![](http://cdn1.vesti.ru/i/logo_vesti_blog.jpg)
Новости дня ![](http://cdn1.vesti.ru/p/m_470990.jpg)
Авария на станции "Фукусима-1" вызвала генетические мутации у бабочек Учёные обнаружили генетические мутации у бабочек-голубянок, обитающих в районе аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". У многих представителей этого вида замечены слишком маленькие крылья и повреждённые глаза.
Группа исследователей из японского университета Рюкю (
University of the Ryukyus) сразу после аварии в марте 2011 года собрала бабочек с признаками мутаций и скрестила их в лаборатории. Оказалось, что в каждом следующем поколении доля мутировавших особей увеличивалась. Во втором поколении уже 18% насекомых имели схожие проблемы, а в третьем - целых 34%.
Через шесть месяцев после катастрофы учёные отловили ещё 240 бабочек-мутантов. Среди их потомства нарушения были обнаружены уже у 52% особей.
Исследователи также провели эксперимент, в ходе которого облучали здоровых бабочек небольшими дозами радиации. Такая "обработка" привела к появлению аналогичных нарушений.
"Мы пришли к очевидному выводу, что генетические мутации вызваны радиационным излучением повреждённой станции", - говорит руководитель исследования Дзёдзи Отаки (
Joji Otaki).
Впрочем, учёный предостерегает научную общественность от преждевременных выводов о том, что генетическим мутациям могут быть подвержены не только бабочки, но и другие виды, включая человека.
Необходимо провести ещё много исследований, чтобы оценить влияние радиационных выбросов аварийной атомной электростанции на окружающую среду.
Так, медики Японии до сих пор не выявили у местного населения роста случаев рака щитовидной железы или лейкемии, которые обычно вызывает радиация.
Подробный отчёт о проведённой работе японцы
опубликовали в журнале Scientific Reports.
Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением и цунами, которые нарушили работу системы охлаждения реакторов. Это был самый серьёзный инцидент на атомных станциях после
Чернобыльской катастрофы 1986 года.