Давно хотел написать про РЯВ, но как-то руки не доходили. Теперь появилось время и повод - Елизавета II нездорова.
Материал состоит из двух частей: посвященной дипломатической части и, собственно, военной. Предупреждение: единственное место, где используются слова и фразы "ливень фугасов", "шимоза", "перегрузили углём", "сами себя утопили" - это данное предложение. Вас предупредили.
Дипломатия.
(1 февраля) 20 января 1895 г.
"Остальные члены совещания вполне присоединились к мнению августейшего председателя о необходимости увеличения наших морских сил в Тихом океане, но генерал-адъютант Обручев высказал, что едва ли было бы удобно брать для того суда из Балтийского моря. После обмена мыслей совещание пришло к следующим заключениям: 1) увеличить нашу эскадру в водах Тихого океана до таких размеров, чтобы наши морские силы в тех водах были по возможности значительнее японских. Предоставить управляющему морским министерством войти в соглашение с министром финансов по предмету открытия потребного на то кредита. 2) Поручить министерству иностранных дел попытаться войти с Англией и другими европейскими державами, преимущественно же с Францией, в соглашение относительно коллективного воздействия на Японию в том случае, если бы японское правительство при заключении мира с Китаем предъявило требования, нарушающие наши существенные интересы. При этом министерство иностранных дел должно иметь в виду, что главная цель, которую мы должны преследовать, - это сохранение независимости Кореи. 3) Если бы попытка соглашения с Англией и другими державами на вышеизложенных основаниях не увенчалась успехом и потребовалось бы допустить, примерно, совместную гарантию корейской независимости иностранными державами, то подвергнуть вопрос о нашем дальнейшем образе действий, в виду происходящих на Крайнем Востоке событий, обсуждению в новом совещании, и 4) заключения эти повергнуть на всемилостивейшее воззрение государя императора."
(6 апреля) 25 марта 1895 г.
"Мы, конечно, можем заботиться вместе с другими державами, и преимущественно с Великобританией, о том, чтобы Япония не усилилась чрезмерно вследствие настоящей войны; но в то же время мы должны тщательно воздерживаться от всякого враждебного Японии воздействия помимо других держав, чтобы не повредить в будущем нашим хорошим отношениям к японскому правительству."
(11 апреля) 30 марта 1895 г.
"На сделанный нами, через представителей наших в Лондоне, Берлине и Париже, запрос о том, какого взгляда держатся Англия, Германия и Франция на происходящие ныне между Китаем и Японией переговоры о мире, великобританское правительство ответило, что оно не видит для себя оснований вмешиваться в эти переговоры; напротив того, Германия, относившаяся до начала переговоров совершенно безучастно к китайско-японской распре, заявила ныне о своей готовности присоединиться ко всякому шагу, который мы сочли бы необходимым сделать в Токио с целью побудить Японию отказаться не только от занятия южной части Манчжурии с Портом Артур, но и от занятия Пескадорских островов. Такую внезапную перемену во взглядах германского правительства наш поверенный в делах в Берлине объясняет коммерческими интересами Германии на Дальнем Востоке, которые могли бы пострадать от усиления влияния Японии в Китае. Возможно также предположить, что означенная перемена произошла под влиянием недавно приехавшего в Берлин бывшего германского посланника в Пекине г. Брандта, прожившего в Китае около 20 лет и прекрасно знающего положение дел на Дальнем Востоке. По мнению г. Брандта, обладание Пескадорскими островами и Портом Артур создаст Японии преобладающее положение и над Китаем и над интересами европейских держав в Китайской империи."
Таким вот образом, интересы России, осторожно прощупывающей почву в рамках своей дальневосточной экспансии, совпали с интересами Германии, ищущей опору для давления на Великобританию. Которая, своей нейтральной позицией, определила расклад: "Япония, при поддержке Англии, против всех".
Эта цитата настолько хороша, что её придётся привести полностью:
(11 апреля) 30 марта 1895 г.
"Тайный советник Витте полагает, что предпринятая Японией война является последствием начатой нами постройки Сибирской железной дороги. Все европейские державы, а также и Япония, по-видимому, сознают, что в недалеком будущем произойдет раздел Китая, и в Сибирской дороге видят значительное увеличение наших шансов в случае такого раздела. Враждебные действия Японии направлены главным образом против нас. Предполагаемое японцами занятие южной части Манчжурии будет для нас угрозой и, вероятно, повлечет за собой впоследствии присоединение к Японии всей Кореи. Получив с Китая контрибуцию в 600 миллионов рублей, японцы укрепятся в занятых ими местностях, привлекут на свою сторону весьма воинственных монголов и манчжур, а затем начнут новую войну. При таком положении вещей не будет невероятно, что через несколько лет микадо сделается китайским богдыханом. Если мы теперь допустим японцев в Манчжурию, то для охраны наших владений и Сибирской дороги потребуются сотни тысяч войск и значительное увеличение нашего флота, так как рано или поздно мы неизбежно придем к столкновению с японцами. Отсюда вытекает вопрос: что для нас лучше - примириться с занятием Японией южной части Манчжурии и вознаградить себя за это после окончания Сибирской дороги или теперь же решиться активно воспрепятствовать таковому занятию? По мнению министра финансов, для нас представлялось бы более выгодным перейти к активному образу действий теперь же и, не стремясь пока к исправлению нашей амурской границы и вообще к каким-либо захватам, дабы не иметь против себя одновременно и Китай и Японию и быть корректными по отношению к Европе, заявить решительно, что мы не можем допустить занятия Японией южной Манчжурии и что, в случае неисполнения нашего требования, мы будем вынуждены принять соответствующие меры. Имеется значительная вероятность предполагать, что дело и не дойдет до войны, когда Япония, а равно и европейские державы убедятся, что мы действительно готовы, в случае, если к тому нас вынудят, действовать энергично. Если же, сверх ожидания, Япония не послушает наших дипломатических настояний, то следует предписать нашей эскадре, не занимая никаких пунктов, начать враждебные действия против японского флота и бомбардировать японские порта. Мы приобрели бы при этом роль спасителя Китая, который оценил бы нашу услугу и согласился бы потом на исправление мирным путем нашей границы."
Бомбардировать японские города не понадобилось - Япония приняла условия, навязанные Россией, Францией и Германией. Но именно этот успех вскружил голову Николаю II, ощутившему внешнюю поддержку своей политики.
Дальше - больше.
"Планы Петербурга спутал Берлин. Летом 1896 г. новый немецкий посланник в Пекине Э. Гейкинг сообщил своему русскому коллеге А.П. Кассини, что он получил распоряжение добиваться от Китая разрешения соорудить в Киао- Чао угольную станцию. Немец делал упор на том, что Германия преследовала в Китае исключительно коммерческие интересы и видела главным своим соперником Англию."
Немецкие суда вошли в Киао-Чао 2 (14) ноября 1897 г.
И только после этого 2 (14) декабря 1897 г. министр иностранных дел представил Николаю II записку, где доказывал, что захват Германией Киао- Чао никак не затрагивает русских интересов. Скорее наоборот, по его мнению, стало возможно русско-германское соглашение для совместных действий в Китае против Англии (что было близко царю и вполне соответствовало намерениям С.Ю. Витте). Поэтому, по мнению министра, следовало быстрее договориться с Берлином, а перед этим занять Порт-Артур и Далянвань «с сохранением существующих дружественных отношений с Китаем». М.Н. Муравьёв имел в виду полученное им от Пекина разрешение на заход русских судов в закрытые для иностранцев порты. Надо заметить, что речь не шла об их возможной аннексии. Аргументы М.Н. Муравьёва в новой обстановке показались Николаю II убедительными, 2 (14) декабря он отклонил заключения Особого совещания 14 (26) ноября и распорядился ввести русские суда в две бухты Ляодунского полуострова.
4 (16) декабря командир группы кораблей контр-адмирал М.А. Реунов сообщил в Петербург о выполнении приказа
Как можно заметить, тут уже налицо инициатива Германии и прямо демонстрируется анти-британская политика.
Надо сказать, Германия этими действиями попала прямо в точку. Болевую. Великобритании.
1898
On 29 March, Chamberlain met with the German
Ambassador, Count Paul von Hatzfeldt, who had come to discuss
colonial grievances. To the “astounded” ambassador, Chamberlain
offered a general defensive alliance. It was Chamberlain’s desire to
protect British colonial interests which prompted him to move
towards an agreement with Germany. During the latter half of the
nineteenth century, Britain’s imperial position had been steadily
eroding relative to the other European Powers. The expanding
French colonial empire rubbed against British colonies in a number
of places across the globe and created a great deal of friction in West
Africa, Morocco, Siam, and most importantly Egypt. In India the
threat of a Russian invasion was a persistent problem and the number
of troops required to defend the colony increased every year. These
challenges to British colonial power worried Chamberlain
excessively and the Russian capture and subsequent lease of Port
Arthur in Northern China in 1898 settled him on the need for a
radical solution.
Великобритания предлагает Германии роль противовеса России. И, заодно, покупает время. Проблемы Великобритании были очевидны - перед лицом обострения ситуации в Южной Африки, положение дел в Китае действительно требовало радикальных мер. Необходимое время было предоставлено дипломатией, начавшей переговоры о союзе с Германией. Последняя воспринимала их как разновидность капитуляции.
За следующую пару лет, Великобритания разрешила свои проблемы в Южной Африке. И обратила своё внимание на прочие дела, в частности, Китай, где как раз отгремело Боксёрское восстание.
22 августа 1900
"On the day after the news arrived about Russia's intention to abandon the war in China,
the Kaiser was to receive the Prince of Wales and the British Ambassador at Wilhelmshohe.
The Kaiser did not withhold his opinion of Russia's policy from his British visitors,
and he assured them that if Britain would recognise the open door principle in the
Yangtze valley she would be assured of German support in that region."
16 октября заключено англо-германское соглашение о долине р. Янцзы, согласно которому, стороны признавали интересы друг-друга в рамках политики "открытых дверей".
И в это же самое время:
"When Japan passed over the main lines of her proposals on 16 October, Lansdowne took the precaution of probing to find out if any arrangement was possible with Russia over the multitude of outstanding problems: the Persian loan and the north-eastern provinces of China. The results of these discussions with Lamsdorf, the Russian foreign minister, were discussed by the cabinet on 28 October but were not to be pursued."
Союз, как наживка для Германии, делает своё дело. Убедившись в отсутствии единства интересов между Россией и Германией, Великобритания изолирует их друг от друга. Вся дальневосточная провокация Германии была полностью купирована. Иронично то, что махая морковкой союза перед носом Германии, Великобритания не только обеспечила разлад в отношениях между Германией и Россией, но и выжила максимум из Германии в китайском вопросе. С которого и начались разговоры о союзе. Германии уже нечего было предложить, но она по прежнему хотела очень многого.
22 января 1901 года умирает королева Виктория.
Германия решает напомнить о своём существовании:
"On 18 March in a conversation with Lord Lansdowne, von
Eckardstein again proposed a general alliance"
"On 15 May von Hatzfeldt reported to Berlin that Lansdowne
had again raised the alliance question and that Lord Salisbury, long
thought to be the principal stumbling block in the British
government, had agreed in principal to an alliance and desired that
the terms for such an agreement be placed into writing in draft
form."
"In a meeting with Count von Hatzfeldt on 23 May, Lansdowne was officially told that
if Britain wanted an agreement, it must now join the Triple Alliance."
Германия прямо обозначила свои амбиции. Большая ошибка.
In June, Alfred Rotschild, a friend of Chamberlain and Devonshire, wrote to Eckardstein:
"Nobody here in England has any more use for the fine empty phrases of Bulow.
Joe, who dined with me, is quite disheartened. He will have nothing more to do
with the people in Berlin. If they are so short-sighted, says he, as not to be able
to see that the whole new world system depends upon it, then there is nothing to be done for them."
Германии, возжелавшей чего-то большего, чем роли противовеса России, говорят: "извините, вы не вписались в новый мировой порядок". Сразу же после этого, в июле, Солсбэри направляет японскому послу официальное предложение о союзе.
Небольшое военно-морское отступление с обоснованием интереса Великобритании.
"In a secret memorandum of 4 September 1901 the First Lord of the Admiralty, Lord Selborne,
took the view that in the event of war between Britain on the one hand and Russia and France
on the other, the decisive battles would take place in the Mediterranean and in the English Channel.
In order to be sure of victory Britain must therefore concentrate her fleet in European waters.
On the other hand, the complete elimination of British naval power in the east could not be accepted,
as this would mean the loss of the bases in Hong Kong and Singapore, just when a battle with
Russia for India was to be expected.
...
The dilemma would be solved overnight, Selborne argued, if Britain could come to an agreement
with japan. The alliance could take the form of british pledge to come to Japan's aid if she were
simultaneously attacked by Russia and France; in return Japan would have to promise to take part
in a war if Britain should come into conflict with Russia and France at the same time.
"Such an agreement would ... add materially to the naval strength of this country all other the world,
and effectively diminish the probability of a naval war with France or Russia, singly on in combination."
Японии - дешёвая и неамбициозная замена Германии. И, немного в сторону, после налаживания отношений с Францией, данные положения военно-морской политики изменились лишь в том смысле, что ключевым ТВД стали Канал и Северное море.
11-13 сентября 1901 года - встреча Николая с Вильгельмом в Данциге. Русская сторона: «союз между Германией и Россией был бы величайшим счастьем и что это цель, которой нужно достигнуть». Германия ответила отказом. Для лучшего понимания того, что творилось в голове у Вильгельма примерно в это время: «It was not the british fleet but the twenty-two German Army Corps that were Balance of Power». Отдельно замечу, что корпуса-корпусами, но новый морской закон уже год как принят.
Великобритания решила, что спектакль слишком затянулся:
"In November 1901, Lansdowne let it be known that he would still
consider German proposals in the future which did not involve
Austria and Italy; however the notion of a Quadruple Alliance was a
nonstarter."
И форсировала соглашение с Японией:
"When the British cabinet met on 5 November, the large majority was in favour of pushing ahead with the proposed alliance with Japan but there were certain dissenting voices who wanted emphasis to be put on the need for Japanese assistance in the defence of India rather than a purely east Asian agreement. On the following day the preliminary British draft was handed to Hayashi."
Япония утверждается в должности вышибалы.
1902
Япония соглашается, попросив, на всякий случай, оставить в своём тылу британский заградотряд. Велиборитания, скрепя сердце, пошла на поводу у коварных азиатов.
"On the second point, Japan was well aware from intelligence and other sources that Britain hoped through the alliance to withdraw part of her fleet from Chinese waters. Japan's last-minute proposal, while understandable from her point of view, was intended to prevent the Admiralty reducing the size of its squadron in the east. So a formula had to be sought. Lansdowne said he was seeking a form of words. What emerged was that Britain affirmed that she had 'no intention of relaxing her efforts to maintain .... available for concentration in the waters of the Extreme East a naval force superior to that of any third Power.' This formulation was agreed. But the interpretation of 'available for concentration' was to give rise to misunderstanding in the future. On 30 January the alliance treaty which was limited to the 'Extreme East' was signed in London."
Данное соглашение ознаменовало тектонический сдвиг в общемировой политике. Россия незамедлительно почувствовала это:
"Впрочем, усилия министра финансов оказались напрасны: 30 января
1902 г. Д.Д. Покотилов сообщил, что 29 января (11 февраля) князь Цин уведомил
его о решении Китая вообще прекратить переговоры, объяснив его протестами
США и Японии против договора с Русско-Китайским банком. Возможно, что
Пекин осмелел, получив известие о заключении англо-японского союза 17 (30)
января 1902 г., поддержанном, кстати, Вашингтоном. Руководство Китая почув-
ствовало себя настолько уверенно, что стало требовать от России заключить
соглашение об эвакуации Маньчжурии без всяких дополнительных договоров,
угрожая в противном случае обратиться за содействием в этом вопросе к дру-
гим державам. До начала 1902 г. столь определённый и резкий тон не был
свойственен правительству Поднебесной в переговорах с Россией.
В ответ С.Ю. Витте опять отступил. Он сообщил В.Н. Ламздорфу: надо
идти на соглашение с Китаем, хотя бы оно оказалось «менее совершенное
по форме и отчасти по существу». Продолжать оккупацию Маньчжурии ми-
нистр финансов в любом случае считал невозможным."
Да. Даже Китай.
30 июня. Вторым флюгером стала Италия, внезапно ратифицировавшая Франко-Итальянскую Конвенцию.
"In 1902, France and Italy then agreed that each would maintain neutrality,
not only in the event of direct or indirect aggression by a third party
but also if one or the other of them "as a result of direct provocation,
should find itself compelled, in defense of its honor or security,
to take the initiative of a declaration of war."
После этого, Тройственный Альянс стал де-факто Двойственным.
Но финальный аккорд прозвучал немного позднее:
On July 27, 1902 Paul Cambon met Lord Lansdowne and proved to him the necessity for
settling “a question that could provoke a conflict between the two countries”.
Так началась Антанта. Для России это означало весьма интересное положение - полную международную изоляцию.
С момента германского ультиматума прошло чуть больше года.
23 июля на яхте «Гогенцоллерн» прибыл в Ревель Вильгельм II, который привёз в подарок Николаю II много красивых и полностью бесполезных слов. Франко-английская встреча проходила параллельно и потому дальнейшие последствия для обеих сторон оказались малость внезапными.
В воздухе отчётливо запахло керосином:
"После поездки на Дальний Восток осенью 1902 г. он существенно из-
менил взгляды, отказываясь от прежних замыслов, о чём неоднократно го-
ворил, в частности, 27 октября 1902 г. на совещании в Ялте у Николая II по
вопросу о заселении полосы КВЖД. Там С.Ю. Витте отверг необходимость
всякой активности России даже в Маньчжурии, а для укрепления позиций на
Дальнем Востоке министр финансов предложил построить исключительно по
российской территории железную дорогу вдоль р. Амур.
С.Ю. Витте фактически предложил вообще прекратить всякие энергичные
действия на Дальнем Востоке и отступать по всем направлениям."
Да, этот тот самый Сергей "Нас Вынудят Действовать Энергично" Витте. И ведь не откажешь ему в умении быстро схватывать ситуацию. В 1895-м он понял, что Британия смотрит в другую сторону и потому: «Корсиканское чудовище вырвалось на свободу!». А тут уже самое время для: «Париж приветствует его величество императора!» Одна небольшая проблема - Николай II не обладал подобной гибкостью и по прежнему считал, что лучший способ избежать войны это демонстрировать решимость.
28 октября 1903 года.
"Ламздорф составил ответ в сильных выражениях, что государь войны не хочет и возлагает на Алексеева принятие мер, чтобы войны не было. Обыкновенно государь только помечал такие депеши, проекты, и уже ждал к подписи не проекта. А тут он зачеркнул слово проект и уже подписал без изменений. С этой минуты, по-видимому, в настроении государя произошло изменение. Ему стало ясно, куда нас может завести политика потрясения кулаком, без желания ударить им. По словам Ламздорфа, он говорил государю: «Нельзя, Ваше Величество, потрясать кулаком без решимости нанести удар. Придётся сбавлять тон, - а это очень нежелательно». Всё же Ламздорфу представляется, что немедленного разрыва с Японией не будет."
7 ноября
"Но этот частный успех России и русского царя не закрыл от Муравьёва общего неблагоприятного для России настроения Европы. Нас перестают уважать. Франция от двойственного союза начинает стараться примкнуть к тройственному. Туда же тянут и Англию. Я спросил Муравьёва: значит, мы снова останемся одни? Он ответил - да. По мнению Муравьёва, наши дипломаты очень плохи."
В качестве заключения рассмотрения дипломатической составляюей подходит вот эта цитата из Вильгельма II:
«позиция Николая остается малодушной, он, повидимому, не хочет сражаться и не исключено, что он в конце концов уступит Японии Маньчжурию или без боя или после слабого сопротивления. Такой оборот дела необходимо предотвратить любыми средствами»
До необходимости демонстрации собственной решимости Вильгельму II оставалось десять лет.
Тут можно подвести промежуточные итоги.
1. Сыграв, в 70-80 гг., свою роль континентального противовеса Франции и России, Германия обозначила свои претензии на европейскую гегемонию и, как следствие, на переустройство мировой системы. Это привело её к конфликту с Великобританией.
2. Россия пришла к войне с Японией, следуя в русле германской политики континентального фрондирования общемировых интересов Великобритании.
3. Весь период 1895-1905 можно условно разбить на следующие части:
1895-1896 - Германия показывает зубы. Вокруг неё сбивается континентальная оппозиция.
1897-1900 - Германия рычит и даже что-то грызёт. Оппозиция заходится в бурных, продолжительных аплодисментах. Великобритания уходит с кухни, погасив свет.
1901-1902 - Великобритания возвращается на кухню и зажигает свет.
1903-1905 - Занавес опускается и слышатся удары тапка.
***
Война.
Классический подход к исследованию хода военных действий подразумевает хронологически прямое изложение последовательности событий. Это долго, занудно и создаёт ложное чувство неопределённости. Нет, это может быть полезно в случае, если нужно понять как именно принимались те или иные решения современниками рассматриваемых событий. Но совершенно не нужно для общей оценки. Поэтому, начнём с конца.
Как Россия оказалась за столом переговоров в Портсмуте?
1. Внутриполитическая ситуация не позволяла затягивание конфликта. Формальный признак - ограничение самодержавия 17 октября 1905 года.
2. Армия не обеспечила достаточно быстрого разрешения конфликта. Формальный признак - поражение под Мукденом, привёдшее к тому, что Япония установила контроль за Южной Манчжурией.
3. Флот не обеспечил достаточно быстрого разрешения конфликта. Формальный признак - уничтожение флота в Цусимском сражении, приведшее к тому, что ситуация на сухопутном ТВД определялась исключительно действиями армии и внутриполитической обстановкой. См. пп 1 и 2.
Теперь можно рассмотреть предвоенные планы и установить, что именно пошло не так.
Общий взгляд на характер будущего конфликта:
"Много говорил с государем о флоте нашем, о необходимости не ослаблять наши сухопутные силы, ассигнуя много на флот. Говорил, что самое важное иметь сильный флот в Балтийском море, что Тихоокеанская эскадра тоже может находиться, за исключением части судов, укрытых в устроенной Порт-Артурской бухте, в Балтийском море, что мы от Японии отстоимся и с сухопутными силами, и чем дальше на материк по Маньчжурии заберётся к нам Япония, тем поражение её будет решительнее. Что Порт-Артур уже в сём году будет приведен в такое оборонительное состояние, что будет в силах выдержать осаду 1½ года. Что пока собирается наша сухоп(утная) рать, может прибыть на Дальний Восток и наш флот из Балтийского моря."
Прочие ключевые факторы известные русской стороне до войны:
«узел русско-японских отношений находится отныне уже не здесь, - писал из Токио Извольский весной 1902 г., - а в Лондоне и вряд ли какого-либо соглашение между нами и Японией возможно теперь без более или менее прямого участия Сент-Джемского кабинета»
"Нам достаточно одержать только первый успех над частью русских сил, а там вмешается третье государство и будет нашим посредником."
"Японцы имеют своих эмиссаров из европейцев во всех высших учетных заведениях России и по полученным ими известиям рассчитывают на возникновение у нас в непродолжительном будущем серьёзных политических беспорядков при участии учащейся молодёжи."
"Вчера Ал. Петрович, принц Ольденбургский, говорил мне с ожесточением, что войны не надо допускать, что общее недовольство всюду растёт, что вопрос о войне может стать «династическим»."
Детальный план (орфография заменена на современную):
"Но с течением времени обстоятельства будут складываться все более и более благоприятно для нас. Так, через 6 месяцев могут подойти 2 корпуса из Европейской России и, имея около 145 тыс. (не считая 13 тыс. полевых войск Квантунской области) против 122 тыс. японцев, мы уже будем в состоянии перейти от оборонительного образа действий к наступательному."
...
"Все предыдущие расчеты велись при условии, что наш флот не помешает спокойной перевозке морем японского десанта, и что десант этот будет безпрепятственно высажен в Инкоу."
"с прибытием двух армейских корпусов из Европейской России уже получится возможность решительным наступлением разбить армию японцев, так как к этому времени мы будем иметь 138 бат., 90 сот., 386 ор. против тех же 84 бат., 29 эск. и 360 ор. японских."
К 10 августа у японцев 125.000 личного состава. В русской армии на 15 августа
числилось 4666 офицеров, 181137 нижних строевых чинов и 39863 нестроевых. 185803 строевых солдат и офицеров.
Соотношение по батальонам было 155 (до 1 июля) -
191 (к 10 августа) с русской стороны и 95 (до 1 июля) - 115 (после 1 августа) с японской.
Несмотря на то, что достигнутое на деле численное соотношение было не хуже, чем планируемое, русская армия не только не смогла перейти к наступательному образу действий, но и была вынуждена отступить от Ляояна. Следовательно, при составлении плана была дана весьма точная оценка возможностям сторон по сосредоточению сил, но крайне неточно оценена относительная боеспособность русской армии. Относительная потому, что сложно точно установить, это русская армия воевала хуже запланированного или японцы - лучше. Важно то, что достижение заданного соотношения сил не привело к разрешению конфликта за срок, который исключил бы определяющее влияние внутриполитических факторов. Хуже того, не смогло исключить "первого успеха" японских сил. Следовательно, потребное соотношение сил к данному сроку должно было быть иным.
Увеличение русских сил было лимитировано логистическими факторами и не определялось действиями противника. Т.е. и так делалось всё возможное. Остаётся лишь уменьшение японских сил ниже возможного. Имелись ли у России инструменты влияния на данный параметр? Формально - да. Это был флот. На деле от флота ожидалось: а) решительно ничего, б) сдерживание японцев в первые недели/месяцы, до прибытия основной массы войск, в) прибытие к завершению действий на континенте и обеспечение высадки в Японию.
Флот блестяще и в полном объёме выполнил пункт а), в достаточной мере пункт б) и полностью провалил пункт в) по причине отсутствия победоносной русской армии, рвущейся в Японию. Таким образом, можно с удивлением обнаружить, что планы русской стороны в принципе не предусматривали определяющего влияния русского флота на действия сухопутных сил. Частная же задача по сдерживанию в первые месяцы была выполнена в полном соответствии с довоенной оценкой относительной боеспособности русской армии - не случилось никаких высадок десятка японских дивизий у Инкоу в первый же месяц.
Можно дать краткую характеристику оперативным задачам флота:
Первый месяц:
"Отъезжая в силу военных обстоятельств в Манчжурию, предлагаю Вашему Превосходительству, до приезда Командующего флотом вице-адмирала Макарова, принять к руководству, в отношении ваших дальнейших действий, нижеследующее: 1. В виду значительного ослабления эскадры выводом из строя двух броненосцев и трех крейсеров в самом начале военных действий, главной вашей заботой должно быть сохранение броненосцев на случай решительных действий, сообразно обстоятельств, одним из которых является необходимость препятствовать высадке на побережье Ляотунга."
Попросту, отказ от каких-либо активных действий за исключением ситуации с высадкой японцев на Ляотунг. Чего японцы делать не собирались, потому как их попытки уничтожить или полностью нейтрализовать русский флот успеха не имели. Почему ждали Макарова?
"Мы технически и по составу сильнее, но Авелан выразил сомнение в способности адмирала Старка вести самостоятельно такую огромную морскую операцию"
...
"На мой вопрос, почему же, имея таких адмиралов, как Скрыдлов, Бирилёв, Рожественский, Макаров, Дубасов, вверяют почти весь наш флот неспособному Старку, Авелан сказал, что личный состав флота определяет сам Алексеев, что он просил Бирилёва, но Бирилёв отказался из-за характера Алексеева. «По долгу присяги, - говорил он, - заверяю, что через два месяца я вынужден буду уехать». По тем же причинам не могут ехать Рожественский и Дубасов."
Второй месяц:
"я нахожу, что мы могли бы рискнуть - теперь же попробовать взять море в свои руки и, преднаметив, постепенно увеличивать район действия эскадры; я предусматриваю генеральное сражение, хотя благоразумие подсказывает, что теперь еще рано ставить все на карту, а в обладании морем полумеры невозможны. Неприятель, обладая далеким беспроволочным телеграфом, черезчур легко концентрирует свои силы. Слабый отряд уклонится от дела, пользуясь преимуществом в ходе, и обыкновенно неприятель бывает здесь с 14 судами, тогда как у нас их только девять."
«для достижения поставленной конечной задачи нынешней войны участие флота может довершить скорейший успех и нанести неприятелю решительное поражение. Такое действие флота, вероятно, потребуется с переходом наших войск в пределы Кореи, а поэтому сбережение наших морских сил до того времени приобретает весьма важное значение, и в то же время, отдаляя всякое невыгодное столкновение с неприятельскими силами на море, мы можем более уверенно рассчитывать на присоединение к Тихоокеанскому флоту подкреплений, ныне спешно изготовляющихся к посылке из Балтики на Дальний Восток»
Макаров благоразумно попытался устроить сражение при поддержке береговой артиллерии, но погиб в процессе. Была ли гибель Макарова чисто случайным фактором? Макаров вынужден был лично лидировать отряд броненосцев, сколачиваемый им же по прибытию в Порт-Артур. За первый месяц японцы продвинули свои передовые базы достаточно близко к Порт-Артуру, чтобы обеспечить регулярные действия лёгких сил, что и дало им возможность регулярных наблюдений за русской эскадрой и минных постановок. При подрыве флагманского броненосца, на нём погибло подавляющее большинство команды. Следовательно, гибель Макарова не являлась неким случайным недоразумением, а лишь следствием повышенных рисков, обусловленных действиями противника.
Данный момент можно рассматривать как поворотный лишь в ситуации осознания заведомой слабости сухопутных сил. Без этого, он не играл никакой роли - стоять в Порт-Артуре можно было и без Макарова.
Третий и последний месяц перед высадкой десанта на Ляодун.
"в виду значительного ослабления сил, активных действий не предпринимать, ограничиваясь производством рекогносцировок крейсерами п отрядами миноносцев, для атаки неприятельских судов. При этом посылку тех или других обставлять такими условиями, дабы не подвергать их без нужды особому риску. Считаю, что посылка миноносцев совместно с крейсерами может быть произведена как необходимость в том случае, если неприятель будет высаживаться на побережье Квантуна, но в пределах возможности совершить поход миноносцев к месту атаки и возвратиться в Артур без явной опасности быть отрезанным от своего порта."
В такой вот обстановке, японцы наконец добрались до Ляодуна, высадили десант и блокировали Порт-Артур, тем самым, сделав невозможным его дальнейшее использовании в качестве главной базы флота по причине невозможности обеспечения его активных боевых действий. Отсюда и проистекают дальнейшие действия тихоокеанской эскадры, сводящиеся к попытке прорыва во Владивосток с целью соединения с Балтийской эскадрой, спешащей помочь высадке в Японию.
Отмечу, что вот эта вот так называемая "активность" флота оказалась достаточной для полного удовлетворения довоенных запросов по недопущению высадки японцев в Инкоу. Её действительно не было. Также были соблюдены предполагаемые сроки выхода японцев к КВЖД - не ранее середины третьего месяца и к Порт-Артуру не ранее конца третьего месяца. В отношении флота дело было не в невыполнении им довоенных планов, а в отсутствии решительных планов его использования как таковых. Соответствующее предложение Алексеева о превентивном ударе было отвергнуто из политических соображений:
"Желательно, чтобы японцы, а не мы открыли военные действия. Поэтому, если они не начнут действия против нас, то Вы не должны препятствовать их высадке в Южную Корею или на восточном берегу до Гензана (Вонсана) включительно. Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом или без ного перейдет к северу через 38-ю параллель, то Вам предоставляется их атаковать, не дожидаясь первого выстрела с их стороны"
"Высадку в Южной Корее и в Чемульпо допускать. На восточном берегу допускать. Если войска японские будут продвигаться в Северную Корею, то это не считать за начало военных действий и их туда допускать"
***
Так и пришли к Портсмуту - переоценка возможностей сухопутных сил в сочетании с ограниченным использованием флота, дали японцам и стоящей за ними третьей силе необходимые год-полтора на вытеснение русских сил из Южной Манчжурии и раскачку ситуации в самой России.
А как именно Россия дошла от:
"предписать нашей эскадре, не занимая никаких пунктов, начать враждебные действия против японского флота и бомбардировать японские порта"
до необходимости выставить себя жертвой японской агрессии вы уже знаете.
(^_<)〜☆