Высокотехнологичная компания "Биокад" или путь от китайского хомячка до лекарства против рака

Oct 25, 2015 22:35

Это пост про прогрессивную современную высокотехнологичную производственную (у нас в стране) российскую компанию. Многие ли компании можно охарактеризовать используя все эти прилагательные одновременно? А в фарме? Этот пост про биофармацевтическую компанию с "Биокад".

Погуглите новости про эту компанию и сможете найти довольно свежую такую: "Биотехнологическая корпорация ЗАО "БИОКАД" вложила в создание нового комплекса НИОКР на территории Санкт-Петербурга свыше 200 млн рублей. В него вошли восемь современных лабораторий международного уровня площадью 1 500 кв. м. Главная задача центра НИОКР - разработка шести революционных химических препаратов против рака и гепатита С" (отсюда)



Еще точнее, этот пост с картинками из офиса и завода на "Биокад". Я не ставлю себе цель подробно рассказать про весь процесс от создания молекулы до выпуска зарегистрированного лекарственного препарата - биотехнология слишком сложна и явно не поместится в рамки одной статьи рассчитанной на неспециалистов. Но визуально оценить уровень лабораторий и стиль компании мы сможем.



Географически сейчас на "Биокад" и располагается в 3 местах. Исторически первая площадка находится в одном из сел Красногорского района Подмосковья, ранее более известного как место где доживал свои дни Хрущев, а так же основному еще в 1919 году предприятию "Биомед им. Мечникова". Сейчас здесь находится производственная площадка. Научно-исследовательский центр (НИЦ) находится в другом районе Подмосковья ( здесь же находится и самый крупный и современный в мире завод Данон я писал об этом ).
И под Петербургом, рядом со Стельной, находится фармкомплекс и еще один НИЦ. Вот их мне и удалось посетить.
2


Это не на "Биокад”, это здание, по сути бизнес-центр возвышающийся в чистом поле, является "Особой экономической зоной "Нойдорф". В Петербурге 2 такие зоны (еще одна на севере Новоорловская) смысл которых в том, что государство резидентам этих зон предоставляет налоговые, таможенные льготы и прочие "плюшки" в виде например дата-центра (в котором работает vladimirkhazov и про который я расскажу отдельно).

Ну и вот, пару этажей этого БЦ занимает НИЦ "Биокада", целью которого является разработка будущего лекарства от этапа создания молекулы до стадии доклинических исследований.
Это прекрасная история про математику в фарме (точнее биотехнологиях). На фармфаке ХимФарма, который я закончил, "вышки" практически не было - так на первом курсе, большей часть формально и она в последствие нигде и не пригодилась. У с "технологов" (на факультете "промышленной технологии лекарств") математики было много больше, но больше говорили про сложность сопромата. Здесь же приложение математики идет в совсем другой плоскости - математическое моделировании молекулы. Таких специалистов - биоинформатиков, у нас очень мало сейчас, потому что стык математики и биологии довольно необычен. Вместе Павлом аналогичных специалистов было в стране еще двое и оба уехали за рубеж. В прошлом году выпустилось еще 12 человек магистрантов, большая часть которых так же покинула Россию (но некоторые работают в иностранных представительствах Биокада). Увы, это еще и потому, что эту проблему не удается решить системно: на уровне хотя бы руководства институтов, не говоря уже о межведомственной и государственной политике. То есть Павел пока может только сам достучаться до студентов того же мехмата Университета, расположенных рядом в Петродворце типа: "пойдемте к нам лечить рак, решая математические задачи". Осуществлять рекрутинг через деканат или ректорат ВУЗа, что было бы более эффективно, пока не получается. Сотрудничество есть с ХФА, Политехом, Казанским химунивером
3


Директор Computational Biology Department, биоинформатик Павел Яковлев

Коротко суть вопроса. При лечении рака, применяется, например радиооблучение, химиотерапия, которые убивает все быстроделящиеся клетки, т.е страдают не только злокачественные клетки, но и репродуктивная система, эпидермис (волосы), печень. Выход - создать специальных агентов селективно поражающих только раковые клетки. Это антитела. Они есть у нас, но часто человек не способен выработать все необходимые антитела для полной защиты. Значит нужно создать недостающие антитела и внедрить их в наш организм. Источником антител являются животные не болеющие раком и имеющие максимально схожую с человеческой иммунную систему. Важны и утилитарные моменты - удобство взятия крови и т.п. Ламы, альпаки и верблюды вполне подходят под эти критерии. Можно взять и мышей и хомячков, но они при заборе крови как правило погибают, так как кровь у них берется вся, от слова совсем (их даже приходится, грубо говоря, на «отжимать» можно). У «Биокада» в Токсово есть собственный ламушник.  В животное внедряется белок вызывающий проблему у человека, животное вырабатывает антитела против него. Далее мы их находим (что тоже непросто), выделяем и изучаем. Но, полученные антитела нельзя сразу ввести в организм человека, скорее всего получится анафилактический шок. Их нужно модифицировать и улучшить. Здесь и применяется компьютерное модулирование. Сначала вся информация оцифровывается, это называется секвенированием т.е. определением последовательности нуклеотидов в РНК или ДНК. Это по сути шлюз от биологов к математикам. И далее изучаются все последовательности, определяются подходящие. Далее изучаются возможности его улучшения - увеличить количество связей для повышения стабильности, повысить эффективность сцепления с клеткой и др. Далее разрабатываются алгоритмы, которые позволяют любой разработанный белок воссоздать в лаборатории.
Вообще много нюансов. Отдельная история с модификацией внутриклеточных белков. Это отдельная платформа для математического моделирования.

Для производства препаратов ламы, альпаки уже не используются. Для этих целей используются клетки яичника китайского хомячка, позволяющие создавать максимально идентичные человеческим белки.
4


Руководитель отдела перспективных исследований, молекулярный биолог, к.б.н. Александр Карабельский

Компания очень молодая - средний возраст сотрудников 28 лет и это чувствуется во всем в т.ч. и в стиле оформления.
5


6


и в каких то вот таких фишках, типа телескопа в холе.
7


В него можно рассмотреть расположенные на другой стороне залива градирни Северо-Западной ТЭЦ или расположенное «под боком» танковое кладбище 61-го бронетанкового ремонтного завода (слева на снимке).
8


Корпоративная газета.
9


Лаборатории:
10


Лаборатория клеточных технологий. Именно она связующее звено между разработанной молекулой с заданными терапевтическими эффектами и промышленным производством препаратов.
11


Биореактор - именно здесь растут и размножаются клетки китайского хомячка:
12


Реакторов, как видно много:
13


Ну и много другого оборудования...
14


Между делом краткая предыстория возникновения компании.
Немного бизнесменов, ставших богатыми в девяностые, отказываются от возможности сидеть на нефтяной (газовой, алюминиевой, банковской) трубе или уехать за рубеж. Но, вот Дмитрий Морозов смог. Солидный первоначальный капитал был сформирован на торговле акциями алюминиевых предприятий и в банковской сфере.
15


И так бы могло продолжаться дальше и это была бы вполне заурядная и типичная история, но Дмитрий решил переключится на реальный сектор экономики: софинансировал элеватор, судостроение на подводных крыльях, но со временем узнал про биотехнологии. Биотехнологии, такие как и ИТ и индустрия развлечения считаются во всем мире самыми рискованными, но и высокодоходными. Выбор пал на биофармацевтику.

Сложностей оказалось очень много, в т.ч. глобальных и системных, но в конечном счете, через много лет, все получилось. Возможно, ключем к успеху послужило изменение формата работы с учеными. Морозов добился от них менеджерских качеств: отвечать за результат, а не за процесс, соблюдать сроки исполнения. Самодеятельность, отклонения от задачи не поощрял. Жесткий и радикальный подход, многие сотрудники ушли из Института инженерной иммунологии, кторый тогда приобрёл" Биокад", но результат был достигнут. В 2005 году появился первый препарат свечи «Генферон», но большую часть прибыли тогда приносила оптовая торговля медикаментами. Я хорошо это помню по своей работе "Биокад" входил в пятёрку фармдистрибьюторов по РФ.
В 2014 году 50% акций купил Абрамович и ещё 20% "Фармстандарт"
16


17


Забор пробы для ДНК-электрфореза:
18


Лаборатория молекулярной генетики. Главная задача - конструтирование методами генной инженерии вектров обеспечивающих синтез рекомбинантных белков в бактериях или клетках млекопитов.
19


На этих чашечках Петри высевается роботом бактериальная культура.
20


Сотрудник сейчас контролирует образцы.
21


Вот как посев выглядит при увеличении на мониторе.
22


23


ДНК
24


25


В пешеходной доступности от БЦ «Нойдорф» находится производственная площадка «Biocad». Естественно, тут соответствие параметров и GMP и GLP.
26


Здесь в Стрельне производят полуфабрикат - субстанцию на основе моноклональных антител (производство готовых препаратов только в Подмосковье). 15 литров это самый маленький пакет, фасовка может быть и больше.
27


После раздевалки, перед собственно производством, нужно пройти через футуристический воздушный душ.
28


На сайте "Биокада" можно просмотреть виртуальные экскурсии по лабораториям и офисным помещениям. Но, реальное посещение, конечно, информативней и интересней. Виртуальной же экскурсии по производству нет, а жаль, потому что она реально могла бы быть наоборот, более информативной, чем реальная. Потому, что всё производство находится в изолированных помещениях, которые можно увидеть только через смотровые окна.

Сюда поступают из лаборатории клетки яичника китайского хомяка в объёме 1 мл в замороженном состоянии. После разморозки, образец выращивают до объёма в 2000 миллилитров для контроля.
29


Это ферментационный зал, в котором происходит крупномасштабная наработка субстанций антител в одноразовых биореакторах. По времени это занимает 20-25 дней. 2 литра превращают на двух волновых биореакторах в 3000 литров. Полученные клетки в волновом биореакторе смешиваются с питательными средами и доращивают до 50 литров. Потом пересеивают в одноразовый металлический биореактор (башни такие) и там объём растёт до 500 литров. Далее культивируют до 3000 литров. В основном используются одноразовые материалы американского производства.
30


Помещение противовирусной очистки. Здесь финальная стадия очистки субстанции с помощью вирусной фильтрации и диафильтрации. Очистка происходит на двух различных сорбентах один из которых собственное производства (из Подмосковной площадки)
31


Центральная заводская лаборатория - контроль параметров процесса культивирования клеток-продуцентов в одноразовых биореакторах.
32


Весовая комната, где взвешивают компоненты питательных сред и реактивы.
33


Микробиологическая лаборатория. Анализируют воду и производственную среду на микробиологическую чистоту.
34


Готовая и проконтролированная субстанция, как можно видеть выше на схеме,отправляется в Подмосковье для фасовки, упаковки и далее на склад готовой продукции.

Вот по этой ссылке можно прочитать другие рассказы про "Биокад" в "Стрельне". Они в целом разные, должно быть интересно.

Благодарю spbblog за организацию экскурсии, сотрудников компанию "Биокад" за саму экскурсию и 4tonetak alex_anv anatolij_921 balu97 evgeny_yurshin id77 itditpspb katarinasnigur laprimairene mahasta mitrofanova_m muzshina oksa_sun rickytrane scholar5 veronika_stef we_checked за компанию и дополнительные вопросы позволившие полнее раскрыться материалу.


отчёт, производство

Previous post Next post
Up