МИД превратит Посольства в Крепости

Sep 25, 2012 13:54




 // вторник, 25 сентября 2012 годаМИД просит правительство построить дома-крепости для дипломатов


Ведомство Сергея Лаврова предлагает кардинально усилить охрану дипмиссий, расположенных в горячих точках      Ведомство Сергея Лаврова разработало проект концепции укрепления ресурсного и кадрового потенциала системы МИДа, Минэкономразвития и Россотрудничества, которая рассчитана до 2020 года. Документ имеется в распоряжении «Известий».

В связи с обострением внутриполитической обстановки в ряде регионов, угрозы природно-техногенных катастроф, активностью террористических организаций, ростом наркотрафика и международной преступности внешнеполитическое ведомство считает необходимым совершенствовать систему безопасности российских загранучреждений и граждан. 


В частности, в странах с наиболее сложной социально-политической обстановкой предлагается приобретать земельные участки под строительство новых служебно-жилых комплексов, в которых разместятся диппредставительства и консульства, оснащенные современными техническими средствами охраны.

Помимо этого к охране российских загранучреждений и мест компактного проживания их сотрудников могут привлечь местные частные охранные предприятия (ЧОПы).

Также предлагается приобретать для сотрудников, работающих в таких странах,  бронированный автотранспорт и индивидуальные средства защиты. Плюс к этому для оперативной координации действий в кризисных ситуациях, в том числе во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, в МИДе хотят внедрить системы защищенной сотовой связи.

- На самом деле в этой концепции обобщен уже имеющийся позитивный опыт российских и зарубежных загранучреждений, работающих в горячих точках, - утверждает источник «Известий» из посольства РФ в Триполи.

По его словам, персонал ООН и ведущих западных посольств передвигается в Ливии исключительно на бронированных автомобилях. В нашем посольстве такие авто тоже есть, но их количество пока ограничено.

Некоторые положения документа «Известиям» прокомментировал секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов, хорошо знакомый с особенностями дипломатической работы в Кабуле.

- Что касается индивидуальных средств защиты, то можно использовать только те, что допускаются местным законодательством. Сложно предположить, что дипломаты будут передвигаться по городу, вооружившись автоматами. В лучшем случае у них будет газовый баллончик, - говорит он.

По мнению эксперта, есть острая необходимость в обеспечении персонала современными тонкими бронежилетами. Американцы и англичане давно уже пользуются такими средствами защиты, надевая их под рубашки.

Еще одно важное положение концепции - сотрудничество на коммерческой основе с местными частными охранными предприятиями.

Некрасов утверждает, что охрана с помощью таких структур уже практикуется.

- В Афганистане, например, наши специалисты реконструируют ГЭС «Наглу». Есть несколько поясов ее защиты. Сначала - афганская армия, потом - ЧОП, подконтрольное министру водных ресурсов и энергетики Исмаил-хану, а внутри - уже наши охранники.

В Кабуле действуют семь-восемь крупных ЧОПов. С их помощью ведется охрана пунктов связи, сопровождение колонны, в том числе и натовских. Правда, в последнее время МВД пытается их «слегка придушить», так как чоповцы отбирают у них охранные деньги. Дело в том, что по международным соглашениям внешнюю защиту по периметру иностранных загранпредставительств осуществляют бойцы спецподразделения афганского МВД. Но делают они это из рук вон плохо.

Не исключено, что вскоре охраной наших посольств смогут заняться сотрудники российских частных охранных военных компаний. Как недавно заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании военно-промышленной комиссии.

В концепции предусматривается также «внедрение системы защищенной сотовой связи для оперативной координации действий в кризисных ситуациях, в особенности при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах». Речь идет о так называемых закрытых каналах связи, которые действуют с помощью устройств «шифратор-дешифратор».

Есть необходимость, как полагает эксперт, в создании так называемых зон отчуждения перед загранучреждениями. Американцы вообще не подпускают к своему посольству посторонних ближе чем на 500 м. А для формирования таких «поясов безопасности» также надо решать вопросы с получением либо за деньги, либо на условиях взаимности (они нам - в Кабуле, мы им - в Москве) соответствующих земельных участков.

Также в планах МИДа - «создание системы комплексного мониторинга безопасности российских граждан за границей и оповещения в случае чрезвычайной ситуации».

МИД РОССИИ

Previous post Next post
Up