Что общего в НЛП и ТРИЗ: Пионеры НЛП и ТРИЗ доказали, что успешности и гениальности можно научиться.

Oct 30, 2019 17:36

(источник)



Что такое НЛП и ТРИЗ? На этот вопрос исчерпывающе сегодня уже не смогли бы ответить ни лингвист Джон Гриндер и математик-программист Ричард Бэндлер, авторы НЛП, ни инженеры-изобретатели Генрих Альтшуллер и Рафаэль Шапиро, авторы ТРИЗ.

Посмотрим на эти две дисциплины, любимые частью людей и отвергаемые другой частью, сравнив их по некоторым критериям.

Итак, что общего?

· НЛП

В 1970-е годы питомцы американского Калифорнийского университета, молодые и горячие головы, Гриндер и Бэндлер, задались вопросом, буквально уносившим их «покой и сон». Почему, спрашивали они себя, одни люди, условно называемые успешными, получают блестящие результаты, когда что-то делают, а другие, делают, казалось бы, тоже самое, но в результате получают далеко не то, что хотели - а нередко и полный провал. Возникла необходимость изучить или создать самим ПРИЁМЫ успешной коммуникации.

Не будучи психологами, и далекими от академической науки, они, как и положено молодым, подошли к решению вопроса максимально просто. Американские пионеры НЛП выбрали самых знаменитых мастеров коммуникации своего времени в области политики, бизнеса, медицины, просвещения и психотерапии, тщательно изучили их опыт вербального и невербального воздействия на людей с точки зрения постоянного присутствия в нем неких СТАБИЛЬНО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ СТРУКТУР. Такие структуры были выявлены, описаны и затем адаптированы для «передачи» другим людям в процессе обучения.

Тогда Джон и Ричард двинулись дальше: они стали изучать способы индивидуальной бессознательной кодировки информации и опыта, а также оперирования ими у успешных и менее успешных людей, выявили явные ЗАКОНОМЕРНОСТИ и опять же преобразовали опыт успешных людей в МОДЕЛИ, пригодные для передачи другим. Иначе говоря, на этом, втором, этапе речь уже шла о способах ЭФФЕКТИВНОГО и не слишком эффективного МЫШЛЕНИЯ.

И наконец, Гриндер и Бэндлер стали «снимать» достаточно сложные стратегии успешного поведения, как, например, стратегия ЧЕТКО СФОРМИРОВАННОГО РЕЗУЛЬТАТА, стратегия ПРЕОДОЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ, стратегия РАЗРЕШЕНИЯ ВНТУРЕННИХ КОНФЛИКТОВ, стратегия преодоления своих ОГРАНИЧЕНИЙ, у успешных людей - и опять описывать их в виде моделей, приспособленных к ПОШАГОВОМУ ОСВОЕНИЮ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

Созданная дисциплина была названа «Нейро-лингвистическим программированием». Что до сих пор ПУГАЕТ большинство обывателей, не утруждающихся пониманием сути этой дисциплины.

· ТРИЗ

В 1940-е годы в СССР пионеры ТРИЗ Герих Альтшуллер и Рафаэль Шапиро поставили творческие дерзкие цели. Они задались вопросом, который занимал почти всё их молодое время. Почему, спрашивали они себя, одни люди, условно называемые гениальными, создают блестящие изобретения, а другие, с очень высоким уровнем образования, часто выше чем у гениев, делают, казалось бы, тоже самое (изобретают), но в результате получают далеко не то, что хотели - а нередко и полный провал. Годы, десятилетия, а то и столетия теряет человечество на создании нужных изобретений. Возникла необходимость изучить или создать самим ПРИЁМЫ успешного изобретательства.

Будучи далекими от академической науки, они, как и положено молодым, подошли к решению вопроса максимально просто. Советские пионеры ТРИЗ, работая в патентном бюро г. Баку, выбрали более 15,000 патентов, тщательно изучили с точки зрения постоянного присутствия в них неких СТАБИЛЬНО ПОВТОРЯЮЩИХСЯ СТРУКТУР. Такие структуры были выявлены, описаны и затем адаптированы для «передачи» другим людям в процессе обучения.

Тогда Генрих и Рафаэль двинулись дальше: они стали изучать способы обобщения информации и опыта изобретателей и гениальных людей, а также выявили явные ЗАКОНОМЕРНОСТИ придумывания людьми более совершенной техники, в сравнении с предыдущими вариантами. И опять же преобразовали опыт успешных изобретателей в МОДЕЛИ, пригодные для передачи другим. Иначе говоря, речь уже шла о способах ЭФФЕКТИВНОГО и не слишком эффективного МЫШЛЕНИЯ.

И наконец, Генрих и Рафаэль стали «снимать» достаточно сложные стратегии успешного мышления, как, например, стратегия ЧЕТКО СФОРМИРОВАННОГО РЕЗУЛЬТАТА, стратегия ПРЕОДОЛЕНИЯ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ, стратегия РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ (ПРОТИВОРЕЧИЙ), стратегия преодоления своих ОГРАНИЧЕНИЙ, у успешных изобретателей - и опять описывать их в виде моделей, приспособленных к ПОШАГОВОМУ ОСВОЕНИЮ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

Созданная дисциплина была названа в 1970-е годы «Теорией решения изобретательских задач». Что до сих пор ПУГАЕТ большинство обывателей, не утруждающихся пониманием сути этой дисциплины.

Подведем итог Генрих Альшуллер и Рафаэль Шапиро, также как Джон Гриндер и Ричард Бэндлер, не стали изучать внутренние психические процессы или «состав крови», а обратили внимание на результаты деятельности успешных людей. Они собрали информационный фонд по своим темам, и смогли обобщить результаты деятельности людей, что позволило выявить ОБЩИЕ приёмы и закономерности в этих результатах. Следовательно, раз эти приёмы повторяются, то их можно классифицировать по степени универсальности и успешности, и передать их другим людям, то есть научить других людей делать то же самое, что делали гениальные и успешные люди.

Пионеры НЛП и ТРИЗ доказали, что успешности и гениальности можно научиться обычным, рядовым, людям. Успех и гениальность - это результат лучших ПРИЁМОВ и ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ мышления. Любая наука начинается с создания модели того или иного явления или процесса.

Благодаря этим людям, сегодня, каждый человек может значительно улучшить положение, работая над своими задачами.

PS. Дальше будет еще интереснее. Движение НЛП и ТРИЗ не избежали одинаковых проблем, конфликтов и т.п. То есть дав человечеству успешные приёмы решения задач, авторы и ученики сами не справились «с управлением». Но это не умаляет величия их открытий. Ждите следующего эпизода. Алексей Щинников, ТРИЗ ЦЕНТР в Саратове.

Источники:

1. Надежда Владиславова. «Базовые техники NLP и хорошо сформированный результат». - М.: ООО «Книжное издательство «София», 2014. - 288 с.
2. Биографический фильм о ТРИЗ «Изобретатель» https://www.youtube.com/watch?v=0EKGTCt6I1A

диалектика, модели, ТРИЗ, НЛП, ТРИЗ-обуч, метод

Previous post Next post
Up