Часть 5. Осака

Sep 18, 2013 19:38

Осаку принято считать безликим городом, в котором мало истории и в принципе мало интересного. С точки зрения старины и какой-то традиционной японскости он проигрывает городу отпускников Киото и довлеющему (хоть и умеренно) над всем окружающим Токио. Но при этом это уютный, светлый современный город, в котором каждую минуту просто приятно находиться, идеологически близкий к таким центрам азиатско-тихоокеанской урбанистики как Сингапур или Сидней, но выигрывающий тем, что находится в Японии и менее чем в часе езды от всех киотских древностей.


Район Умэда - визуально возможно лучший деловой центр в мире.



Осакский скайлайн не то, что бы сильно будоражит воображение, но глаз радует.



Умэда Скай, с крыши которого снято предыдущее фото.

В Осаке нашлось место для целых двух даунтаунов. Северный, Умэда, сформировался вокруг монументальной железнодорожной станции с навесной крышей, которой позавидовал бы любой пятизвездочный стадион. Недалеко от него находится ретрофутуристичное здание Умеда Скай - живое напоминание о том будущем, каким оно казалось из конца 80-х - начала 90-х. Южный же, Намба, чуть более традиционный, концентрирует вокруг себя бесконечные торговые ряды магазинов и увеселительные заведения в диапазоне от небольших безымянных ресторанов до небоскреба, полного пачинко-аппаратов. Вообще, по японским меркам в городе необычайно большое количество красивой современной архитектуры, особенно среди многоэтажных жилых домов, которые на островах в принципе редкость. А в гораздо менее плотной чем в Токио, например, застройке, немалом количестве открытых пространств и широких улицах вообще издалека видится что-то московское. Ну если совсем уж издалека.



Район Намба известен также длинным каналом с лав-отелями и иконическим рекламным щитом конфет Glico (см. превью), а также тем, что в нем удивительно трудно ориентироваться и быстро находить этот самый канал.



В Осаке в те дни проводился тамошний главный городской фестиваль и это довольно впечатляющее зрелище, с многочасовым шествием примерно пары тысяч человек, десятка лошадей и одного быка. Существенная часть этого мероприятия проходит по воде, сопровождается фейерверками, освещается по ТВ и вообще очень уважаем осакцами (даже Камуи Кобаяши в твиттере в тот день линкал ностальгические видео и это очень забавно в тот момент смотрелось).



Фестиваль сопровождается гуляниями по парковой зоне набережной, с уличной едой, пивом и, как видно на фотографии, домами с привидениями.

В целом, Осака мною изначально была несколько недооценена и на ее изучение хотелось бы потратить больше, чем полтора дня. Уж с позиции шоппингов, она полностью выигрывает у столицы, где надо постоянно минут по сорок пилить по окружности Яманотэ. В случае дальнейшего изучения запада страны, Осака также видится гораздо более удобной отправной точкой. Ну и при всем при этом это город из тех, который интереснее с точки зрения жизни в нем, нежели простого посещения.

Тут кстати все фоточки серии целиком. Вероятно, когда-нибудь дело дойдет и до того, чтобы расставить там тэги.

япония

Previous post Next post
Up