Метакогнитивные искажения. Пост 4. От Щеглова - Думать - на самом деле больно.

Jan 02, 2021 23:12

schegloff пишет в своём посте Серебряная пуля в голову (см. моё примечание в комментах)

Читать этого по-прежнему не нужно, потому что опять будет про сложные системы, которых конечно же нет, а есть просто умники, которые вечно все усложняют и оттого не могут разобраться в элементарных вещах. Нечего их слушать, на деле все просто и сразу понятно:


Read more... )

Канеман, серебряные пули, упрощение, сложные системы, метакогнитивные искажения, автор - schegloff, истина, основы непонимания, простые системы

Leave a comment

Comments 6

vchernik January 2 2021, 20:18:08 UTC

В заголовок перепоста поставил слова из текста: Думать - на самом деле больно.
Почему:

1) Во-первых, я не совсем понял, откуда вдруг как чёртик из табакерки выскочила серебряная пуля и уместны ли тут возникшие у меня магические ассоциации, связанные с нею?
Как-то упрощает смысл поста, сводит до магического толкования?
Ну в общем, я не хотел, чтобы кто-то пошёл по этому лёгкому пути и вывел в заголовок более важную мысль, чтобы зацепиться.

2) Более сильный заголовок: Думать - на самом деле больно более точно, на мой взгляд, передаёт смысл поста.

Ещё допустил вольность: Сделал разбивку с примерами серебряной пули, чтобы наглядней было и можно было пристраивать свои примеры.

Reply


vchernik January 2 2021, 20:24:00 UTC

А теперь следует обратиться к зеттелькастену и связать данный перепост со следующими мыслями:

три иллюзии мышления
А думают ли люди вообще? ;-)))

А может быть они просто как по писаному шпарят нарратив в пределах своего дискурса? Отливают т.с в гранит свои пошлые мысли?

разумность приходит только через насилие и боль

Где-то ещё был пост о том, что в культуре каких-то аборигенов роженицам не дозволяется есть какую-то пищу. Ну, наши просвещённые либералы тут же оторвались о тёмных замшелых традиция и ритуалах. Ну и заодно о свободе от них. Как же без этого;-)))
Но роженицы не выполняющие ритуал почему-то мрут.
В общем, культура оказывается надёжнее, чем соображать самому. Как-то так.

Reply


vchernik January 3 2021, 08:30:53 UTC

Из комментариев:

schegloff 3 января 2021, 08:58:41

Основная проблема обсуждаемой темы в том, что чем умнее человек, тем менее он заинтересован читать и понимать чужие тексты. Он и сам все знает. Поэтому я и пишу - не читайте! Не для Вас это.

Reply


vchernik January 3 2021, 11:03:58 UTC

Из комментариев:

palaman 3 января 2021, 11:56:14

Любая манипуляция сознанием по Чалдини основана на нашей склонности упрощать сложное.
Его книга в этом смысле просто великолепна.
Я хотел бы своим детям сделать курс и экзамен по ней. Потому что просто читать и перечитывать её можно без конца: в голове она не укладывается, хотя вроде все понятно и ПРОСТО. А вот не ложится.
Это mustread.

> Не увидел у Чалдини ничего для себя нового.

Там дело не в новизне материала, а в обобщении. Разрозненные факты собраны в систему и переосмыслены как разные проявления одного и того же принципа. Того самого принципа избегания боли, о котором толкует Сергей Щеглов.

vchernik 3 января 2021, 13:50:41

>>основана на нашей склонности упрощать сложное

Всё-таки я обращу ваше внимание на одно важное уточнение автора, сделанное в комментариях, о том, что упрощение упрощению рознь:

Но я рассуждаю с несколько более прагматической целью - научиться отличать сложные системы от простых, а следовательно, и упрощения типа "даннинг-крюгер" от упрощений типа "закон ньютона... )

Reply


vchernik January 3 2021, 11:11:54 UTC


fedorprostof 2 января 2021, 23:03:40

Если я правильно Канемана понял , то «медленное» мышление мука ( энергоемко ) и делается через силу . Появление решения ( понимания решения ) не через осознанные усилия не вписывается в эту картину мира .
По моему у него же было , что человек вначале «решает « , и лишь потом из имеющихся фактов подбирает подтверждающие уже принятому решению подтверждения . Вот это действительно нетривиальный вывод

schegloff 3 января 2021, 07:02:30

Не так - "медленное" мышление Канемана это как компьютер считает, числа, регистры и все такое. А "быстрое" - это как обученная нейросетка, сразу усе ясно (хотя и может быть и с ошибкой). Во сне происходит дообучение нейросетки, это часть быстрого мышления. А к медленному мы вообще не приспособлены, тут нужны ручка-бумага, компьютер и прочие внешние приспособления.

Насчет того, что "сразу решает" - может у Канемана и было, но не всегда так; я, например, по несколько раз за написание текста могу поменять всю картину. Вопрос в привычности этого занятия. Но об этом еще напишу.

Reply

vchernik January 3 2021, 11:22:00 UTC

vchernik 3 января 2021, 14:20:59

>>А к медленному мы вообще не приспособлены, тут нужны ручка-бумага, компьютер и прочие внешние приспособления.

Например, зеттелькастен.

Я бы сюда ещё добавил всякие схемы, таблицы для думанья, типа таблицы Менделеева, таблицы умножение и пр. шаблоны (веер шаблонов), чтобы задавать вектор мышления.

Например, таблицы вот из этого поста https://2academy.livejournal.com/123401.html

Если это не вызывает у вас протест. К сожалению, надо отметить, что упоминание об этих таблицах у некоторых вызывает бурный и яростный протест.

P.S. Вот вернулся, чтобы добавить. Может быть последним надо просто предложить заводить СВОИ шаблоны, со своим вектором мышления, чтобы избавить их от подозрений в навязывании цифрового рабства и прочего ГМО;-))

Reply


Leave a comment

Up