Вчера посетовала на депрессивность прозы Платонова, а сегодня попробую вас ею же развеселить. Некоторые произведения о советской действительности 20-30 годов спустя почти век воспринимаются как полнейший сюр, замешанный на стебе. А некоторые пассажи идеально описывают современные явления, которых не было в СССР.
Вот этот абзац как будто про инфоцыганщину и все бредовые онлайн-курсы а-ля «8 шагов успешного ремонта», «10 секретов хорошей жены», «Как победить лень и стать успешным»:
Мне стало печально и тревожно близ такого человека: ведь он за маленькое знание отдаст что угодно; а с другой стороны, его всякая вредительская стерва может легко обмануть и повести на гибель, доказав предварительно, что она знает в своей голове алгебру и механику.
А вот так выглядит тяга к правильному обучению на благо общества. Про советский и зарубежный автопром тоже звучит забавно по прошествии 100 лет:
- <…> Вот проверну здесь генеральную линию, покажу всей средноте, что такое колхоз в натуре, что такое весна на тракторном руле, а потом учиться уеду, - больше не могу терпеть!
- Чего вы не можете терпеть?
- Отсталости. Зачем нам нужны трактора в каких-то двенадцать, двадцать или шестьдесят сил. Это капиталистические слабосильные марки! Нам годятся машина и двести сил, чтоб она катилась на шести широких колесах, чтоб на ней не аэроплан трещал, а дышал бы спокойный нефтяной дизель либо газогенератор. Вот что такое советский трактор, а не фордовская горелка!
- Это, пожалуй, верно. Но как того добиться?
- Стану сам профессором тяги, вот и добьюсь.