Обзор всех обзорных площадок Риги (практические советы)

Jul 02, 2016 21:21

Будучи в Риги не избежали обозрения города с нескольких смотровых площадок. В итоге сделали кое-какие ошибки, а так же узнали про другие обзорные места. Делюсь светлым опытом.



и тёмным тоже.





Начнём со смотровой площадки в торговом центре "Галерея Риги" ("Galleria Riga"; Dzirnavu iela, 67). И потому, что это это была первая площадка, куда мы поднялись и потому что она одна из самых популярных, и потому что она может быть бесплатной. Но, главным образом потому, что в "Галерее Рига" есть два смотровых места - одно правильное, второе нет и важно не ошибиться.



Поднявшись по каскаду эскалаторов на последний этаж торгового центра мы подошли к той стороне этажа, которая выходила на улицу и увидели пару ресторанов. Очевидно, с них и был обзор. Есть не очень хотелось, только позавтракали, но решили скушать десерт раз такое дело. Итог: десерт отличный, обзор ровно наоборот.



Вид по сторонам крайне ограничен, да ещё и адское скопище проводов (да, Рига ещё не Европа)



Вид прямо полностью блокирует дом напротив.



Наследующий день Сергей (Иванченко - гид, про которого я ранее писал) снова повёл в этот ТЦ, показав нам нашу ошибку. Слушайте внимательно: поднявшись по эскалаторам на последний этаж идите на его СЕРЕДИНУ и слева (со стороны главного входа) увидите широкую лестницу. Вот она вас и приведёт на крышу. А ещё лучше, не пользоваться эскалаторами вообще. а пройти намквозь всё фойе на первом этаже и в самом его конце сесть на лифт, который поднимет вас на самую крышу.
Вот на этой фотографии  видна эта крыша с многочисленными крытыми местами - террасами, а ниже видна открытая терраса ресторана, куда мы попали первоначально.



Виды отсюда намного лучше, во все стороны, но дом напротив, всё равно, закрывает обзор.



Виды отсюда открываются вполне питерские, ведь т.н. Центр Риги очень похож на Петербург. особенно на Петроградскую.





Хорошо выделяются две водонапорные башни Анна и Жанна. Не знаю есть ли с них доступный обзор, но теоретически, как видите, обзор с них хороший, хотя и находятся они на периферии Центра (но в этом есть и свой плюс - Маза Матиса, 2)



Маковка шпиля православного собора Александра Невского. А большое здание это Рижская Центральная библиотека. На последнем этаже в библиотеке есть смотровая площадка. Виден так же и панорамный лифт. Точный адрес: улица Бривибас 49/53



Шестая фотография была сделана с Radisson Blu Hotel Latvija Riga, бывшая "Латвия". С ней история, в плане смотрового обзора, следующая. Во первых есть два обзорных лифта - оба расположены справа после входа. Поднимайтесь на предпоследний или последний этажи свободно. Трафик здесь днём не очень большой, по-этому на верхнем этаже можно спокойно сделать снимок и из самого лифта. Соответственно с одного лифта можно посмотреть на северо-восток:





со второго лифта - в юго-западном направлении.



С лестничной площадки между ними на юго-восток.



А вот чтобы посмотреть на 4-ю сторону, на северо-восток, нужно пройти по жилому коридору до его конца. Правда, есть проблема - вход в него только по карточкам жильцов гостиницы. По-этому заселяйтесь или берите языка ждите постояльца. Можно так же подняться (спуститься) на один этаж и посмотреть на северо-восток:



Но есть и цивильный способ - посетить бар Skyline. Учтите только, что вечером вход в бар платный (сам вход, кроме еды и напитков в нём). Мы зашли сюда вечером, после просмотра "Кабаре" в Драмтеатре, посмотреть на город на закате.



Но, не могу сказать, что это того стоило (нет сами коктейли здесь нормальные - я про виды). Рига оказалась мало подсвечена ночью, не говоря уже про наличие художественной подсветке.



Художественный музей - подсвечен красиво.



А церковь Александра Невского просто залита светом, но хорошо хоть так, другие дома вообще никак. И это, замечу по центральной улице Бривибас, которая тут если не Невский, то Большой проспект, точно.



А вот Вантовый мост и небоскрёб "Солнечный камень" светятся красиво (заглавное фото). И "Замок Света" - национальная библиотека - на горизонте горкообразное здание. Площадь Свободы с близлежащими улицами залита светом, а вот неовизантийский Христорождесвенский собор - кафедральный храм Латвийской РПЦ, не освещён вообще никак (нижний правый угол)



Вот как выглядит днём этот собор и сам отель с панорамными лифтами. Это вид с Церкви святого Петра в центре Старого города.



По-этому и виды здесь лучшие на Старый город. Домский собор с флюгером золотой петушок.





Виды на Центр города.





Вид на Западную Двину. Национальная библиотека "Замок света" тоже имеет смотровую площадку.



Вид на порт.



Старый город, Центральный рынок и две высотки - сталинка Академия Наук и Телебашня.



Телебашня ещё одна смотровая точка. Самая высокая, но и одна из самых периферийных. По-этому городские виды с неё, говорят, не очень, но зато виден Рижский залив и даже лыжную трассу в Сигулде.



Здание Академии Наук продолжает функционировать по своему основному назначению, что не мешает "академикам" брать деньги за вход на обустроенную на верхнем ярусе смотровую площадку.



Вид на Телебашню, со смотровой площадки Академии Наук. Это третья по высоте телебашня в Европе, после Останкинской и Киевской (и 44 в мире) - 368,5 метров



А это вид в сторону Старого города. Как видно Старый город виден здесь плохо - угол и высота не те. Справа башня Церкви Св. Петра, с которого выше были уже фотографии. А слева уже упомянутый в обзоре небоскрёб "Солнечный камень" (

Но, титул самого высокого здания у Saules akmens скоро отберёт Z-towers - строго по центру. Это строящийся сейчас жилой комплекс из двух башен высотой 123 и 117 метров. В проекте нет упоминания про панорамную столовую на верхнем этаже. Возможно, с лестничной площадки можно будет кое-что увидеть.



На этом снимке так же видны две башенки - на линии горизонта крайние слева. Это жилой комплекс Panorama Plaza II - второй по высоте сейчас в Риге. Но, находится, как видно, далеко в Задвинье (Пардаугава по латышски).



Вид на Центр с Академии Наук.



Ещё одна смотровая площадка - башня Центрального железнодорожного вокзала. На верхних двух этажах, в ней расположен ресторанчик (скорее даже бар) Neo.



Сам бар небольшой - несколько круглых столиков на 2 этажах.



Отсюда виден Старый город:



и Центр. Но, виды не сказать, чтобы хорошие. Оперный театр слева:





Привокзальная площадь.



Остальные смотровые высотные площадки в Риге:

Albert Hotel тоже "Коктейль-бар" - центр
Karavella Hotel - ресторан на 12 этаже Colombo - напротив порта.
Ресторан в отеле Avalon на 6-м этаже: не высоко, но виды неплохие на Старый город.
Islande Hotel - смотровая площадка на 10 этаже. Это на острове Кипсала, прямо посередине З.Двины. Говорят, хорошо наблюдать за кораблями отсюда.
Терраса ресторана Gutenbergs на Домской площади.
Смотровая вышка на Bumbu kalns

Площадки, что были упомянуты в тексте:
ТЦ Galleria Riga
Рижская центральная библиотека
Radisson Blu Hotel Latvija Riga
Башня Св. Петра
Академия Наук
Башня ж.д. вокзала - бар NEO
Телебашня
"Солнечный камень" (головной офис Swedbank)
Национальная библиотека ("Замок Света")
Z-towers (скоро и под вопросом)
Panorama Plaza II (?)
Водонапорные башни (?)

Куда бы я рекомендовал сходить при ограниченном количестве времени? В "Галерею Рига", Рэдиссон (это в 2 минутах ходьбы друг от друга) и башню Св. Петра. Телебашня тоже интересный вариант и не только из-за видов, но и сама по себе. Если есть время подготовиться к визиту в Ригу заранее то, "пробил" бы площадки в Задвинье - "Солнечный камень" или "Замок света"

путешествие, Латвия

Previous post Next post
Up