"ДОМ ЛЫЧАГИНОЙ ART" на Арбате

Apr 26, 2024 14:45



"Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, веселый, просвещенный"
Так о светских салонах своей поры писал Пушкин. Именно в светских салонах знакомили гостей с новыми талантами - писателями, поэтами, музыкантами. Именно в светских салонах впервые читали литературные произведения, именно здесь узнавали последние новости и завязывали полезные знакомства. И всегда в слонах царили их хозяйки - женщины, блиставшие остроумием, талантами и красотой. Зинаида Волконская, Авдотья Голицына, Зинаида Гиппиус были хозяйками салонов, где приветствовалась не легкомысленная болтовня и танцы, а искусство.



Салоны искусств ушли, но потребность в них остается. Громадная часть общения перекочевала в интернет, но живое человеческое слово никогда не потеряет своего значения. И уже в наше время, то тут, то там трепетно взращиваются ростки музыкальных, литературных и философских салонов, где в обществе единомышленников можно познакомиться с новыми именами, послушать живую музыку и расширить круг знакомств. И конечно же формат салона не терпит стандартных залов. Такие встречи не могут проходить в городских ДК, для них необходимо ощущение гения места.



Вот в таком, зарождающемся салоне искусств, мне недавно и посчастливилось побывать. Салон "Дом Лычагиной ART" находится в красивом доходном доме В.К. Федорова, стоящем в тихом переулке между Старым и Новым Арбатом, в старинном месте Москвы. Хозяйка салона - Оксана Лычагина - архитектор, художник и модельер, с присущим ей тонким вкусом, оформила многоуровневое помещение, где смелые арт-объекты естественно вписываются в пышный интерьер. В таком помещении легко дышится, здесь ощущается уют жилого дома.



Наш вечер был посвящен теме Парижской выставки 1900 года, на которой Россия ярко заявила о себе, как о стране передовой науки, техники и искусств, сломав стереотип медвежьего угла. Историк Ирина Кеня погрузила нас в тему "1900 год: Россия покоряет Париж", сопровождая свой рассказ слайдами и интереснейшей кинохроникой той поры. Как многого я, оказывается, не знала о всемирной выставке 1900 года. Эйфелева башня, Лионский вокзал, Орсэ, дворцы Шайо построенные к выставке, красивейший мост Парижа мост Александра III, конечно же всем известны, но информация, что на выставке действовали движущиеся тротуары, меня потрясла.



В рассказ Ирины Кеня естественно вплеталась музыка в исполнении композитора Александра Климашевского. Его музыкальные портреты эмиссара выставки князя Тенишева, создателя русского шампанского князя Голицына, и княгини Марии Клавдиевны Тенишевой о судьбе которой рассказала нам в продолжении вечера Ирины Кеня, раскрывали образы этих людей не только как деятелей, оставивших свой след в истории России, но и как людей, когда-то живших, любивших.



О Марии Клавдиевне Тенишевой я не впервые узнала из рассказа Ирины Кеня, но так глубоко погрузиться в перипетии ее судьбы мне довелось впервые. Жизнь этой удивительной женщины, благотворительницы, коллекционера и подвижницы заслуживает отдельного подробного рассказа. Но даже первого прикосновения достаточно, чтобы восхититься ее яркой деятельностью во славу России.



Хозяйка салона - Оксана Лычагина, продумала его сюжет до мельчайших деталей: уютный интерьер, интересные собеседники, прекрасная музыка, содержательный рассказ не давали скучать гостям. Даже шампанским нас угощали именно Голицынским, в память Парижской выставки 1900 года, где шампанское князя Голицына произвело фурор.
Именно таких теплых и интересных мест для общения не хватает в современной Москве. Салон "Дом Лычагиной ART" уже на старте своего существования имеет свое, узнаваемое лицо. И, надеюсь, в его стенах нас ждет еще множество интересных встреч.

Благодарю за приглашение Салон "Дом Лычагиной ART", Сообщество блогеров МоскваЛюблю и
Natalya Pamsik
#ДомЛычагинойART #MoskvaLubluДомЛычагинойART #MoskvaLublu

#MoskvaLubluДомЛычагинойART, #ДомЛычагинойART, #moskvalublu

Previous post Next post
Up