От Будайской крепости нас отделяла всего какая-то пара сотен метров... оставалось только подняться на замковый холм.
Издали холм казался более высоким, чем на самом деле, но в действительности от подножья до его вершины, всего 60 метров.
Фуникулер предлагал быстро и комфортно доставить нас наверх с ветерком, вот только ценник за это удовольствие оказался совсем уж не гуманный, где-то по 4.5 евро с человека, или 9 евро за двоих. Нет уж, спасибо, за 10 евро лучше купить бутылку хорошего Токайского домой, решили мы и пошли искать обходные пути.
На наше счастье, с обходными путями там все оказалось на должном уровне, наверное таких жадин, как мы, в Будапеште не мало. Для всех, кто не хочет пользоваться фуникулером, по склону холма, серпантином, проложены пешеходные дорожки, с бетонными ступеньками. Но и этот вариант мою жену не совсем устроил, показался для неё слишком легким. В каждом нашем путешествии она не упускает возможности, забраться на какую-нибудь башню, лестницу с 1000 ступенек, или какую-нибудь гору, типа вчерашней горы Геллерт, от которой мне её удалось отговорить. Но зато сегодня она уже слушать меня не стала, заявила, что 60 метров можно преодолеть и напрямик, и полезла по какой-то тропе наверх.
Я на эту авантюру не поддался, и как белый человек пошагал дальше по мощенным дорожкам, со смехом, со стороны, наблюдая за этим восхождением )). Глинистая почва, после вчерашнего дождя, способствовала подъему не больше чем детская горка, покрытая льдом .)
После того, как поднимешься на замковый холм, оценить реальные размеры бывшей резиденции венгерских королей уже не возможно. "Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстояньи." Только если смотреть на Будайскую крепость находясь на противоположном берегу Дуная или с моста Сечени, то тогда можно понять и оценить визуально, насколько это гигантское сооружение.
Но, как ни странно, вовсе не королевский дворец поглотил все наша внимание, после того как мы к нему добрались.
На добрых полчаса мы залипли на смотровых площадках, у подножья дворца, откуда открывались изумительные виды, на залитый солнечным светом Пешт.
Наверное больше сотни фотографий были сделаны здесь, с разных точек и ракурсов. Фотографировать хотелось буквально все, что видишь.
Вот отсюда, полчаса назад, мы пришли по мосту Сечени. А фуникулер, как выяснилось, построили вовсе не для удобства туристов. Он появился здесь еще в 1870 году, для того чтобы жителям было проще добираться из одного района города в другой. А чтобы подчеркнуть почтенный возраст фуникулера, два его вагончика, оформлены под старину, в духе своего времени.
За мостом Сечени возвышаются купола базилики Святого Иштвана.
Парламент Будапешта, который сфотографировать целиком можно только с этого берега.
Середина ноября, а листья опадать все еще не желают.
За фасадом серого здания, виднеется колесо обозрения, рядом с которым находится Рождественская ярмарка, о которой я писал
здесь В дымке, на вершине горы Геллерт, возвышается Статуя Свободы с лавровой ветвью в руках.
За зданием Парламента виден мост Маргит, до которого нам еще предстоит сегодня добраться.
Дом, со стеклянной крышей. Наверное здорово ложится спать и видеть над собой звезды, а просыпаться в лучах солнца.
К осмотру самой крепости и королевского замка мы вернулись только после того, как окончательно насытились красотами, расположенными на противоположном берегу Дуная.
В северо-западном дворе королевского дворца находится интересный фонтан, созданный в 1904 году Алайошем Штроблем.
Фонтан изображает сцены королевской охоты и напоминает одну легенду, связанную с именем Матьяша. Во время охоты королю удалось познакомиться с молодой крестьянкой Илоной, которая влюбилась в него с первого взгляда. Но когда красавица узнала, что перед нею находится король Венгрии, сразу умерла от отчаяния.
Для всех подробностей этой легенды места на фонтане не нашлось, и скульптурная группа фонтана изображает только короля со своей свитой, убитого оленя, ястреба и собак, помогающих охотникам загнать дичь.
Еще об одной легенде, связанной с жизнью одного из самых почитаемых венгерский королей, напоминают вот эти ворота Корвина, преграждающие путь в Королевский дворец. Ворота смотрятся очень необычно и внешне напоминают кованую паутину. Над воротами, на дугообразной перемычке сидит железный ворон, держащий в клюве кольцо.
По преданию, именно ручной ворон матери будущего короля - Эржебет Силадьи, приносил Матьяшу в заточение письма матери, которая готовила его освобождение из австрийского плена. В первом из писем было кольцо Эржебет, чтобы Матьяш мог убедиться в подлинности писем.
С тех пор король Матьяш стал изображать птицу на своем фамильном гербе, а к его имени добавилось прозвище Корвин, которое с латинского языка переводится как «ворон».
Благодаря своему пышному и торжественному виду Королевский дворец не раз служил декорацией у голливудских режиссёров. Даже знаменитую «Красную жару» с участием Шварцнегера, снимали на территории дворца, где брусчатка так похожа на ту, что покрывает Красную площадь в Москве.
Самая древняя часть современного замка построена в XIV веке герцогом Славонии Стефаном, младшим братом венгерского короля Людовика Великого. Крепость построили еще раньше, после татаро-монгольского вторжения в середине 13 века, чтобы защитить местное население от дальнейших набегов.
На выходе из королевского замка нам подвернулся отличный случай попрактиковаться в стрельбе из лука.
Я был более чем уверен, что мои навыки стрельбы, приобретенные в босоногом детстве, никуда не делись, и я покажу класс...
Но не тут-то было. У жены и то получилось лучше )
Высоких результатов в стрельбе из лука мы конечно не показали, но настроение себе подняли. И пока мы шли к Рыбацкому бастиону, я всю дорогу оправдывался, что у этих мадьяров луки совсем для меня непривычные, и что если бы еще бы с десяток стрел - и я бы положил их в десятку ))
Продолжение следует...
Кнопка для тех
, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...