Париж. Набережная Сены, букинисты и цветочный квартал.

Mar 25, 2013 18:44

На этот день, кроме знакомства с Дефансом и прогулки вдоль исторической оси Парижа, у меня было запланировано посещение Лувра. Но все мои планы развалились после того, как я увидел очередь у стеклянной пирамиды Лувра.  После несложных подсчетов стало ясно, что на осмотр коллекций Лувра у меня не больше двух часов, и с таким лимитом времени идти туда уже нет смысла. Из 3-х часов, оставшихся до отправления автобуса, как минимум один час нужно отбросить на стояние в очереди, покупку входных билетов, и на обратную дорогу, чтобы заблаговременно добраться до места сбора.  В итоге, оставшееся время я решаю потратить осмотр дворца Лувр снаружи и совершить небольшую на прогулку вдоль набережной Сены.





На тот момент я еще не знал, что  во внутрь пирамиды вход, а точнее спуск бесплатный, и там можно при желании свободно пообедать в одном из кафе, или посетить туалет. Очередь правда стоять все равно придется.




Беглый осмотр прилегающих территорий,




и я уже покидаю Лувр, пройдя через его квадратный двор.

Сквозь арку виден позолоченный купол Института Франции, объединивший в себе пять академий, самой известной из которых является Французская академия, учрежденная еще кардиналом Ришелье. До 1805 года здесь размещался Колледж четырёх наций (Collège des Quatre-Nations) или Колледж Мазарини (Collège Mazarin), сооружённый по завещанию и на средства (2 млн франков) кардинала Мазарини.







Чтобы из Лувра попасть к Институту Франции нужно перейти через Сену по Мосту Искусств. Этот мост известен, как место выступления уличных музыкантов, и как место, где влюбленные пытаются навечно соединиться с друг другом, вешая на мосту замочки, и выбрасывая ключ в Сену.




Напротив восточного фасада Лувра расположена небольшая площадь, с двумя симметричными фасадами: Мэрии Первого Парижского округа (1859 г.) и церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа, разделенными высокой колокольней в неоготическом стиле, возведенной в 1860 году. Дозорная башня церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа имеет 38 колоколов, среди которых колокол "Мари", давший своим звоном команду для кровавой резни Варфоломеевской ночи (с 23 на 24 августа 1572 г.).




Дворец Консьержери, изначально - королевский дворец, а впоследствии - самая старая и страшная тюрьма. Во времена французской революции печально известный прокурор Фуке-Тенвиль за два года приговорил к смерти более 2700 человек, которые ждали свой последний час за стенами Консьержери.  Среди узников тюрьмы значатся королева Мария-Антуанетта, один из лидеров революционного движения Максимилиан Робеспьер, поэт Андре-Мари Шенье, писатель Эмиль Золя, танцовщица и шпионка Мата Хари и еще многие другие.




Часть набережной Сены, что  между Новым мостом и мостом Шанж теперь называется Кожевенной набережной (quai de la Mégisserie), в прошлом - набережная Железного Лома (quai de la Ferraille), упоминание о которой можно часто встретить в романах А. Дюма. Вдоль неё тянется шеренга "зеленых ящиков", которые используются, как торговые киоски.




Здесь и "картины", и сувениры с открытками, ну и конечно же букинистические издания. Именно букинистам долгое время и принадлежали эти ящики.




Первые уличные букинисты появились в Париже в XVI веке. Они раскладывали свой товар на лотках либо прямо на тротуаре. Некоторые уличные букинисты ходили по городу с деревянным ящиком или лотком, сплетенным из ивовых прутьев, который можно было с помощью ремня повесить на шею. Боясь, как бы эти продавцы не торговали запрещенными книгами, политическими и религиозными брошюрами и прочей «нелегальщиной», городские власти устраивали облавы на них (нередко по доносу владельцев книжных лавок). Королевский указ от 27 июня 1577 года приравнивал уличных книгонош к ворам и скупщикам краденого.




Бурная деятельность префекта Османна по реконструкции Парижа создала было угрозу профессии букиниста, однако декрет от 10 октября 1857 года взял их под защиту. Первая перепись букинистов была проведена в 1857 году. Всего тогда было зарегистрировано 68 букинистов: два на острове Сите, одиннадцать- на правом берегу, остальные - на левом берегу, причем тридцать пять букинистов (больше половины) сконцентрировались на набережных Конти, Малакэ и Вольтер.




Каждый букинист имел право на десять метров парапета. В 1891 году букинистам было разрешено постоянно держать ящики на парапетах. До этого букинисты каждый вечер увозили их в специальных повозках.




До площади Согласия 2 остановки на метро, но время еще есть, и обратный путь я решаю проделать пешком, по противоположной стороне набережной Megisserie.




На этой стороне улицы находится Птичий рынок. На протяжение нескольких кварталов, первые этажи зданий заняты многочисленными зоомагазинами и цветочными магазинами, а прилегающий тротуары заставлены всевозможными растениями, цветами и семенами.














































Очень интересная цена написана на стекле клетки. 850 евро за этого щенка??




Ну, вот и место сбора..







15 минут, и прощай Париж.. точнее до свидания!!!

предыдущие части:

Прогулка вдоль исторической оси Парижа

Пешеходная экскурсия: "Чрево Парижа"

Самостоятельная экскурсия или музей парфюмерии Фрагонар?

Пешеходная экскурсия по вечернему Монмартру..

По Сене на прогулочном катере

Подъем на Эйфелеву башню в штормовых условиях

Париж, Пешеходные маршруты, trip 2009, Франция

Previous post Next post
Up