Сяря - финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты

Jul 06, 2016 17:00

в 20 километрах от "Лапы" (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. "Сяря" означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.





Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца



Эти корыта здесь повсюду - после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.



Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь - какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!
Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.



Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.



Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.



Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд - 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина ("Эмиль Анри"!). "Долго сидят, подогреваем так сярю" - пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: "есть медленно и сколько хочешь". Но, обсуживают быстро.



Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.



После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.



и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.



Вот так выглядит ресторан - экстерьер.



Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.



Есть и памятник самому герою:



Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.



Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.



Можно купить "сувенирку"



И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.



Рядом озеро с причалом



и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота - всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.



А из необычного - небольшой бункер линии Салпа ( см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.



Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.



Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

еда, путешествие, Финляндия

Previous post Next post
Up