Антиб: в поисках яхты Абрамовича

Apr 29, 2017 21:03



Знаете ли вы что-нибудь об Антибе? Нет? Тогда поздравляю! Это означает, что у вас нет яхты, вы не олигарх, не звезда кинофестивалей, не топ-модель, не популярный шоумен и даже не заядлый тусовщик - иначе были бы в курсе ). Антиб - курортный город, расположенный на Лазурном берегу, между Каннами и Ниццей. Он не так на слуху, как его два именитых соседа, но хорошо известен в узких кругах ). Известен Антиб своими роскошными пляжами, протяженность которых около 25 километров, своими фешенебельными, дорогущими отелями, в которых останавливаются звезды Канского кинофестиваля, и своей "бухтой богачей" - самой большой в Европе гаванью для стоянки частных яхт, насчитывающей две тысячи причалов.
Об Антибе я тоже ничего не знал, пока мы там не побывали. "Побывали" сказано, конечно, громко - ведь нормально с Антибом мы познакомиться не успели, но в "бухте богачей" все же отметились ).
В Антиб мы заехали по пути из Канн в Ниццу. Расстояние между Каннами и Ниццей всего 35 километров, а до Антиба из Канн так и вообще рукой подать - около 10 км. Но, пока в Каннах мы глазели на парусные яхты, участвующие в Королевской регате, наступил вечер, и в Антиб приехали уже практически в сумерках. Пришлось торопиться и пока не стемнело окончательно, в спешном порядке отправились в гавань, искать яхту Абрамовича.




Вот и яхты... Сначала от их количества, разнообразия и великолепия разбегаются глаза, но вскоре приходит чувство жалости. Получается, что многие владельцы этих яхт - люди не очень богатые, раз не могут позволить себе собственную квартиру и вынуждены жить прямо на воде.


И похоже, что всё из-за той же бедности, владельцы этих яхт не могут позволить себе даже нанять уборщицу, которая им наверное просто не по карману.  Им, бедным, самим приходиться поддерживать чистоту на судне... а иначе почему они в обуви туда никого не пускают? Тапки, сланцы и туфли от Лабутена - всё оставляется возле трапа, на коврике. По этой простой примете можно легко понять - есть дома хозяин или нет, а так же, сколько человек на сейчас на яхте.




Что касается яхты Абрамовича, то мы её не нашли, потому. что найти не могли. Её поиски - это шутка... ).  Дело в том, что яхта Абрамовича настолько огромная, что её не может принять даже такая крупная стоянка, как в Антибе. Пару лет назад с яхтой Абрамовича произошла такая вот вот история...

170 метровая яхта Романа Абрамовича не смогла поместиться в бухте в Антибе на Лазурном берегу, так как является практически самой крупной в мире частной яхтой. Самая большая гавань в Европе, у которой две тысячи причалов не смогла вместить судно подобного размера. Олигарху пришлось добираться до берега, а потом и обратно на свою яхту при помощи моторной лодки.
Ведь якорь им пришлось бросить в заливе далеко от берега. Как сообщает Daily Mail, в Антибе есть только одна пристань, которая смогла подойти бы под размеры «Eclipse». Но, как оказалось, данная пристань, по прибытию миллиардера, уже была занята яхтой саудовского принца - Аль-Валид бин Талаль ас-Сауда. Судно принца длинной 86 метров с названием «Kingdom 5KR». Принц вдвое богаче Абрамовича, но предпочитает судна намного меньших размеров. Очевидно, что 170-метровая яхта олигарху доставляет одни неудобства, но, несмотря на это Абрамович не желает менять свою любимую яхту на меньшее судно - ведь для него понты дороже денег!
Примерно три года назад олигарх просил властей Антибы разрешить ему построить свой личный причал ближе к своей вилле. Но к удивлению Абрамовича власти отказали ему. У Абрамовича в иллюминаторах бронированы пуленепробиваемые стёкла и даже имеется лазерная система, которая ослепляет папарацци. В общей сложности, у Абрамовича на обслуживание яхт, в год уходит около $26 млн.
Позаимствовано отсюда





А мы тем временем решили заглянуть в гости, на огонёк. Хозяева, судя по обуви, дома, и похоже, что там целая компания. Надеемся - нас не вышвырнут за борт... )


Обувь сняли - можно заходить!


Посмотрите на два следующих фото. Вам ничего на них не кажется странным? Что делает лодка на лодке?




В этом месте нужно сделать небольшое и не совсем лирическое отступление... Наша прогулка по Антибу была более чем непродолжительной, и самых главных достопримечательностей и красот этого города мы, конечно же, увидеть не смогли, да и что можно успеть увидеть, на ночь глядя, при свете фонарей. А посмотреть там, как оказалось, есть очень много чего интересного. И раз уж так случилось, что своих фотографий мне там таких сделать не довелось, то воспользуюсь чужими, что бы показать насколько Антиб хорош.
Как вам, например, вот этот форт Карре? Нравится? А вот Наполеону этот форт понравился не очень... Ведь именно здесь, в этой крепости, он находился в заточении и ждал смерти. 8 августа 1794 года Наполеона Бонапарта арестовали и заключили в форт Карре по обвинению в связях с революционерами. Был он тогда еще бригадный генерал. Его приговорили к смертной казни, но благодаря ходатайству генерала Жака-Франсуа Дюгомье, Наполеон был помилован и стал тем, кем мы его знаем. Трудно даже представить, как мог измениться ход всей истории, если бы Наполеона казнили.


источник



или этот вид на гавань


источник

А как вам эта крепостная стена, вокруг старого города?


источник

Одной из главных достопримечательностей считается замок Гримальди, в котором сейчас музей Пикассо. В 1946 году городские власти Антиба разрешили Пабло Пикассо обустроить здесь свою мастерскую. Окончив работу, художник оставил несколько своих картин в качестве платы за аренду, одна из которых «Ночной лов рыбы в Антибе». Подаренные городу полотна легли в основу первой экспозиции этого музея, а сам Пикассо получил звание почетного жителя Антиба.


источник

А это те самые 25 километров золотых пляжей в окрестностях Антиба.




источник

Остается лишь добавить, что Антиб был популярен у творческой богемы, еще задолго до появления здесь яхт стоимостью в миллионы долларов. Не случайно, еще в XIX веке, на мысе Антиб, был построен фешенебельный отель Du Cap Eden-Roc, позже реконструированный американским миллионером Гордоном Беннетом. В разные годы постояльцами этого отеля были Джон Кеннеди, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих и другие видные деятели и знаменитости. В дни проведения Каннского фестиваля, в нём предпочитают останавливаться мировые звёзды современного кинематографа. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд даже описал отель Du Cap Eden-Roc в своем романе «Ночь нежна». Писатель Никас Казантзакис некоторое время жил и работал в Антибе, в частности, здесь был написан роман «Алексас Зорбас», послуживший сюжетом для знаменитого голливудского фильма «Грек Зорба», снятого в 1964 году. Последнюю четверть своей жизни, с 1966 по 1991 год, на Антибе провел английский писатель Грэм Грин.

Что касается нашей дальнейшей прогулки по Антибу, то мы отправились гулять наугад, по вечернему городу и оказались на крытом продуктовом рынке. Место, как оказалось, очень популярное. Рынок Marche Provencal в Антибе считается чуть ли не самым лучшим из фермерских рынков юга Франции и едва ли не всего Средиземноморья в целом. Во всех путеводителях, в один голос, призывают здесь непременно побывать, только разумеется днем. Как утверждают, здесь можно найти все, чем богаты Прованс и Лазурный берег: мясо, рыбу, овощи, фрукты, сыры, колбасы, масло, вино, травы, приправы и дальше по списку... ) Но, что примечательно - по вечерам рынок тоже не пустует. Вечером здесь все заполняется столиками, и рынок превращается в одно большое кафе. И что удивительно - нет никаких признаков того, что днем здесь торговали рыбой, зеленью и фруктами: ни мусора, ни запахов... словно ничего здесь днем и не происходило.


В вечерней подсветке старый город выглядит по своему привлекательно, появляются детали, которые при дневном свете возможно бы остались незамеченными.




Днем здесь конечно  очень красиво... (фото отсюда)

Но, и вечером тоже не плохо)


Фото на память и можно ехать дальше... нас ждет Ницца.


Кнопка для тех
, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...

trip 2014, Канны, Франция

Previous post Next post
Up