Как укрепить выкройку
www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Advices/05.htmlТкани и швы
www.osinka.ru/Sewing/Techniques/Advices/03.htmlПетли. Если полочка с подбортом , то петли горизонтальные, если отрезная планка, то вертикально.
Совет Любакс по разметке петель при разметке петель/пуговиц на выкройке обязательно нужно поместить пуговицу на 2 см ниже выступающих точек груди. Верхняя пуговица должна быть там, где ей и положено по модели. После этого нужно смотреть - являются ли эти 2 пуговицы соседними (если вырез глубокий), или между ними можно поместить одну или 2 пуговицы - и соответственно размещаются нижние пуговицы.
Вот эти 2 см ниже - самое главное. Если разместить пуговицу точно на линии выступающих точек груди, то при нагрузке тесная блузка или лиф платья будут убегать наверх, куда посвободнее, а так все будет на месте, и эта пуговица возьмет на себя нагрузку и не позволит застежке раскрыться "на самом интересном месте"
Застежки
www.kroyka.ru/zastejka.php Для определения ширины полузаноса (расстояния от линии середины переда до края борта) нужно принять во внимание следующие минимальные его значения, см: для блузок-1,5; для юбок и платьев, застегивающихся до низа,-2; для классического жакета-1,5; для летних пальто -2; для пальто из тяжелых тканей - 2,5. Ширина полузаноса при средних и больших пуговицах должна равняться половине ширины пуговицы плюс (min) 0,5 см (рис. 142).
Первую пуговицу обычно помещают на равном расстоянии от края борта и от линии горловины. Но ее можно поместить и ближе к горловине, чем к борту, оставляя не менее 0,5 см до края пуговицы
Рулик Шнурок-лапша или просто рулик нужно выкраивать по косой строго под 45 гр. шир.
1см. прострачивать на 0,3 см. "зигзагом" слегка натягивая ткань (для того чтобы нитки не рвались).Аккуратно выворачиваем любым способом, а затем поставив утюг вертикально слегка увлажнённому рулику придаём округлую форму.
Вытачки.Вытачки переда в сторону боковых швов, а вытачки спинки - в сторону середины спинки. То есть, если вещь надета на себя, то правые вытачки должны смотреть вправо, а левые - влево.
Рельеф-припуск должен смотреть всегда к центру детали.
Что касается рельефов (я шью изделия только на подкладке),то акуратно разутюживаю их на колодке ( именуемой у нас "козлом"), складки которые образовались при этом вырезаю, с другой стороны шва делаю надсечки.Обратите внимание - сначала утюг, потом ножницы, иначе рельеф не получится плавным. Если рельеф не очень крутой, надсечки делать не обязательно
Если вытачка одним концом потом уходит в шов (горизонтальная нагрудная, например), то она строчится от широкого конца к узкому, закрепок не делаем, оставляем длинные концы нитей, заправляем их в иголку, прячем концы внутрь вытачки.
Если вытачка имеет два узких конца (вертикальная вытачка на платье), то она строчится за два раза - от середины к краям, оставляем концы нитей, связываем, прячем.
Клеевые-Чтобы клеевая держалась, хорошо увлажните проутюжельник (тряпку), положите поверх клеевой и медленно продвигайте утюг до полного просыхания. Утюг должен быть очень горячим без пара лучше всего советский старого образца. Бывают клеевые которые клеятся насухо прессом, с такими ничего не поделаешь, всё равно отвалятся.
Разное-
1. для того, чтобы сгибы были бы идеально ровными (ну например, у края борта) - сгиб надо приутюжить на металлическую линейку, потом линейку вытащить и заутюжить сгиб основательно
(Обычно выметываю, заметываю тонкими шелк. нитками (они не оставляют пролегания) и не снимаю ниток, пока не отшито изделие полностью. Иногда пользуюсь тонким картоном (ватманом), но очень редко. Может быть линейка ускорит результат)
2. для того, чтобы сгиб или деталь (планка, хлястик, шлевка и т.д.) держадся бы долго и был бы идеально плоским надо после утюжки, сразу после того, как убрали утюг положить на сгиб или деталь груз - деревянный брусок, металлическую линейку или просто несколько листов бумаги или старую ненужную книжку или журнал (не глянцевый)... Т.е. кладут то, что хорошо забирает тепло... поверьте и попробуйте - результат меня приятно поразил.
3. при соединении двух деталей, одна из которых с прямым срезом, а другая деталь с косым, деталь с косым срезом необходимо положить снизу на игольную пластину.ю а деталь с прямым срезом - сверху.
4. при соединении двух деталей из тканей разной толщины вниз следует положить деталь из толстой ткани.
5. деталь, которую нужно посадить (плечевой срез спинки) следует класть на игольную пластину при соединении деталей
6.Если боитесь , что посыпется , есть небольшая хитрость.В самое уязвимое место нанести чуть-чуть клея ПВА ( белая эмульсия ).Следа не остаётся , но фиксирует надёжно.Таким образом можно предохранять от осыпания рассекаемые углы на прорезных карманах , петлях.Или на выворачиваемых уголках.
А вообще рассекать нужно не до самой строчки , а не доходя несколько ниточек.
Шифон Ткань очень сложная в работе, особенно если он натуральный.
Кроить очень тщательно. Максимально точно разложите ткань, выравнивая долевую-уток. Если ткань отрезана неровно, выдерните уточную нитку, чтобы по ней обровнять край.И после этого кроите, очень точно выдерживая направление долевой. Если у вас детали с косым направлением нити (типа юбка-солнце), дайте им отвисеться пару дней, чтобы потом выравнять. Обработка шифона должна быть такой - рулики, обработка края зигзагом(закрутка), может быть, швы придется делать выворотными, если ткань очень тонкая. Если нужен подклад, то берите креп-шифон или что-то вроде.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=6132&st=140&p=113269entry113269 Припуски даю 1,5 см. Строчу на растоянии 1 см от края, прокладывая рядом с иглой бумагу, сложенную в 2-3 раза (её не прокалываю) Бумага не даёт растягиваться ткани...шов прогладила и рядом прострочила мелким зигзагом (использую петельный шов, но немного пореже) Опять прогладила и срезала припуск близко к строчке, ткань разутюжила в разные стороны от шва. А потом заутюжила швом вовнутрь и прострочила близко к утолщению лапкой для потайной молнии, направляя утолщение в то место в лапке, куда должна укладываться молния. Готовый шовчик получается шириной 3мм и достаточно прочный.
Потайная молния Сначала проглаживаем с паром, гнем подковкой. Осторожно!
club.osinka.ru/topic-12767Сметываю боковой шов (не стачивать), разутюживаю шов в месте,где будет пришиваться молния. Не убирая наметки клеевой полоской молнию приклеиваю на место,где ей надлежит быть. Убираю наметку. Потом беру одностороннюю лапку (можно лапку спец.) и пристрачиваю молнию . И только потом стачиваю остальное расстояние бокового шва опять же односторонней лапкой. Получ. очeнь чисто
2. Открываете замок ,отгибаете дорожку,утюжите обе стороны замка,чтобы плоскими половинки стали,накладываете на срез,закрепляете иголочками или наметываете,прошиваете на машинке при помощи односторонней лапки.Вшитый замок закрываете,расправляете место с замком,утюжите с левой стороны,проверяете с правой стороны.Готово.
club.season.ru/index.phpВручную наглядно
club.season.ru/index.php "маленькая "хитрость"... если ширина горловины позволяет и Вы не боитесь испортить прическу,то молнию можно втачать вот так "хитро"...не от начала...получается более,чем аккуратно...подсмотрено мной на авторских платьях у берлинских портных...
club.season.ru/index.php Шелк, крепдешин натуральный шелк - атлас и крепдешин замачиваю в горячую воду. Как только ткань хорошо увлажнится, опускаю в холодную. Затем даю ткани стечь (руками не выкручиваю, а просто вешаю), и вдоль ДН на сушку развешиваю. Еще люблю в холодную воду добавить умягчителя-кондиционера для ткани.Шифоны всех видов заворачиваю рулетом во влажную простыню, затем в п/э пакет и на 8-12 часов оставляю т.о. Там ткань равномерно увлажняется. Достаю, раскладываю горизонтально. Во всех случаях утюжу ткань во влажном состоянии, т.е. не даю полностью высохнуть. Декатирование т.о. оставляет возможность проводить ВТО вытачек и т.д. С натуральным шелком нужно быть очень осторожным, он может стать "волнистым" при соприкосновении с водой
Кроить на шершавом сукне.Полочки кроить по поперечной, чтобы в шелк-атласе не расплозались швы.
Cрез горловины перед притачиванием бейки укрепить стабилизирующей строчкой.
Декатировать- это дать ткани усадку различными способами: стирка, увлажнение в воде, заворачивание во влажную простыню и т.д. Способ зависит от ткани и от назначения изделия. Х\б трикотаж, например, рекомендуют стирать дважды, т.к. он два раза усадку дает после стирки. Но и это не всегда бывает.
Уголки воротника-Очень часто бывает проблема-ткань тонкая,припуск срезаешь сильно,а потом,когда выворачиваешь и проталкиаешь его,он часто рассыпается.Я делаю так.Жаль не могу нарисовать-жуткий чайник в компьюторах.Попробую на словах.Когда строчка доходит до уголка-не доходим 1 стежок.Иголку опускаем вниз(в ткань)Перпендикулярностежку укладываем заранее отрезаный кусок нитки номер60(короче потолще чтоб была).Расположение нитки получается такое-она лежит между верхним и нижним воротником перпендикулярно строчке.Затем делаете стежок,те. второй прокол иглой.Тот край нитки,который лежит вне воротника переворачиваете вовнутрь,к его противоположному концу.Получается,что вы зацепили этой ниткой стежок.Затем нить расправляете так внутри,чтоб она вам не мешала дальше строчить.Она получается у вас внутри воротника.Т.к. последний прокол иглы у вас получился в углу воротника,разворачиваете деталь и заканчиваете угол.Если ткань очень толстая,уголок можно срезать,если ткань тонкая-можно даже не срезать припуски.Выворачиваете воротник,тянете за оба конца нитки одновременно-она вытянет вам уголок акуратненько.Если на воротнике будуте прокладывать отделочную строчку,советую нитку сразу не выдёргивать.Как правило на бытовых машинках уголок очень тяжело проталкивать при отстрочке,а ,потянув за ниточку можно проталкнуть его.А потом смело удаляйте нитку.
www.season.ru/tech/handmade/vorotn/ugol_deo.htmlОкантовка срезов
season.ru/tech/handmade/kant/kant_vor.htmlКант между подкладкой и изделием
www.season.ru/tech/podklad/pod_jak.html Обтачка чтобы обтачка не оттопыривалась, ее нужно сделать меньше основной ткани
club.osinka.ru/topic-12767Декоративная обтачка
club.season.ru/index.php club.season.ru/index.phpОбработка горловины
niv.ru/library/001/018.htmСборки-Высчитываем соотношение сборки. Например, одна деталь шире другой в 1,5 раза. На одной ставим отметки каждые 10 см, на другой - каждые 15 см. После этого широкую деталь сосбариваем строчкой (регулируя натяжение) прикалываем по этим отметкам, равномерно распределяем, приметываем и шьем.
А можно нижнюю нить заменить жилкой-резинкой и он ровно соберет вашу оборку, затем резинку можно выдернуть.
Отстрочка-
club.season.ru/index.phpЯ использую лапку для потайного шва,она помогает справиться с швами прямыми и для красивой отстрочки двумя параллельными рядами швов (особенно на воротнике где важно прямые строчки с двух сторон, а двойную иглу здесь не применить).
Вшить молнию в платье с подкладкой
club.season.ru/index.phpОсновная ткань:стачать швы кокетки спереди и сзади.Подкладу по верху задней кокетки отвернуть наверх и вшить молнию в основную ткань( подладка задней кокетки и сама кокетка держатся только по верхнему шву). Тоже самое впереди, дальше боковые швы отдельно верх и подклад.При этом боковые швы "смотрят" один на другой и лежат внутри
Нижние юбки-крахмаливание и театральный способ: В воду добавляю не крахмал, а клей ПВА и прополаскиваю. Пропорции сами решайте, можно сделать, что колом стоять будет. После высыхания нормально гладится, следов не остается и практически вечно, не надо при эксплуатации докрахмаливать.¨'
Косые бейки/оттягивание косых беек...
вот таким способом Я готовлю для окантовки косые бейки:
1-выкраиваем.
2-заутюживаем срезы вовнутрь к серединке.
3-приутюживаем,сложив пополам.
4-закрепляем на доске или на любой другой поверхности края беек,нещадно их оттягивая...
5- щедро увлажняем горячим паром и оставляем до полного высыхания.
итог: такие бейки получаются "не ползущими",полностью сохраняя все свои "косые" свойства.
club.season.ru/index.php и еще способ выравнивания "косого низа"...
club.season.ru/index.php1-шьется "косое" изделие.
2-вытягиваем низ...можно просто дать отвисеться...можно дать отвисеться,увлажняя...а можно вообще нещадно намочить и высушить...это всё зависит от самого изделия и от ткани.
но и здесь есть тонкости:
если изделие "нещадно мочим",то вывешивая его на веревку,нужно почти по прямой выровнять верх...если это юбка,то прищепками цепляем за пояс,часто-часто...
если это платье,то сохнуть-отвешиваться-вытягиваться оно должно более менее естественно...например,на мягких плечиках.
3-надеваем изделие на Клиента.
4-ставим Клиента в естественную позу..."никаких постоек смирно"!
5-берем ровную длинную линейку или метр и от пола отмеряем нужную длину изделия...,покручивая Клиента по кругу медленно.
6-метки делаем часто-часто,не ленимся...
7-раскладываем на столе и проводим окончательную осноровку,не забывая давать припуск на подгибку.
итог- низ,ровней и быть не может! проверено жизнью!
ни один Клиент от головокружения не пострадал...а пока Вы его крутите,можно отдохнуть,сидя на полу и обсудить следующий заказ.
Музыкальное платье
http://club.season.ru/index.php?showtopic=8349&st=40Конструкторские изыски Фроси с "Сезона"
club.season.ru/index.phpКнига "Учимся шить и кроить"
niv.ru/library/001/018.htmВоротник с лацканом-мастер-класс
club.season.ru/index.php