Диктанты не для малышей?

Apr 18, 2019 14:10


«Вы с ума сошли, с ребенком четырех, пяти, шести лет никакие диктанты ни в коем случае писать нельзя!» И гневный смайлик под моим комментарием с предложением писать диктанты одновременно с обучением чтению: начали читать - начали записывать.

Я полистала свои посты и обнаружила, что впервые про диктанты писала еще 5 лет назад. И с тех пор пишу и пишу, но всё как-то между делом, а отдельного поста нет. Давайте, будет? Потому что «волшебную таблетку» и супер-упражнение, которые решает множество задач за считанные минуты, ищут все, а мимо такого эффективного задания проходят, не глядя. Потому что фонетическому разбору готовы посвящать часы и часы, а потратить на этапе обучения чтению на диктанты и 10% этого времени жалко - при том, что эти 10% сэкономят уйму времени и сил в школьном возрасте.

Часть 1. Про «вы сошли с ума»

Под диктантами я имею в виду не тексты «про природу», которые мы с вами в русской школе писали в качестве проверки усвоенной орфографии и пунктуации: «Отшумел теплый ливень. Капельки воды сверкают на листьях и траве. Вновь защебетали притихшие воробьи и сороки. Шустрые синички радостно прыгают с ветки на ветку».

Диктанты мы пишем 2 типов.

Первый. Младший школьный возраст. Читаем текст, выделяем сложные слова, обращаем внимание на то, где можем сделать ошибку, работаем с текстом несколько минут. Затем прячем его и записываем под диктовку. Его же. Тот, с которым только что работали. Потом дети самостоятельно проверяют текст, исправляют ошибки. Анализируют, по возможности, почему и где ошиблись, каких ошибок больше. По этому принципу построены наши сборники.

Отлично работает с новичками, с инофонами, с детьми, которые впервые начинают писать по-русски в младшем школьном возрасте, и в текстах у которых тонны неорфографических ошибок.И со взрослыми детьми: прочитали текст - выделили один абзац - подготовились - написали. Почти по любому учебнику. Например, во время работы с "У костра", во время чтения художественных произведений. Диктанты у нас на каждом занятии курса "Главный на Острове".

Второй. Старший дошкольный возраст. Эти рекомендации хорошо знакомы тем, кто занимался по пособию "Вместо букваря", они прописаны в инструкции для взрослого. Мы учимся читать и одновременно с этим - пишем. Прочитали ма-му-мо-ам-ум-ом - потом закрыли текст и под диктовку записали половину прочитанного. Прочитали 5-6 слов - потом записали под диктовку половину из них.
Что мы делаем? Помогаем ребенку услышать то, что мы говорим, и понять, как это отражается на письме. Мы пишем диктанты ещё до изучения правил, чтобы ребенок видел, как устная речь отличается от письменной, и на этом этапе уже начал запоминать какие-то базовые вещи. Очень важный это процесс: прочитать (увидеть в записанном виде), потом без опоры на текст услышать и записать. Вижу - слышу - создаю сам.

Вы, наверное, часто слышали о проблеме йотированных гласных, которые на письме у ребенка распадаются на 2 отдельные буквы: йолка, иолка, еолка. И проблема это вроде как большая, надо подключать много теории, фонетических терминов, целое дело. Я не знаю, на самом деле, как и что надо здесь делать терминами, потому что мы просто пишем диктанты на этапе обучения чтению, и все наши «еаблоки» спустя несколько месяцев становятся «яблоками». И во всех остальных словах на «я» - на месте «я», потому что ученик уже знает, как эта «я» звучит. Ребенок просто понимает, что то сочетание звуков, которое он слышит, на письме отображается как «я». И слово «просто» в предыдущих предложениях встретилось дважды, потому что это действительно простой и естественный процесс. Понимать - это нормально, и мы нашими короткими, но регулярными диктантами предоставляем ребенку возможность понять.


Часть 2. Про «четыре, пять, шесть лет»

Когда начинать? «Пять» - это рано?

Если ребёнок уже начал читать, то и записывать услышанное (=писать диктанты) ему не рано. И на этапе обучения чтению этот процесс проходит легко, чего не скажешь о ситуации, когда ребенок впервые начинает писать что-то в школьном возрасте. Он часто пишет «как слышит», а слышит всякое. И тут уже пятиминутной работой не обойтись. Школьный возраст не обязательно поможет.

Часть 3. Про «ни в коем случае нельзя»

Нельзя же, потому что это диктанты, это скучно. А ребенку должно быть весело, у ребенка должно быть детство.

Так давайте весело? Нет ничего проще того, чтобы придумать, как можно интересно писать диктанты.

Меняем инструменты. Не ручкой-карандашом в тетради, а маркером на маленькой доске. Или фломастером с невидимыми чернилами, подсвечивая специальным фонариком. Или фломастером на боку большой картонной коробки. Или мелом. Или...

Меняем место. Не на столе, а под столом. Лёжа на животе - это мой любимый «пляжный диктант». На полу на ватмане. На стене. Под столом, лежа на спине, прикрепив лист бумаги к столу снизу. Выделить отдельный уголок в классе именно для диктантов.

Меняем способ. Читать диктант можно тихо - детям надо прислушиваться. Или менять громкость в процессе: от тихого до громкого и обратно. Диктант можно петь. Можно менять голос, читать голосом бабы-яги, маленького ребенка, волка из «Красной шапочки» и так далее. У меня есть еще «ненормальный диктант» - когда дети пишут, а я диктую и в это время хожу между столами и мешаю им писать. Это всегда очень весело, ни разу еще скучного «ненормального диктанта» не было. В курсе "Главный на Острове" есть странные диктанты, полностью написанные на придуманном языке, но отрабатывающие всё те же проблемные звуки и их сочетания.

Вывод у меня такой.
Пишите диктанты) Это совсем не долго. Буквально несколько минут сразу после чтения, несколько минут в процессе вашего обычного занятия. Это вполне себе «волшебная таблетка», одна из. Очень эффективно, совсем не затратно по времени и вполне себе интересно.


дошкольники, трудности и проблемы, русский как родной, восприятие на слух, орфография, письмо

Previous post Next post
Up