Уже лето наступило, а я только собралась подводить итоги наших «весенних чтений». Читали мы три «повести Белкина», и с сегодняшнего дня материалы доступны в
магазине. А я сегодня расскажу о том, какие приемы и задания у нас оказались самыми эффективными. Это то, чем я буду пользоваться и в следующий раз. Это то, что вы можете позаимствовать для своих занятий, что бы вы ни читали со своими подросшими детьми.
Семь приёмов
1. Самый эффективный прием - это «подведение итогов» прочитанного абзаца или его части. Я уже писала, что это нужно для того, чтобы выплыть из плотного текста с устаревшей лексикой и длинными витиеватыми фразами, и осознать, что, в принципе, нам всё понятно. Даже несмотря на множество но. Нам понятно, о чем речь! Смещение акцента с «ужас, сколько непонятных слов» на «надо просто уловить смысл» очень помогло особенно впечатлительным детям. И при этом лексика и красивости тоже не остались в стороне. Плюс умение в одном предложении сформулировать смысл прочитанного тоже никогда не помешает.
2. Задания на «вертикальную проработку» лексики, когда мы для новых слов и выражений придумываем короткие диалоги, в которых они могли бы встретиться. Например, в маленькой книжечке про суеверия (задание «От судьбы не уйдёшь»), мы подбираем определения, составляем такие диалоги и потом подбираем к ним подходящие прилагательные или смотрим синонимы, но я думаю, что «присвоить» себе слово у детей получилось именно после этих диалогов, создания нового контекста для изучаемых слов и выражений.
3. Работа с прилагательными. Например, в задании «Вещий сон» по повести «Метель» мы посмотрели, какие прилагательные выбрал автор для описания сна, и какую атмосферу ими создал. Потом переписали сон, создав иную атмосферу. И это задание нам потом еще не раз пригодилось, когда уже по инициативе кого-то из детей мы устно брали какой-то отрывок, смотрели, за счет чего создана атмосфера, и меняли ее.
4. Все задания на «скажи иначе» и «скажи проще».
«Она не могла не сознаваться в том, что она очень ему нравилась; вероятно, и он, с своим умом и опытностию, мог уже заметить, что она отличала его: каким же образом до сих пор не видала она его у своих ног и еще не слыхала его признания?»
или, например,
«Соседи, узнав обо всём, дивились её постоянству и с любопытством ожидали героя, долженствовавшего наконец восторжествовать над печальной верностию этой девственной Артемизы».
Множество сложных фраз мы можем переписать - пересказать современным языком, сказать проще.
5. «Выбери подходящее»: мы даем сложную фразу и 2 варианта ее значения. Такие задания дети потом могут сами писать друг для друга: можно раздать карточки с одной такой фразой на каждой из них, а дети пишут для соседа по парте «тест» из двух вариантов ответа, затем обмениваются карточками, и проходят тест сами.
Некоторые задания сложные: на этом рабочем листе это первые 2. В первом, например, детей сбивают значения глагола «оставлял» (оставлял при себе или отбрасывал?!). Некоторые попроще, как с «не знал счёта деньгам» и прочими дословными чтениями устойчивых выражений, фразеологизмов и поговорок. Как правило, даже услышав поговорку впервые, дети догадываются, что понимать ее надо в переносном смысле.
6. И классика - переписываем какую-либо сцену так, чтобы читатель посмотрел на нее глазами другого героя. Например, дуэль в поместье графа глазами Сильвио. Плюс дописывание пропущенного эпизода. Я знаю, что среди учителей много тех, кто не любит «препарировать тексты», разбирать их подробно и изучать структуру. Но только после того, как мы разобрали структуру «Метели», отследили все переходы и всех рассказчиков, нашли пропущенный эпизод и в нескольких предложениях его дописали, один мой ученик пришел в полный восторг от повести: «Это же как в хорошем кино! Как Пушкин смог так написать? Как он составлял план? Как придумывал сюжет?» И к следующему уроку этот же ребенок, у которого русский язык третий по счету и далеко не самый сильный, по своей инициативе вместе с мамой прочитал ещё 2 повести, которые в наш курс «весенних чтений» не входили.
7. Детям, судя по опросу, больше всего понравились задания, в которых надо было гуглить картинки, выбирать подходящие и зарисовывать их. Но это такая лексика, которая даже в пассиве не задержится надолго, если не продолжать читать литературу 19 века.
Такая история. В этом году на «весенние чтения», по понятным семейным обстоятельствам, у меня было куда меньше времени, чем в предыдущие годы. Но я все равно очень рада, что не стала откладывать и взялась за эту тему. И даже отложила подготовку к летнему ТРКИ для некоторых учеников.
Если вы занимались вместе с нами по «Повестям Белкина», что оказалось самым эффективным для ваших детей или учеников?
Если вы не участвовали в наших «весенних чтениях», то
купить материалы можно в магазине. И потом тоже поделиться своим опытом!
Успехов вам!