56 000 шагов по Будапешту. Часть 4: Берег левый, берег правый

Jan 16, 2016 21:03



Осмотр самых живописных мест Будапешта мы оставили на второй день и не прогадали. Вопреки неутешительным прогнозам погоды, день выдался солнечным и теплым, особенно для середины ноября. Будапешт обещал предстать перед нами в своем самом лучшем виде.

От нашего отеля до набережной Дуная можно было добраться на метро, но мы решили прогуляться пешком, тем более что идти-то надо было совсем немного, каких-то минут за 15-20. А по такой чудесной погоде - это было вообще в удовольствие.


Отправной точкой нашего сегодняшнего маршрута стал Парламент Будапешта, который больше напоминал роскошный королевский дворец, чем рабочее место парламентариев.




По своей архитектуре Будапешт местами очень напоминает Вену, что и не удивительно, учитывая его Австро-Венгерское прошлое.






Парламент построен практически на берегу Дуная и место выбрано наверное не случайно. Возможно специально для того, чтобы парламентарии во время своих заседаний не только могли любоваться замечательными видами, но и не на минуту не забывали, о истории страны и своего народа, интересы которых они должны защищать.


Вот и полицейские здесь надо понимать не просто любуются, а проникаются чувством долга.


Здание Парламента настолько огромно, что с близкого расстояния его не втиснуть даже в самый широкоугольный объектив. Сфотографировать его главный фасад можно только с противоположного берега, куда мы собственно сейчас и отправляемся.


Эх погодка, была бы лодка... ) Катайся себе и любуйся.


А если своей лодки нет, то можно воспользоваться вот такими прогулочными катерами.




Чтобы попасть на другой берег, нам предстояло прогуляться от Парламента до моста Сечени, вдоль набережной.


Между Парламентом и мостом Сечени находится необычный мемориальный комплекс, посвященный жертвам холокоста. На набережной Дуная стоят 60 пар стоптанной обуви. Ботинки и туфли, брошены в хаотичном порядке, как будто кто-то в массовом порыве решил войти в воду, и оставил обувь на берегу.


В 1944 году фашисты на этом месте массово расстреливали евреев. Людей заставляли снять обувь, а затем ставили у самого края, и сковывали одной цепью несколько десятков человек. Одной пули хватало, чтобы жертва падала в воду, увлекая за собой остальных несчастных. Так фашисты экономили на боеприпасах и не занимались захоронением своих жертв.


Набережная Дуная одно из самых популярных мест в Будапеште. Сюда в любую погоду любят приходить на прогулки, как туристы, там и сами жители Будапешта


А для тех, кто хочет любоваться видами, не выходя из своего номера, у причала стоят вот такие плавучие отели.






Мост Сечени - символ Будапешта. Этот подвесной мост, через реку Дунай, навсегда соединил две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Именно это объединение и дало толчок развитию Будапешта, прувратив его из провинциального города в настоящую европейскую столицу.


Открытие моста состоялось в 1849 году, его длина составляла 375 метров, а ширина - 16 метров. На то время он был одним из самых больших в Европе, и до сих пор остается одним из самых красивых мостов мира.


Вход на мост охраняют каменные львы. Мимо этих львов жены с большим энтузиазмом проводят своих мужей.


Согласно легенде, если между львами пройдет муж, который никогда в жизни не изменял своей жене даже в мыслях, то лев должен зарычать. Но наверное все мужья неверны своим женам, потому что лев ни разу так и не зарычал. )


Против разрушительной Второй Мировой войны старый мост в Будапеште не устоял, он был взорван отступающими войсками фашистской Германии.


После освобождения Венгрии ее жители решили собрать средства на восстановление такого привычного для них моста, являвшегося одним из символов столицы, а дату окончания реставрационных работ было решено приурочить к 20 ноября 1949, когда мост должен был отпраздновать свой вековой юбилей.


Продолжение следует...

Кнопка для тех
, кто хочет получить уведомление о выходе моего следующего поста...

Венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up