Прага, ч.1. Старое Место.

Jul 07, 2012 01:11

Чешских постов будет 5, по числу дней пребывания там. Я решила никакие дни не объединять, потому что, во-первых, в каждый из дней программа была очень разная, в том числе с посещением всяких внепражских объектов, а во-вторых, фотографий не так уж мало, чтобы их объединять. Так что этот пост выходит довольно маленьким, во всяком случае по меркам последних моих постов, в посте про Женеву вон вообще рекордное количество фоток - больше 60. Но оно и понятно, это ведь Женева, да еще и за практически 2 дня пребывания там так пост про Прагу превратился в продолжение поста про Женеву.
А это пост про первый день в Праге. Прилетели мы туда часов в 12, пока добрались до отеля было уже часа 2. Мы обнаружили на пороге отеля Таню и Дениса, оставили вещи в номере (номер, кстати, оказался весьма и весьма неплох) и пошли гулять.
Как водится, пражский люк, первый, но не последний.




Время было к обеду, мы с Галей в последний раз ели только в самолете (а на сей раз жадноватые швейцарцы дали нам всего лишь по небольшому сандвичу, лететь-то близко), так что для начала мы отправились в едальню "Потрефена гуса", то бишь подстреленная гусыня. Это сетевое заведение, весьма неплохое. Вообще фотографий еды из Чехии будет не в пример больше, чем из Женевы, ибо тут-то все вполне дешево и притом весьма и весьма вкусно.
Обратите внимание на размеры кружки - литровая. Хотя в целом в Праге, в отличие от Мюнхена, стандартной порцией является все же пол-литра. И на людей, которые просят 0,3 л пива, тут не смотрят как на умалишенных. А Таня в Праге все время питалась всякими неправильными вещами - вот и тут вместо настоящего чешского пива она бухает мохито. Хотя даже Танино резко негативное отношение к пиву в Праге будет немного поколеблено, но об этом позже.



Я проявила недюжинное мужество и заказала себе вепрово колено. Оно тут оказалось больше, чем в Германии, и это притом, что и там оно, скажем так, не самое маленькое блюдо. 
Я взираю на колено со смесью восхищения и ужаса во взоре. А Галя тем временем фоткает эту местную достопримечательность.



А вот вам закуска фотография колена крупным планом, оно того заслуживало. Колено оказалось весьма вкусным и, не без помощи товарищей, было уничтожено. А размеров оно просто гигантских, согласитесь? К нему - огурцы, горчица и хрен и яблоки с ананасами.



А вот после этого мы действительно пошли гулять по Праге. В этот день мы решили сходить в Старое Место. В чем особенность Праги - разные ее части в свое время были отдельными городами - Градчаны, Старое и Новое Место, Малая Страна, Вышеград. Окончательно объединены в один город они оказались только к концу XVIII в. Так что по сути каждый из этих районов весьма самостоятелен, и сложно сказать, что является самым-самым центром Праги, Градчаны, где находится пражский замок, или Старое Место, с его ратушей, Староместской площадью и средневековыми кварталами. 
Мы жили на противоположной стороне от Старого Места, так что, чтобы попасть туда, нам нужно было перейти через Влтаву по главному пражскому мосту - Карлову. Мост красивый, но на нем всегда нереальная толпа туристов. Так что у меня, фотографа ленивого и нетерпеливого, красиво сфоткать его так и не получилось. 
Вообще в Праге в целом летом толпы туристов. Прежде всего, конечно, в самом центре вокруг несколько самых баянных значимых мест. И среди этих туристов очень, просто очень много русских. Что иногда малость раздражает, честно говоря.



Очень забавно река течет прямо под домами.



Рядом с рекой постоянно летает воздушный шар. В нем катают туристов, кажется.
Вообще в Праге действительно довольно мало воды. То есть Влтава - река довольно широкая. Но это по сути и все. Поэтому мне сложно сказать, куда плавают люди во время экскурсии "Пражская Венеция", рекламу которой я пару раз видела. Нет, конечно, мы были в Праге не везде, но, во-первых, центр города мы все ж более или менее обошли, а во-вторых, карту-то города я видела. И что именно там можно охарактеризовать как Венецию остается для меня загадкой.



На Староместской площади находится ратуша с прекрасными часами. Часы правда весьма хороши, они установлены тут еще в XV в. и показывают массу всяких сведений типа времени восхода и захода Солнца и Луны.



А раз в час они показывают представление с участием 12 апостолов, скелета и прочих прекрасных персонажей. Скелет, как видите, милейший.



А вот собственно и ратушная башня с часами...



...куда мы, естественно, залезли. Вид сверху оказался весьма хорош. Это вид на саму Староместскую площадь и Тынский храм. На площади все дни, что мы были в Праге, проводилось какое-то мероприятие Хёндай с большим экраном и палаточками, что площадь скорее не украшало.



Приятнейшие черепичные крыши. Вообще в Праге очень много черепицы, что весьма красиво. Черепицу я люблю на самом деле (кажется, я нашла еще один интерес для списка здесь).





А это вид на церковь святого Николая, это, как оказалось, главная церковь чешской гуситской церкви.



Акрофоб-Галя (это я сейчас такое умное слово узнала)) тем временем дожидалась нас внизу.



А еще на Староместской площади продавалась всякая еда. Нам после более чем сытного обеда есть не хотелось, но ведь пофоткать еду всегда приятно, не правда ли?) 
Вот это вепрово колено, я понимаю. А вы говорите, у меня было большое.



А сие трдельники - такие печеные трубочки из теста, посыпанные корицей и прочими подобными штуками. Такие вот палатки с пекущимися трдельниками встречаются тут весьма часто. Мы их в итоге не попробовали, как-то руки не дошли, да я в целом и не особый фанат изделий такого рода, но в качестве местного шпециалитета можно было попробовать.



Приятный дом рядом с площадью. Чем приятный, - спросите вы. Как минимум тем, что оранжевый. Катя, каждое упоминание слова "оранжевый" у меня в жж можно не комментрировать, можно через раз.



Таня и Галя чекинятся. Таня, заметьте, чекинится при помощи фотоаппарата.



Пороховая башня. Башни такого рода очень характерны для Праги - такая крыша прежде всего, да и в целом такой общий вид. Я бы сказала, что это очень узнаваемый тип башни и очень характерный для Праги, сооружений подобного рода, тут хватает, скажем так, взять хотя бы башни около Карлова моста (см. в общем все башни на предыдущих фотках). Эта башня - часть бывшей оборонительной стены вокруг Старого Места.



В Праге много разных видов трамваев, есть как весьма современные, с низким полом, так и такие вот старые. Такие же по Москве вовсю ходят. Правда не знаю, честно говоря, кто их производил.



Эти бочки мне почему-то очень понравились. Я кстати, пожалуй, вообще люблю бочки. Ну и интересы у меня получаются - шахты, ООН, люки, черепица, бочки и чтение табличек на домах. Очень интеллектуально. Просто бочка как геометрическая форма довольно-таки красива, на мой взгляд.



Эта фотография не несет в себе никакой художественной ценности, но да, я деформирована Женевой. Галя поймет ценность этой фотографии.



Милейший дракон, причем он не просто так висит там, а еще и машет крыльями. В Праге вообще любят игрушки, которые машут крыльями, нам они не раз встречались. И довольно много магазинов типа этого, с разными любопытными деревянными игрушками.



В какой-то момент мы присели на лавочку отдохнуть. Галя размышляет, Денис продолжает осматривать Прагу, а Таня... ну да, Таня, как водится, быдлит потихоньку)



А это памятник Кафке, я как большой фанат его творчества не могла не сфотографировать. Ну а памятник Кафке не может не быть психоделичен.



Такая вот картинка, тоже не без психоделичности, посвященная Пражской весне 68-го, что ли.



Ну а вечером мы, ужасные и прозаичные люди (хотя ужасные и прозаичные там были только мы с Галей на самом деле) снова пошли есть. На сей раз нас занесло в сербский ресторан Житан, очень приятное и непротивное заведение. 
Едят. Смотрят.



Тут-то я впервые попробовала знаменитый чешский (ну и судя по всему не только чешский) жареный сыр. Ну что вам сказать, вкусный он, тем более что я всегда очень хорошо относилась к жареному сыру как классу.



На этом собственно все, далее будет пост про Кутну Гору.

Чехия

Previous post Next post
Up