Jun 16, 2024 09:51
Я иногда читаю судебные решения и кина не надо!
Вот 3 случая из судебной практики Финляндии и Испании.
Начнем с Финляндии.
Если в России оскорбляются чувства верующих, то в Финляндии испытанию подверглись чувства потребителя.
Окружной суд Хельсинки принял решение по делу, в котором житель Хельсинки (убежденный антивакс)подал иск против финского государства и компании Fazer.
Иск был связан со случаем, когда в разгар пандемии короновируса в декабре 2021 года сотрудники кофейни Fazer не пустили господина на завтрак, поскольку у него не было коронопаспорта.
Мужчина требовал в иске, чтобы ресторан Fazer и правительство Финляндии, ответственное за регулирование ограничений во время пандемии, были привлечены к ответственности за дискриминацию и нарушение его прав человека.
В своем иске мужчина апеллировал, в частности, к Конституции, к Закону о равенстве и к Закону о защите прав потребителей.
И государство, и компания Fazer обвинения категорически отвергали.
В иске, поданном мужчиной, указано, что отказ в праве на питание стал для мужчины особенно травмирующим опытом.
- Требование предъявить коронопаспорт для входа в кафе указывает на то, что сотрудники Fazer Cafe предположили, что истец - без обоснованных подозрений - представляет опасность для здоровья других клиентов или персонала.
Истец ссылался на закон о равенстве, согласно которому, предполагаемое состояние здоровья не дает права на дискриминацию человека.
Потерпевший был уверен, главный зачинщик беспредела-это государство вынудившее рестораны к дискриминации клиентов.
- Законодательство привело к тому, что фирма «Fazer» решила нарушить основное право истца на жизнь и право на достойное обращение, говорилось в иске.
Истец требовал от ресторана Fazer и государства в общей сложности 20 000 евро компенсации.
Суд иск отклонил.
Суд постановил, что в соответствии с Законом о равенстве различное обращение не является дискриминацией, если такое обращение основано на законе.
Суд установил, что на входе в кафе имелись предупреждения для клиентов о необходимости наличия коронопаспорта.
Инициатора дела суд обязал в течение месяца компенсировать государству судебные издержки в общей сложности в сумме 105 000 евро.
Кроме того, его обязали выплатить судебные издержки ресторану на общую сумму 16 460 евро.
Его «Минута славы» настала.
Прославился и адвокат, который участвовал в деле на стороне истца, его тоже ухватили за яйца параграф.
Ему придется участвовать в выплате компенсации (с него 56 тыс евро).
В заявлении государства говорится: Когда стало ясно, что государство не может быть обязано платить компенсацию за нарушение Европейской конвенции о правах человека, истец и его адвокат продолжали раздувать дело, представляя еще один аргумент, связанный со свободой религии. Это небрежная и безразличная пропаганда, за которой следовало ненужное в этом отношении судебное разбирательство.
Решение в силу не вступило и может быть обжаловано в течение 30 дней.
Ждем продолжения.
Теперь посмотрим решения судов по трудовым спорам
Случай в Испании
В прошлом 2023 году суд Испании вынес решение по поводу увольнения
электрика с работы за пьянство.
Мужчина проработал в компании 27 лет, и регулярно злоупотреблял на работе спиртным.
Компания наняла частного детектива, и увидела, как электрик выхлебал 7 литров пива до обеда, и продолжал «догоняться» алкоголем в течение оставшегося рабочего дня.
Его уволили, но мужчина обратился в суд, который постановил, что работодатель не предоставил доказательств того, что сотрудник был сильно пьян после пива, вина и бренди за обедом, и что нет никаких доказательств того, что алкоголь как-то мешал ему выполнять свою работу. Руководство обязали восстановить мужчину на работе или выплатить ему компенсацию в размере €47 тысяч.
Теперь посмотрим на трудовой спор в Финляндии
Дело давнее, но интересное, потому что оно касалось защиты прав «понаехавшего» работника.
В Финляндии билет на автобус можно купить, считав с электронного проездного, либо через приложение телефоне, либо наличными у водителя.
Водитель обязан пробить деньги в кассу, распринтовать чек- билет, отдать его пассажиру. Вроде бы все ясно, товар-деньги-товарт. Фирма следит за выполнением правила и время от времени устраивает "контрольные закупки" на маршрутах.
55-летний водитель автобуса из "понаехавших", которых среди автобусников очень много, выдал в
"контрольной закупке" билет, распринтованный 10 минутами ранее момента покупки (?!), его "взяли на карандаш". На следующий день одному пассажиру водитель выдал билет не в момент покупки, а с задержкой, другому пассажиру и вовсе не дал билет.
С кассой у водителя и раньше были неясности, то недостаток 0,3 евро, то избыток 3,10 евро.
Работодатель в Финляндии на манипуляции с билетами и недоразумения с деньгами смотрит строго-водителя уволили, несмотря на предыдущие 4,5 года безупречной работы.
Водитель оспорил увольнение в суде.
Вчера суд вынес решение.
Так как водитель "понаехавший", а инструкции по обилечиванию по-фински, а не на родном водителю
языке, то взятки гладки.
Суд решил, что для увольнения достаточной причины не было, водитель не виноват, что работодатель плохо инструктирует работников, доброе имя труженика опорочено и на работу по специальности ему больше не устроиться.
Работодателя обязали выплатить водителю 35 тыс.евро за незаконное увольнение и возместить судебные издержки 13 тыс.евро.
В отличии от испанского суда, финны не предложили компании восстановить работника. Злые! 😀
Нууу...кто еще думает, что суд в Финляндии относится предвзято к "понаехавшим"??
Одинаково это касается и дел "по разделу детей" с участием "понаехавших" матерей всех мастей.
В общем, с богатым не судись, с бедным не рядись!
Финляндия,
понаехавшие,
Испания,
их нравы