Как правильно - Освенцим или Аушвиц?

Nov 22, 2016 11:30



Ворота в бывшем концлагере Аушвиц I

Поскольку в этом блоге неоднократно будет вспоминаться самый знаменитый в мире концлагерь, нужно сразу прояснить терминологию. Название этого исторического места у всех на слуху (надеюсь), но вот употребляют его у нас не всегда корректно.

Итак, что же такое Освенцим, а что - Аушвиц?

Освенцим - это небольшой городок на юге Польше, в 60 километрах от Кракова. Географически Освенцим расположен на самом западе исторического региона Галиция; совсем недалеко отcюда начинается регион Силезия. Польское название города - Oświęcim (читается примерно как "Ощвенчим"). На сегодняшний день в Освенциме живёт 40 тысяч человек, тут есть старый город с замком и даже одно высшее учебное заведение.



Замок в Освенциме

Освенцим был в средневековье важным торговым городом. Немецкие купцы называли его на немецкий манер - Аушвиц (Auschwitz). Во время раздела Польши, с 1772 по 1918 гг., провинция Галиция (а вместе с ней и Освенцим) входила в состав Австро-Венгерской империи, где немецкий язык был официальным. Немецкое название города было в ходу наряду с польским - например, на двуязычных картах империи указывались они оба.

С 1918 по 1939 гг., во время независимости Польской республики между двумя мировыми войнами, город назывался по-польски. В сентябре 1939 года немецкие войска атаковали Польшу, после чего часть оккупированных земель были присоединены к Рейху. Так случилось и с Освенцимом, который стал частью Германии с 1939 г. по начало 1945 г. Интересно то, что город вошёл в состав Рейха вместе с Силезией - промышленным регионом, частью которого Освенцим формально не является. Остальная часть Галиции вместе с Краковом не были присоединены к Германии (эта часть Польши вошла в состав государства-сателлита Рейха - Генерального губернаторства).

Несложно догадаться, какое название использовали немцы для своего свежеприобретённого города. По ряду разных причин именно недалеко от этого города нацисты построили крупнейший в истории человечества концентрационный лагерь и лагерь смерти под названием Аушвиц. Точнее, это был целый комплекс из нескольких десятков концлагерей. Главные корпуса лагеря составляли Аушвиц I, а гигантский по площади лагерь в полях, на которых были возведены многочисленные бараки для узников, газовые камеры и крематории для немедленного уничтожения прибывающих со всей Европы эшелонов с евреями, назывался Аушвиц II (Биркенау). Чтобы было проще запомнить - ворота в Аушвиц I были украшены известной своей циничностью надписью Arbeit macht frei ("труд освобождает", см. фото в начале поста). Так называемые "ворота смерти" в лагере Биркенау (Аушвиц II) выглядят совсем по-другому, но тоже хорошо знакомы нам по многочисленным фильмам и фотографиям.



Ворота в концлагере Аушвиц-Биркенау.

После освобождения Польши советскими войсками город Освенцим снова стал называться по-польски. Как в Советском Союзе, так и в Польше концлагерь Аушвиц также стали называть Освенцимом, хотя это и было не совсем корректно. Название этого символа нацистских преступлений и Холокоста оказалось живучим - созданный в 1947 году мемориальный комплекс получил официальное название Государственный музей Освенцим-Бжезинка. И только в 1999 г. мемориал был официально переименован в Государственный музей Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Вместе с переименованием музея постепенно изменилась традиция в публицистике. Сегодня мало кто в Польше называет концлагерь Освенцимом - только Аушвиц или Аушвиц-Биркенау.

В русскоязычной традиции тоже постепенно происходит этот изменение. Историки, которые занимаются концлагерем и опираются на зарубежные материалы, всё чаще используют название Аушвиц. Конечно, много времени пройдёт ещё до тех пор, когда в популярных представлениях термин концлагерь Аушвиц полностью вытеснит понятие концлагерь Освенцим - сейчас по результатам запроса в гугле второй вариант в два раза популярнее.

Тем не менее, запоминайте: Освенцим - это небольшой польский город, а Аушвиц - комплекс нацистских концлагерей. Не путайте и объясняйте это окружающим.

PS: В подобной "работе над ошибками" нет ничего нового. После освобождения концлагеря в советской прессе число его жертв оценивалось в 4 миллиона человек. Это представление тоже было довольно живучим, однако дальнейшее изучение исторических данных дало основание полагать, что число было сильно завышено. Число жертв концлагеря и лагеря смерти сейчас оценивается в приблизительно 1,1 млн человек. Точнее вычислить не представляется возможным в силу ряда методологических проблем. Однако ни в одной серьёзной публикации (вне зависимости от языка) старая оценка больше не используется.

Галиция, Польша, концлагерь, Освенцим, Аушвиц, Третий Рейх

Previous post Next post
Up