Из чего сделаны металлические деньги?

Aug 26, 2024 10:01


Вплоть до 1917 года медь являлась основным материалом для изготовления монет. Следом шло серебро, из которого чеканились разменные монеты. Их распространёнными номиналами были: 5, 10, 15 и 20 копеек. С течением времени менялось содержание драгоценных металлов в монетных сплавах. После 1917 г. и по настоящее время четко прослеживается тенденция на замещение ценных металлов в монете на более дешевые.

Советское государство (1917 − 1991 годы).



В первые годы Советского государства деньги походили на царские − те же материалы и заготовки. Поменялись только рисунки аверса и реверса. С изображений монет исчезли двуглавые орлы, короны, скипетры и державы. Взамен появилась рабоче-крестьянская атрибутика: серпы, молоты, колоски пшеницы и лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Номиналы от 1 до 5 копеек чеканились из меди, от 10 до 20 копеек − из серебра 500 пробы. Рубли и полтинники изготавливались из высокопробного серебра. Вскоре, в 1926 году произошло первое крупное изменение − монеты мелких номиналов начали производиться из алюминиевой бронзы − сплава, состоящего из 90% меди и 10% алюминия. В 1931 году изменения затронули и разменные монеты от 10 до 20 копеек. Билонное серебро сменил медно-никелевый сплав или мельхиор. От 60 до 90% в его состав входит медь, 5-30% никеля, около 1% железа и до 1% марганца. С 1961 года, в результате очередной денежной реформы, алюминиевую бронзу, из которой делались монеты от 1 до 5 копеек, заменила латунь. По сравнению с предыдущим материалом, латунь содержит меньше меди и в качестве второй составляющей сплава используется цинк. А вот нейзильбер − медно никелевый сплав с добавлением цинка начал применяться в заготовках под монеты от 10 копеек до 1 рубля. В советские годы широко распространилась практика чеканки юбилейных монет как из привычных монетных металлов, так и из драгоценных. В первом случае использовался нейзильбер. Для изготовления памятных монет крупных номиналов применялись платина, золото, серебро и палладий.

Источник: https://urklad.ru/.../iz-chego-delali-i-delajut-monety-v.../

Российская Федерация (1991 − наши дни)

Сталь. Именно из неё началась чеканка монет с изображением эмблемы Банка России − двуглавого орла, лишённого царских регалий. Этот магнитный сплав железа и углерода покрывался латунью, благодаря чему монеты некоторых номиналов по цвету были жёлтыми. Крупные рублёвые номиналы чеканились как из медно-никелевого сплава, так из бронзы и снова той же стали с латунным покрытием.

Монеты 1997 года, по сей день хранящимся в наших карманах и кошельках.

Копеечные номиналы чеканились из стали с медно-никелевым покрытием и латуни. Позже к ним присоединилась сталь с латунным покрытием для номиналов 10 и 50 копеек. Рубль и два рубля чеканились из медно-никелевого сплава. Пятачки же − из меди, плакированной мельхиором.

С 2009 года всё стало делаться из стали с покрытиями из немагнитных металлов (никель и латунь).

Сегодняшние металлические деньги, пожалуй, лучше держать в сухом прохладном месте, чтобы их не съела ржавчина :)))

Previous post Next post
Up