Рамен в Китае

Apr 10, 2019 22:08


За территорией университета, через дорогу, есть японский ресторан. Я хожу к него обедать, а иногда ужинать, а иногда то и другое. Хозяева там китайцы, и поэтому, как мне сказали, цены там умеренные. Меню все на китайском языке, но у меня уже есть рукописная бумага с русским переводом некоторых блюд. Я эти переводы тщательно собираю уже две недели, когда мне удается найти себе компанию для трапезы среди студентов.  Самое вкусное блюдо, которое я там ем это, конечно, рамен. Он без бамбуковых стеблей и только этим мне уже нравится. Но на самом деле это самый вкусный рамен из всех, что я ел до этих пор. Хотя опыт у меня не богатый, особенно учитывая, что в Японии я ни разу не был. В общем, сейчас я ем это блюдо в Китае и оно мне очень нравится. Можно выбрать разную лапшу и добавить, например, помидоры. Бывает я случайно ошибаюсь, когда указываю заказ в меню, и получаю за это сюрприз, например, в виде картофельного салата к блюду из риса и курицы.



Я так понял, что в кафе работает муж с женой. Они безусловно не говорят по-английски, но буквально спустя несколько дней как мы с моим коллегой профессором из Италии стали ходит в это место, за кассой появилась молодая девушка. Она немного говорит по-английски, но помогает это не сильно. Вместе с собой она привезла коляску с маленьким ребенком. Он ведет себя довольно тихо, я не слышал ни разу, чтобы он плакал.  В этом кафе действительно чисто. Я бы сказал чище, чем в среднем по Китаю. Но не надо думать, что в Китае грязно, просто в этом кафе очень чисто. Я люблю чистоту, хорошо, когда стол и приборы не липкие как, например, в другом ресторане напротив, куда я хожу есть китайский пельмени. Эти пельмени там безумно вкусные и хозяева тоже очень приветливые, но вот стол там липкий.

В японском ресторане перед заказом приносят горячий чай, также чашку со сладким напитком на основе грибов, небольшой кусочек тофу, немного водорослей или огурцов, и наконец два маленьких куска арбуза. Арбуз очень популярен в Китае. Это вроде приветствия на время пока ты ждешь свое основное блюдо. На заднем плане играет музыка, я еще не понял китайская она или японская, но вполне приятная. Все улыбаются, а посетители иногда подглядывают исподтишка. Я привык, так как со мной здесь такое бывает, особенно когда я выхожу за территорию университета. В ресторане всего три стола и 7 высоких стульев за стойкой прямо перед столом, где готовятся суши. Суши я тоже пробовал, но только не сырые. Они оказались обычными, возможно все же стоит попробовать с сырой рыбой. Я, наверное, это сделаю вместе с алкоголем к концу этой недели перед отъездом. Есть еще второй этаж, но он для праздников, там обычно никто не сидит.

Когда я иду обедать, то прохожу мимо школы, как раз в момент, когда родители забирают детей. Дети все часто здороваются со мной по-английски “Hi”. Я отвечаю им. Когда я вхожу на территорию университета со мной всегда здоровается охранник, но только один и уже по-китайский.  Он дежурит вроде 2 через 2. Другие молчаливо сидят в будке. Дорогу приходится переходить очень внимательно, потому что не принято тут особо еще уступать пешеходам на переходе без светофора. А еще надо смотреть в обе стороны, потому что бывает люди на мотоциклах едут по встрече. Едут они на электрических мотоциклах, которые совсем не слышно. На самой территории тоже есть рестораны и их много, но мне очень нравится это японское кафе

В Китае со мной происходит много историй, которые я довольно жадно впитываю в себя, однако, к сожалению, не так много времени чтобы делиться впечатлениями в момент этого стремительного погружения в новую культуру, но больше в ту самую науку, которой я отдаю, как говорится, свои лучшие годы.

улыбки, еда, китай, путешествия

Previous post Next post
Up