Пивзавод "Балтика" - производство, музей и дегустация

Nov 15, 2015 11:11

Недавно, благодаря Октоберфесту, а точнее October Beer Festival наконец удалось оказаться на "Балтике" и ознакомиться с циклом производства, посмотреть музей и попробовать классические и новые сорта пива.  Небольшой рассказ далее.





Рассказывать про производство пива на "Балтике" уже довольно сложно, потом что уже 1000 раз это было сделано до меня. Сюда водятся регулярные экскурсии и сам этот процесс уже органично вписан в производственный - сделаны крытые галереи со стендами, висят отдельные плакаты и так далее.
2


Более того, на сайте "Балтике" существует отличная виртуальная экскурсия - http://virtual.baltika.ru/ которую я категорически вам рекомендую посмотреть. Тем более нам не показали весь процесс - солодовню, фильтрацию, экспериментальную мини-пивоварню обошли вниманием. Но, постарались, пользуясь Фестивалем, сделать экскурсионный процесс более интересным и даже интерактивным.
3


Однако начнём. Вот на этом лайтбоксе хорошо показаны и запоминаются 4 ингредиента пива - вода, солод, хмель, дрожжи. Вода в пиве занимает большую часть поэтому процессу водоподготовки удиляется большое внимание. Имеет значение, конечно и мягкость и минерализация воды, но по словам крафтового пивовара Юрия Митина из "Бакунина" проблем с уникальностью сейчас нет никаких - добавляй по рецепту минеральные добавки и соли и можно создать любую воду. Впрочем, на крупном производстве создание конкретной воды может быть экономически нецелесообразно.
4


Солод, хмель могут быть самыми разнообразными. Солод в основном ячмень, но может быть рожь, пшеница, овёс, кукуруза. Дрожжей на "Балтике" используют 7 штаммов.
5


Солодовню, напомню, нам не показали, а потому фотокарточек не будет. Но, вы должны знать, что в этом помещении происходит изготовление солода - проращивание ячменя. Для этого зерно нужно постоянно ворошить, что делается с помощью шнековых ворошителей. Смысл в том, что бы в солоде образовалось максимум крахмала - строительного элемента глюкозы которая при брожении даёт алкоголь и углекислый газ. здесь на Парнасе мощность солодовни 105 000 тонн солода в год, а ещё у "Балтики" есть 2 солодовни в Ярославле и Туле.
6


Далее солод дробят в двух дробилках до состояния шрота. Далее идёт процесс затирания в заторных чанах  - солод смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее затор фильтруется в фильтр-чане отделяя сусло (водный раствор солода) от солодовой дробины нерастворимой в воде. Дробина это 90% всех отходлов. Её продают сельхозпредприятиям для корма скоту предварительно высушив и спрессовав.
7


Сусло поступает в специальные варочные котлы в которых и происходит варка и охмеление. Если добавить хмель в начале варки, то будет больше аромата, в конце больше горечи. На варочных котлах надеты "пуховички", чтобы помещение цеха нагревалось меньше от горячего котла.
После варки сусло осветляется в гидроциклонах и получается только чистое охмеленое русло.
8


Необычно выглядит ограда в варочном цехе - как будто ты не на современом производстве на промзоне "Парнас", а на историческом заводе основаном ещё в 19 веке. Красиво. Есть здесь и другая красота, современная геометрическая.
9


Далее сусло нужно охладить до 10-12 градусов для нормальной жизнедеятельности дрожжей. Осуществляется это вот в таких вот теплообменник.
10


А управляет всеми процессами операторы из операторской (пульта управления) . Вот так выглядит сегодня пивовар.
11


Брожение  проиходит в циклоконических танках (ЦКТ). На "Балтике" они от 150 до 500 тыс. литров, а это 1 000 000 бутылок! Но, это не самые большие ЦКТ - у МПК (Московская пивоваренная компания) есть танки и по 700 тыс. литров. Между ЦКТ сделан служебный проход который для туристов подсвечивается 4 цветами. что как бэ символизирует количество ингредиентов в пиве.
12


Весь процесс автоматизирован. Так как на "Балтике" делают только лагеры, то брожение здесь холодное (-2 гр.) и дрожжи находятся на дне.танка - именно по-этому они в низу имеют конус - для лучшего удаления осадка. Длительность первой "главной" стадии 5-9 дней при котором из сусла получается получается "зелёное" пиво (по степени готовности). чем дольше, тем крепче пиво. Далее идёт стадии холодной стабилизации в среднем 14 дней и пиво становится прозрачным.
13


Это цистерны для моющего средства танков.
14


После брожения пиво нужно отфильтровать для получения прозрачного свежего нескоропортящего продукта. Здесь три стадии: сепаратор, кизельгуровый фильтр (в нём ещё процесс адсорбции идёт), силикагель, пищевой картон. Далее пиво немного отстаивается.

Всё пиво готово и он поступает на линию розлива. В октябре низкий сезон, производство не работает по выходным, по-этому линию мы застали в статике. Вообще здесь 3 линии розлива в бутылки - одна по 120 000 бутылок в час, две другие по 60 000. И ещё 2 линии розлива в банки тоже 60 000 полулитровых банок в час. И ещё одна линия разливает в ПЭТ
16


Здесь же рядышком есть дегустационный зал со стендами на которых представлены уникальные или маркетинговые сорта пива.
17


Жаль, что этот эль не пошёл в коммерцию - классное название! Не знаю какое там IBU, но, допустим, было бы 146!
18


и небольшой уголок с историческими афишами Carlsberg, Tuborg ведь "Балтика" входит в этот мировой концерн.
19


Находясь на 6-м Верхнем переулке невозможно не заметить два крытых путепровода над улицей. Один их них пешеходный, второй грузовой. Всё производство находится на нечётной стороне, а на противоволожной находится склад готовой продукци и музей.
20


Склад готовой продукции позволяет хранить на 20 000 "квадратах", если верить сайту, миллион упаковок, а если верить экскурсоводу, имеет глубину торгового запаса летом 3
-5 дней, зимой до 2 недель. С противоположной стороны к складу подходит железнодорожная ветка - "Балтика" имеет более 1600 специальных вагонов "термосах" для перевозки пива. Больше только у РЖД.
21


Музей относительно небольшой и по верхам проходит по истории пивоварения.
22


Отсюда для себя узнал существование в дореволюционной России портерных. Это не пивнушки - это питейные заведнения гораздо выше классом. Достаточно сказать, что патефоны впервые появились в общепите именно в них. Наличие патефона или рояля было обязательным в портерных. Ещё здесь играли в шахматы, а сам портер пили из небольших стаканчиков потому что он был крепким и дорогим. Портерные исчезли после 1914 года с введением "сухого закона" по которому запрещалось варить пиво крепостью более 3,5 гр., а портер, естественно, крепче 4,5 - 9 гр.
23


Отдельный закуток рассказывает и об истории "Балтики". Главного технолога-пивовара "Степана Разина" и основателя "Балтики" Таймураза Баллоева здесь помнят и уважают, про "Степан Разин" не упоминают. А на сайте на страничке истории не упиминают ни Баллоева, ни "Разина". Но, от них всё и пошло.
Ниже первая этикетка "Балтики", но это не первое здесь выпущенное пиво, до этого успели выпускать традиционные "Жигулёвское, "Рижское", Адмиралтейское", Праздничное".
24


А после была дегустация 5 видов пива и "Балтики 0". Кстати, про безалкогольное пиво - здесь утверждают, что готовится оно методом фильтрации алкоголя из готового пива и потому не отличается от обычного. Увы, узнал я это уже после дегустации и проверить не смог хотя по памяти это не так - но я очень, очень давно пил "нулёвку". Надо будет протестировать скорее всего с "3-кой"

Что до остальных сортов, то "тройка", "семёрка" и "Хольстен" хорошо известны и являются классическими лагерами. Нечётные цифры вообще у "Балтики" это просто светлые лагеры, а чётные как бы "пиво для гурманов". А вот "Мюнхен"и  Холстен Дункел (Dunkel) стали открытием для меня и мне понравились.

Балтика Munchen вначале смутила надписью на этикетке "Лучшее пшеничное пиво делается в Мюнхене". У Балтики есть пивоварнив Европе, может действительно в Баварии делают. Но, этикетка на обратной стороне вернула меня на Парнас - 6-й Верхний пер. На вкус же это лёгкое приятное пшеничное пиво. Забавно, что на сайте есть такие строчки: Упаковка «Балтики München» выдержана в классическом немецком стиле: надпись München готическим шрифтом на фоне всех оттенков золотого, пшеничного и янтарного - все это еще до первого глотка создает ощущение характерного вкуса немецкого вайсбира. Психотерапия на марше, натюрлих. Но, повторюсь, вкус мне понравился, чувствуются фруктовые нотки

Holsten Dunkel тёмный лагерь, во вкусе чувствуется немного карамель, послевкусие показалось не сильным. Буду иногда покупать.
25


Благодарю за организацию посещения spbblog и ПК "Балтика",  и отдельное спасибо katarinasnigur за "фотовыручку".

напитки, пиво, музей, отчёт, дегустация, производство

Previous post Next post
Up