото

Previous post Next post
Up