Sep 30, 2013 23:09
Студия P.A. Works на протяжение своей истории отличалась одновременно старательностью и любовью к мелочам, а также попыткам отходить от стереотипов как в жанровом отношении, так и в пространственно-географическом, даром что располагается вдали от Токио. При всем при этом ее работам, пусть и весьма качественным, всегда не хватало какой-то яркости или внутренней энергии (ну или в отдельных случаях здравого смысла). Тру Тирс был мучительным во многих отношениях. Канаан, при сложности щей, довольно глупым. Ироха, например, - мещански суховатой и к тому же с обилием седзёвых филлеров.
Uchouten Kazoku на общем фоне конечно выделяется. Прежде всего это экранизация книги киотца Томихико Морими, известного прежде всего по «Историям на четырех с половиной татами», чья отличная экранизация понравилась практически всем кроме меня. Сюжет аниме строится вокруг одной эксцентричной семьи тануки, которая в связи с гибелью их отца и по совместительству лидера всех тануки города Киото, вынуждена отстаивать честь своего рода в весьма сложной общественной обстановке.
Одним из лучших рассказчиков историй об эксцентричных семьях является американец Уэс Андерсон. Я неоднократно пытался примерить его фильмы к японской анимации, но теперь понимаю, что предыдущие разы я был не прав, но вот сейчас ассоциации слишком велики. Ибо семья Симогамо и ее окружение на ура рифмуется с семьей Тененбаумов из Ройал Тененбаумс, не говоря об общей атмосфере авантюрной ироничной драмы и там и там. Три же старших брата определенно находят своих аналогов в Дарджилинг Лимитед (брат, решивший на постоянной основе стать лягушкой в колодце, ну чем не Эдриан Броуди), тем более, что и с родителями у них ситуация схожая. Не отстает сериал и по визионерской части, тут и чардизайн Кодзи Куметы, и старательно перерисованный Киото, с его храмами, каналами и галереями.
История об оборотнях-тануки - несомненный успех, ибо из всего набора японской мифологии сложно выбрать существ, одновременно наивных и искренних (тут таковы правда не все) и при этом авантюрно-трикстероватых. К примеру история о семье лисиц, в таких декорациях и в таком жанре не получилась бы. Впрочем в местном Киото помимо тануки есть и элитисты-тэнгу и клуб танукиедов (собственно отец семейства Симогамо погиб, попав к ним в суп) и энигматическая девушка Бэнтэн, которая при своей человеческой натуре, трикстер почище любой самой многохвостой кицуне.
Отличная работа и вероятно лучший сериал года. Отдельные моменты, вроде превращения одного из персонажей в летающий винтажный трамвай, на уровне вечной классики.
Оценивать новую итерацию Геншикена гораздо удобнее в отдалении от предыдущих частей. В этом отношении экранизация получилась хорошей и на высоком качественном уровне относительно общей массы текущего мейнстрима, но вдалеке от белеющих вершин.
Другое дело рассматривать Нидайме как продолжение предыдущих сезонов. Геншикену как ТВ-сериалу вообще везло (ну или наоборот невезло) трансформироваться от сезона к сезону и если первая часть была исключительно об аспектах пресловутого гэндай шикаку бунка и противопоставлении отаку и нормальных людей, то во второй, в частности с появлением Огиуэ, гораздо больше времени стало уделяться проблемам взаимоотношения, взросления и поиска места в жизни (кстати, многие из-за этого второй сезон не любят). В Нидайме трансформация продолжилась и на выходе получилась уже какая-то чистая ситуационная комедия, с привлечением ряда старых персонажей, но выстраивающаяся все же вокруг новых, принадлежащих, как видно из названия, к совсем другому поколению.
Другой особенностью является тотальная смена демографии и университетский клуб становится практически целиком женским коллективом. Единственным значимым мужским членом оного становится Кендзиро Хато, юноша нелегкой судьбы, способный к творчеству, правда довольно ограниченного жанра, лишь притворяясь девушкой. Проблемы гендерной идентификации и кроссдрессинг, безусловно не является важнейшим в среде отаку, но тем не менее предыстория Хато впечатляет (иными словами, на его месте было бы тяжело не поехать), но к сожалению раскрыта в сериале не слишком удачно и акценты сделаны совершенно не на тех вещах, нежели стоило бы. А жаль, ибо это центральная тема нового сезона. Впрочем, надо сравнить с мангой, которая уже успела уйти чуть дальше.
Две новые девушки достаточно симпатичны, несмотря на некоторую их стереотипность. Ну в частности вот есть Ёситакэ, гиперактивная жизнерадостная и слегка раздражающая фудзёси в очках, да еще и любительница Romance Of The Three Kingdoms, типаж весьма распространенный, но при этом какую-то химию дополнительную она создает. Кстати довольно неожиданно лучшим персонажем новой итерации является Сью Хопкинс, вот уж никогда бы раньше не подумал.
Говоря о старых персонажах, нельзя не уйти к теме полной смены актеров озвучки. Самым легким решением будет сказать: ОНИ УБИЛИ ВСЮ ДУШУ ИЗ-ЗА ЭТОГО. Но это не совсем правда. Важных старых персонажей с большим количеством экранного времени собственно трое - это Мадарамэ, Огиуэ и Оно. И да, будет корректно сказать, что смена сейю повлияла на трансформацию их образов и характеров. Но в случае, например, Мадарамэ это кажется уместным, потому как за эти годы он, как это часто бывает в жизни, превратился из хардкорного задрота, утверждавшего, что те, кто не дрочит на аниме либо выпендриваются, либо у них не все в порядке с головой, в усталого окуклившегося обывателя, который не вылезает из своего Бутова. Кажущаяся куда более мягкой и доброжелательной Огиуэ, действительно могла в свете известных событий и избавления от демонов, стать добрее ко всем окружающим. Но правда, Канако Оно из целеустремленной и твердой, пусть и неуверенной в себе девушки превратилась совсем уж в какую-то генерическую анимешную дурочку. Я всегда считал ее наименее интересным женским персонажем оригинала, но все же очень обидно.
Безусловно далеко не худший перезапуск серии в истории. Мне, как щепетильно относящемуся к оригиналу, понравилось.
Про все остальное писать несколько менее интересно.
Новые Моногатари, после неоднозначных Нисе и Неко, явно вернулись на высокие позиции качества. Финал арки Цубасы пока лучшая серия из всего что снял Шафт во всей франшизе. Арка Маёи оставила, как водится сильное впечатление и сейчас началась арка Надеко, которая, согласно читавшим книги, едва ли не одна из самых мрачных. Впрочем Хитагилюбы пока живут в режиме ожидания, по крайней мере ближайший месяц точно.
Гин Но Садзи - примечательный, хоть и несколько нравоучительный сериал по сценарию девушки, написавшей ФМА. Выполнен в жанре капреализма и рассказывает о парне, которого ввиду отсутствия у него жизненных ориентиров устраивают в сельскохозяйственное училище-интернат в хоккайдской глубинке с учащимися, привыкшими работать от шести до шести и использовать замороженные туши кроликов в качестве дверного упора. Но парень не сильно унывает быстро приходит к успеху. Единственной его проблемой остается слишком навязчивая рефлексия, которая не слишком полезна, когда приходится выращивать милых хрюшек на бекон и впервые в жизни потрошить оленя. Едва ли не образцовая история взросления и первый сериал за долгие годы, 11 серий которого я посмотрел за один вечер.
Про Томоко Куроки писать не буду, кроме того, что она глупая, скучная, ничему не учится, а еще по ней ползали муравьи, а она не замечала этого.
аниме,
uchouten kazoku,
геншикен,
gin no saji,
bakemonogatari