Сортовой отбор

Mar 05, 2010 22:02

Каберне-Совиньон

Каберне-Совиньон, наверное, самый известный в мире сорт винограда. Это как "Анна Каренина" или "Герника": вы можете никогда их не читать и не видеть, но сами названия настолько известны, что ввернуть их в разговор будет считаться даже лучшим тоном, чем завести беседу о погоде.
Выносить его одного невозможно: такого напора танинов (читай: терпких и горьких оттенков) нет, пожалуй, ни у кого другого. Однако в компании друзей он преображается, и если он дает вставить слово остальным участникам сбора, можете считать, что вечер удался.

Мерло.

Мерло - самый легкоподстраиваемый партнер под Каберне Совиньон. Чтобы запомнить, что вина из этого сорта мягче, проще и более насышены фруктами, попробуйте провести параллель с женщиной. Кроме вышеназванных качеств, этому способствует так же тот факт, что само по себе оно тоже прекрасно.

Пино Нуар.

Такой же невыносимый тип, как Каберне Совиньон, но при этом еще и самодоволен настолько, что не вступает ни в какие связи. Эдакий породистый бургундец. Но, в случае хорошего воспитания, на поприще «непривлекательные ароматы» может с тонами дерна, гниющих листьев и убитой-к-обеду-дичи достичь таких карьерных высот, что они даже начнут вам нравится.

Шардоне.

В каждой бочке затычка, или везде и всюду ему пригоже. В попытке вырастить хороший Шардоне не преуспели, наверное, только что Грузия и Молдавия, и то только потому, что мода последних пятидесяти лет к ним пока не добралась. Шардоне - это как Моцарт, понимаемый легко и всей душой; его маслянистые фруктовые тона нравятся с первого же звука - и в лучших своих проявлениях заставляет вас полностью отказаться от современных хитов в пользу классической музыки.

Рислинг.

Мне лично он представляется англичанином, приехавшим погостить в Америку. Своими манерами, немного скучающим, а иногда и откровенно кислым видом он приводит местных нуворишей в восторг, отчего он еще больше зазнается и скучает. Все говорят, что он прекрасен, но (на самом деле) никто не хочет иметь с ним дело.
Но если у вас достаточно чувства юмора и опыта, чтобы не принимать это всерьез - уверяю вас, вы подружитесь. А оттенки айвы, спелой дыни и персиков станут для вас в таком случае приятной неожиданностью.

theory

Previous post Next post
Up