ЧТО ТАКОЕ ТРИЗ?Сведения о ТРИЗ
Основные идеи решения проблем по ТРИЗ
- Не решать проблему, а создавать условия, при которых она не возникает.
- Проблему анализируют в месте её первичного возникновения и устраняют теми средствами, которые там имеются.
- Что порождает проблему, то и должно её устранять.
- Правильно сформулированная задача сама несёт в себе ответ.
- Любой проблеме требуются ресурсы для существования. Достаточно задействовать эти ресурсы для своей пользы, как проблема исчезнет сама.
Сегодня ТРИЗ применяют в разных областях: от создания инноваций и стратегического развития корпораций до воспитания и развития творческого мышления детей
Изначальная версия ТРИЗа была придумана советским инженером-изобретателем Генрихом Альтшуллером, который работал в патентном бюро и там проанализировал 40 тысяч патентов в попытке найти закономерности в процессе решения задач и появления новых идей. Работа над ТРИЗом была начата Альтшуллером в 1946 году, первая публикация была выпущена им и Рафаэлем Шапиро в 1956 году.
В это время развитие ТРИЗа происходило не в рамках науки, рецензирование статей и научный метод не применялись, место полноценной научной дискуссии занимали активная общественная деятельность по популяризации ТРИЗа, публикация книг и проведение учебных семинаров. Так, Альтшуллер сам проводил занятия по ТРИЗу в 1948-1998 годах, а до 1970-х годов обучение ТРИЗу проходило преимущественно на экспериментальных семинарах.
В советский период дискуссия вокруг ТРИЗа не выходила за рамки закрытой группы его создателей, потенциальные изменения в ТРИЗе одобрялись лично Альтшуллером. Несмотря на это, ТРИЗ использовался на практике - в СССР.
В 1990-х годах ТРИЗ стал известен за пределами бывшего СССР, в том числе он начал применяться некоторыми международными компаниями, самый известный пример из которых - Samsung. Эта компания активно использует его при создании инноваций.
В 2000-х годах по ТРИЗу стали появляться научные статьи, однако он продолжает оставаться малоизвестным в академических кругах. Например, в технологических университетах, занимающих 30 первых мест по рейтингу QS World University Rankings, из 294 курсов, посвящённых инженерному проектированию и разработке новых продуктов, только два упоминают ТРИЗ в своей учебной программе.
Изобретение - это разрешение противоречий
Теория решения изобретательских задач - это современная технология мышления для эффективных решений в любой области
Генрих Саулович Альтшуллер (1926-1998, СССР-Россия), автор ТРИЗ, сделал удивительный вывод о том, что изобретение - это не случай и не озарение, что изобретателем может стать каждый, достаточно лишь освоить приемы и методы ТРИЗ - теории решения изобретательских задач. Он превратил понятие «противоречие» в инструмент решения проблем человека.
Будет ошибкой считать, что ТРИЗ работает только с техническими задачами. Она предназначена для мышления. С её помощью достигается невероятная эффективность решений проблем. Причиной такого качества решений в том, что ТРИЗ содержит в себе принципы диалектики.
ПРОТИВОРЕЧИЕ - это борьба противоположных интересов, желаний или требований, когда одно из них исключает другое.
Противоречия встречаются в огромном количестве ситуаций и препятствуют дальнейшему инновационному развитию технологий, компаний, продуктов, услуг. Все системы развиваются через разрешение противоречий, а ТРИЗ содержит инструменты и методы для их разрешения.
ТРИЗ - это работа с шаблонами
«Нам иногда говорят: вы учите решать задачи по законам, следовательно, учите шаблонному мышлению… Все наоборот! Обычное мышление из-за психологической инерции идет шаблонными путями. Знание законов развития технических систем позволяет сознательно уходить от шаблонов, законы подталкивают к нетривиальным, «диким» мыслительным операциям, свойственным очень талантливым изобретателям».
Г.С.Альтшуллер
Как это работает?
ТРИЗ - это не мозговой штурм с накидыванием идей, а целенаправленное эволюционное повышение эффективности бизнеса и вещей, а также прогнозирование времени перехода на новые уровни
Повышение эффективности систем идет всего по 4 типовым направлениям:
1. Увеличение главной полезной функции
То, ради чего система создана
2. Добавление новых полезных функций
Универсализация
3. Снижение затрат
- на производство
- на продажу
- на использование потребителем
4. Устранение недостатков
В результате этих улучшений между частями системы возникают противоречия
Обычно с противоречиями мирятся. Идут на уступки в недостатках системы. Соглашаются на затраты
Правила ТРИЗ резко против компромиссного подхода и требуют получить идеальное решение, где полезные факторы есть, а факторов расплаты за пользу нет
Для этого используются специальные инструменты разрешения противоречий