waspono сделал перепост записи Гетерархия и с сожалением отметил, что не знал об этой статье в Википедии, когда начинал тему "Горизонтальная иерархия". Приходится выразить встречное сожаление, что хотя постинги об этологии и подразумевают поднимать тему иерархии, но специальных записей и даже тэга такого в сообществе не было. И тем более не писалось о горизонтальной иерархии. Исправляю упущение этим перепостом и расстановкой тэгов к постингу Устройство примитивной группы по Добровичу, к постиингам vlkamov'а Введение - 1, Введение - 2, Введение-3, к постингам xorxoy1, 2, 3, 4 и другим, см. по тэгам.
многие негосударственные акторы куда менее новы, чем государственные, а их международное взаимодействие, соответствующее их сетевому пониманию, существует тысячелетия.
Это из одного любопытного исследования (ссылка в конце, советую и по цитируемым там источникам пробежаться). "Сетевое взаимодействие" - это, в моём понимании, и есть - ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ:
Объединяющая общая цель. Легенда. Нарратив. ПРИВЛЕКАЮЩИЙ в сеть и УДЕРЖИВАЮЩИЙ в сети. Обеспечивающий ВОСПРОИЗВОДСТВО = создание новых ячеек сети ( ср. "Коэффициент передачи" - http://waspono.livejournal.com/332910.html ). Та же "иерархия" :) Только "горизонтальная" :) У которой центр - тот самый "создатель нарратива", создатель смысла. И он - один. Непременно - один. Иначе сеть распадётся на несколько. Каждая из которых начнёт вращаться вокруг своего, особого, нарратива ... Некий - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ автор нарратива. АВТОРИТЕТ :) Ещё раз - получается:
термин «манипулирование» употребляется для обозначения одного из способов целенаправленного воздействия на социальную группу для использования ее ресурсного, политического, духовно-нравственного или любого другого потенциала (включая, например, численность или вооружение) при достижении целей, не отвечающих содержанию объединяющих данную группу собственных интересов или ценностей. При этом такие «чужие» цели, становясь одним из смыслов существования и жизнедеятельности манипулируемой группы, в значительно большей степени соответствуют ценностям, целям и интересами манипуляторов, чем манипулируемых.
( Фельдман Д.М. Сеть мировой политики: от проблем концептуализации к глобализации охлоса. )
PS Про постоянно и беспрерывно действующие [...] структуры реальной политической власти я немножко писал ( Не место красит Империю :) -2 ) . Как и о связи таких структур с институционной памятью :
Поскольку речь о сроках существования, заметно бОльших, чем человеческая жизнь, стоит задуматься о коллективном опыте. О коллективной памяти. Принципиально несводимой к тому, что может удержать в сознании отдельный человек [...] такие масштабы предполагают столь же долгое существование социального слоя - носителя институционной памяти. Против которого все прочие - сущие дети.