Поскольку моя практика подходит к концу, мое экспериментаторское вино (то, что выжило после проведенных над ним опытов) мы вчера окончательно отфильтровали, а завтра будем разливать по бутылочкам. Не только из ностальгических побуждений, но и потому, что свои знания нужно хоть как-то систематизировать - весь процесс (в частях), от мятого безобразия до прозрачного великолепия.
На следующее утро первое вино, фильтрированного по методу флотации (наверх) выглядит вот так:
Чистое (насколько это возможно) вино переливаем в чан для брожения, естественно, оставив весь осадок и примерно 5 литров неотфильтрованного вина в предыдущем сосуде:
Вино с осадком (что по методу седиментации, то есть) тоже фильтруем, только обратным образом. Фоток нет.
Надо заметить, что в горячее осеннее время (с середины сентября по середину октября) на работу приходят к 6 утра и остаются до 10 вечера. Перерывы на обед минимальные, часто по одному человеку - оставить винодельню без работников нельзя ни на минуту: то новый виноград привезут, то надо новую партию на пресс везти, а старую разливать по чанам, и каждый раз все нужно чистить и перетаскивать с места на место - в общем, работы хватает.
Потом в вино добавляют дрожжи (на продвинутых предприятиях не добавляют, но поскольку мы пока учимся, рисковать не решились), перемешивают странной штукой (нечто среднее между мухобойкой и дрелью) и оставляют в покое на сутки. Все обычное вино бродит вот в таких чанах из нержавейки:
Все модное вино (ну, кроме Рислинга, онпо своему аромату вообще не подходит для брожения в бочке) бродит в дубовых бочках:
Ну а наши экспериментаторские по 50 литров бродили в таких стеклянных бутылях:
Все, работа за день сделана. А самое интересное случится в следующие две недели.