Пешком по Парижу: Латинский квартал. Часть 1-я.

Apr 03, 2013 17:01

Продолжаю серию описаний пешеходных маршрутов по Парижу. В предыдущих постах я рассказывал о своих вариантах маршрутов по Монмартру (Если вы собрались на Монмартр Часть 1 и Часть 2), а в этот раз хочу предложить свой вариант прогулки по Латинскому кварталу. Основные достопримечательности этого квартала хорошо всем известны, остается объединить их в удобный маршрут.
Отправная точка - площадь Сен-Мишель (Place Saint-Michel), которая находится в 5-ти минутах ходьбы от Нотр-Дам, на левом берегу Сены.




Главная достопримечательность площади - фонтан Сен-Мишель, построенный здесь по указанию великого градопреобразователя Барона Османа в 1858-1860 годах. Перед архитектором Габриэлем Давью (Gabriel Davioud) стояла противоречивая задача украсить площадь фонтаном, и при этом максимально сохранить свободное пространство площади. С этой задачей он справился блестяще, разместив фонтан на стене здания на стыке бульваров Сен-Мишель и Сен-Андре-де-Артс.



Изначально центральной статуей фонтана должна была стать статуя Мира, потом Наполеона Бонапарта, но после жесточайших споров, в конечном итоге установили статую Архангела Михаила, попирающего дракона. Справедливости ради надо отметить, что кроме Давью в создание фонтана участвовала цела группа скульпторов. Фигуру святого Михаила и дракона выполнил Франциск Жозеф Дюре, а остальные фигуры - ещё восемь менее известных скульпторов. Обрамляющие колонны венчают статуи, символизирующие основные добродетели - Благоразумие, Силу, Справедливость и Воздержание.
Площадь пользуется большой популярностью у молодежи, особенно у влюбленных, которые любят назначают здесь свидания.

Теперь о нашем маршруте, точнее о его первой части, которых всего будет три ..



Улица Юшет (rue de la Huchette).

От площади Сен-Мишель мы отправляемся на улицу Юшет. Искать её долго не придется, т.к. она находится буквально через дорогу от площади (если стоять к фонтану спиной, то она будет у вас справа). Это узкая улочка, идет параллельно Сене.

Держимся левой стороны (вправо уходит другая улица).


Улица Юшет появилась здесь в одно время, с началом строительства собора Нотр-Дам, т.е. более 800 лет назад. В средние века название Юшет носил целый квартал, состоящий из лабиринта узеньких кривых улочек, появляться на которых ночью было опасно для жизни.
Сегодня улица Юшет забита толпами туристов. Здесь на каждом шагу кафе, греческие ресторанчики, всевозможные магазинчики и сувенирные лаки. Есть здесь даже небольшой театр, с таким же названием - "Юшет".



2. Улица Кота-Рыболова (Rue de Chat Qui Pêche).

Пройдя по улице Юшет метров 150, начинаем активно поглядывать налево (в хорошем смысле слова), в поисках боковой улочки, которая называется - улица Кота-Рыболова. Эта улочка считается одной из самых узких улиц Парижа, и сохранилась еще со средних веков. Улица Кота-Рыболова соединяет набережную Сены с улицей Юшет.

Вот так выглядит эта улочка со стороны набережной Сены. В самом узком месте можно коснуться обеих её стен руками, если ваш рост около 180 см., а размах ваших рук совпадает с вашим ростом. По-французски название улицы Кота-Рыболова звучит очень мелодично - Рю дю Ша-ки-пеш.



С историей происхождения названия этой улицы связано несколько легенд. В них рассказывается про кота, который умел ловить рыбу в Сене и приносил её своему хозяину. А если верить венгерской писательнице Йолане Фёльдеш, то хозяином кота был продавший душу дьяволу каноник собора Сен-Северен отец Перле, занимавшийся алхимией. Кота и хозяина никто никогда не видел вместе, и ходили слухи, что кот это и есть священник. Конец этой темной истории решили положить три студента Сарбоны, которые подкараулили кота, и утопили его в Сене. Вместе с котом исчез и священник, после чего студентов обвинили в его убийстве, и вскоре повесили. Но несколько дней спустя отец Перле, как ни в чем не бывало, снова появился на улице, а свое отсутствие объяснил, что уезжал по делам. Вернулся и черный кот, который как и раньше, продолжал таскать рыбу из Сены.


3. Книжная лавка Shakespeare & Co ("Шекспир и компания").

После улицы Юшет никуда не сворачиваем, пересекаем улицу Пети Пон (rue du Petit Pont), и продолжаем двигаться прямо вдоль набережной Сены. Через сотню метров справа вы увидите витрины английского книжного магазина Shakespeare & Co.



До войны такое название носила легендарная книжная лавка Сильвии Бич, которая в 1964 передала права на использование этого имени, владельцу этого магазина Джорджу Уитмену. Уитмен собирал книги по крупицам - на рынках, у частных лиц, купил библиотеку Симоны де Бовуар после ее смерти и в итоге собрал замечательную коллекцию старинных, редких книг.
Восстановив старое название, Джордж продолжил традицию Сильвии помогать неизвестным писателям. В магазине он расставил кресла и диваны, чтобы молодые талантливые, но нуждающиеся прозаики могли работать и даже ночевать там. Уютный магазинчик стал главным местом встреч творческой интеллигенции 60-70 гг.

4. Сквер Рене Вивиани (фр. Square René Viviani-Montebello).

Сразу за книжной лавкой расположен уютный сквер Вивиани. Сквер интересен сам по себе, как место отдыха, а еще отсюда открываются замечательные виды на южный фасад собора Нотр-Дам, которые так любят фотографы.

Сквер назван в честь бывшего французского премьер-министра Рене Вивиани (1863-1925), и открыт для общего доступа в 1928 году.
В центре сквера установлен фонтан, названный именем канонизированного епископа города Ле-Ман, раздавшего народу все свои деньги и получившего прозвище Юлиана Бедного. Святой бедный Юлиан по-французски Saint-Julien-le-Pauvre или Сен-Жюльен-ле-Повр. Фонтан построен профессором Национальной школы Изящных искусств Жоржем Жанкло в 1959 году. , помимо скульптурных фрагментов, содержит множество библейских текстов.



Во всех путеводителях сквер Вивиани упоминают еще и как место, где растет самое старое дерево в Париже, посаженное еще в 1601 году. Называется оно акации ложная, или Робиния (Robinia pseudoacacia), в честь ботаника Робина. Чтобы дерево не упало его поддерживает бетонная плита. Утверждение что это дерево самое старое достаточное спорное, т.к в ботаническом саду Парижа есть акация не уступающая по возрасту.
Интересно еще и то, что именно эта Робиния привлекает всякого рода магов, колдунов и прочих адептов неточных наук. Они утверждают, что когда-то это дерево закляла ведьма, которую волокли мимо него на костер, и с тех пор в любую грозу в него обязательно попадает молния, а само дерево обладает исключительным свойством - прикосновение к нему, особенно в день летнего солнцестояния, наделяет сильнейшей энергетикой.



Заклятие ведьмы распространилось и на соседние деревья, так что подпитаться энергией можно и от них..


5. Сен-Жюльен-ле-Повр (Eglise Saint-Julien-le-Pauvre).

Главной же достопримечательность этого сквера является церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (Eglise Saint-Julien-le-Pauvre), названная, как уже можно догадаться из названия в честь все того же Юлиана бедняка. Это одна из самых старинных церквей в городе. На ее месте когда-то стояла часовня, затем здесь находилось аббатство, пережившее не один набег норманнов и не один студенческий бунт, но не уцелевшее во время французской революции. Церковь, которую мы видим сейчас, строилась примерно в то же время, что и собор Парижской Богоматери - с 1165 по 1220 гг. После возникновения университета она стала приходской церковью Сорбонны: здесь проводились университетские собрания. После того как в 1524 г. студенты, недовольные результатами выборов ректората, разгромили церковь, монахи потребовали отменить студенческие собрания в аббатстве. К XVII в. церковь пришлось буквально отстроить заново; тогда она приобрела нынешний фасад. В годы французской революции аббатство разрушили, а церковь приспособили под склад. Службы в ней возобновились только спустя столетие - в 1889 г.



6. Фахверковый фасад.

Рядом с церковью находится один из немногих сохранившихся в городе фахверковых домов. Одно из его окон украшает средневековая деревянная фигурка.



В конце улице находится здание, в котором когда-то, из-за недостатка места в старой Сорбоне, профессора читали лекции на дому.



7. Церковь Сен-Северин (Eglise Saint-Severin).

Пройдя немного от церкви Сен-Жюльен-ле-Повр в конец улицы, поворачиваем направо, и на противоположной стороне улицы Сен-Жак (rue Saint-Jacques) увидим еще одну из самых старых церквей Парижа - церковь Сен-Северин (Eglise Saint-Séverin). Во многих источниках в русской транскрипции её пишут, как Сен-СеверЕн, поэтому за правильность написания не ручаюсь. Зато знаю точно, что святого в честь которого названа эта церковь звали Северин. Когда Святой Северин умер, над его могилой воздвигли часовню. которую много раз разрушали, достраивали и перестраивали. Почти за десять веком непрерывного строительства церковь приобрела свой нынешний вид.
Главный фасад здания украшает портал, перенесенный из разрушенной в XIII веке церкви Сен-Пьер-о-Беф, а на окнах сохранились витражи эпохи Средневековья. На колокольне Сер-Северен установлен старейший колокол Парижа, отлитый в 1412 году.



В Париже церковь Сен-Северен считается самым ярким образцом "пламенеющей готики". Название "пламенеющая готика" появилось за сходство формы ажурного орнамента с языками языками пламени.



Если решите зайти во внутрь церкви, обязательно обратите внимание на колонны, поддерживающие свод, особенно на те, что в в дальней части храма. Их причудливая форма делает их похожими на гигантские пальмы.



Обходим церковь Сен-Северен и продолжаем двигаться прямо..

продолжение в следующей части..

Париж, Пешеходные маршруты, Франция

Previous post Next post
Up