Письмо Йозефа Вульфа сыну (1974 г.)

Jan 20, 2018 15:58


Сегодня 20 января, а это значит, что историки Холокоста, потомки выживших и все неравнодушные вспоминают о событии 76-летней давности - о Ванзейской конференции. Год назад я уже писал о самой конференции, её участниках и решениях, а несколько месяцев спустя - об основных мифах, которые мне приходится постоянно развенчивать, работая в мемориальном комплексе. Сегодня я хочу поделиться с вами ещё кое-чем интересным.

Мемориальный комплекс в Доме Ванзейской конференции появился далеко не сразу. На протяжении более 40 лет шла борьба за сохранение и передачи памяти потомкам о мероприятии 20 января 1942 г. Одним из инициаторов создания Центра документации о нацистских преступлений в здании Ванзейской виллы был Йозеф Вульф - польско-немецкий еврей, во время войны переживший краковское гетто, Аушвиц и "марш смерти". Выживший в Холокосте Вульф посвятил свою жизнь исследованию этого исторического периода. Он написал многочисленные книги и статьи о Третьем рейхе, Холокосте, культуре и истории европейских евреев.



Источник: личный архив Йозефа Вульфа via Gedenk- und Begegnungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz

К сожалению, усилия Йозефа Вульфа во время его жизни так и остались напрасными. Власти не согласовали создание мемориального комплекса в Ванзее, а сам историк оказался в общественной и политической изоляции - многие бывшие нацисты неплохо устроились в послевоенной Германии (в обеих её частях) и занимали важные государственные посты. История Холокоста в 1960-е и 1970-е гг. в Германии не была чем-то, что интересовало политиков.



В августе 1973 г. умерла Куца, жена Вульфа. Потеряв самого дорогого человека и потерпев поражение в том, что было делом всей его жизни, историк впал в затяжную депрессию. В августе 1974 г. он пишет трогательное письмо сыну, ставшее своеобразным прощанием. Привожу здесь мой перевод письма на русский язык (источник оригинала на немецком языке - Gedenk- und Begegnungsstätte Haus der Wannsee-Konferenz).

2 августа 1974 г.

Мой дорогой Давид,

[…]

Еврей ли я? Честно говоря, я этого не знаю. Я знаю только следующее:

1) Я хорошо - очень хорошо - знаю еврейскую историю и еврейскую культуру, во всех её оттенках.

2) Поэтому я знаю, что нас убивали на протяжении 2000 лет.

3) Я знаю, что Израиль находится в изоляции со стороны других стран - кроме США, - так же, как и евреи в 1939-1945 гг.

4) Я знаю, что я очень связан с судьбой евреев.

5) Я знаю, что примерно 30 Эйнштейнов, примерно пятьдесят Артуров Рубинштейнов, и т.д. и т.д. были уничтожены в газовых камерах.

6) Я знаю, что в газовых камерах уничтожили не только 6 миллионов евреев, но и истребили великую интеллектуальную, поэтическую и т.д. и т.п. культуру восточноевропейского еврейства.

Один лишь пример - в 1944 г. в Круммхюбеле у германского посла состоялась конференция «экспертов по еврейскому вопросу», на которой профессор д-р Алфред Сикс (он сейчас живет в Федеративной Республике и занимает высокую должность) сказал, (я говорю тебе об этом осознанно, мой дорогой) «сущность еврейского народа, восточноевропейских евреев, мы уничтожили, - тем самым еврейскому народу пришёл конец, и наша расовая проблема решена».

7) Я знаю, что между 1948 и 1952 гг. элита еврейской литературы и культуры, включая лауреатов Нобелевской премии, была уничтожена в Советском Союзе.

8) Я знаю, что в Бабьем Яре, где за два дня эсэсовцы убили 82000 человек, (знаешь ли ты чудесную поэму Евтушенко «Бабий Яр»?) ни при Хрущеве, ни при Брежневе советская власть не разрешала установить памятник? А когда в 1974 г. несколько евреев собралось в этом священном месте, их разогнала полиция.

9) Я знаю, что Илья Эренбург после 1945 г. составил книгу памяти уничтоженных евреев, но Советский Союз не допустил публикации книги.

10) Я знаю, что немцы истребили миллионы польских евреев, а в 1968 г. Польская народная республика окончательно «очистила территорию от евреев» (мечта Гитлера).

11) Я знаю также, что, если бы Израиля не существовало (я, к примеру, не мог бы там жить, то есть я слишком стар для Израиля - это очень трудная страна) - не существовал бы еврейский народ и наоборот.

12) Не знаю, известно ли тебе, что изначальным убеждением Теодора Герцля (когда он следил за «делом Дрейфуса» и до того, как он написал книгу «Еврейское государство») состояло в том, что в все евреи, весь еврейский народ, должен перейти в христианство и точка.

[…]

Я опубликовал здесь 18 книг о Третьем рейхе и всё это не оказало ровным счётом никакого влияния. Пусть ты у немцев задокументировал всё до смерти, пусть в Бонне сидит демократическое правительство - палачи разгуливают на свободе, живут в своих домиках и растят цветочки (небольшие чины СС - те, кто только выполнял приказы, - хотя и были посажены, позднее были освобождены из-за их проблем с кровообращением).

[…]

И я хочу сказать тебе ещё кое-что: как ты думаешь, мой дорогой сын, кем бы я был без Куцы? Мой ответ: избалованным евреем-эстетом из Кракова. Куца превратила меня в деятельного МУЖЧИНУ. ЕЙ я обязан тем, что я Йозеф Вульф, хотя я и не могу зарабатывать деньги.

[…]

Целую и обнимаю Тебя,
Франсуа и всех четверых детей

Всегда Ваш

10 октября 1974 г. 61-летний Йозеф Вульф покончил жизнь самоубийством.

20 января 1992 г., в 50-летнюю годовщину Ванзейской конференции, была открыта постоянная экспозиция мемориального комплекса.

10 октября 1994 г., в 20-ую годовщину смерти Вульфа, библиотека мемориального комплекса была названа в его честь.

люди, Берлин, современность, Третий Рейх, Германия, перевод, Холокост, мемориал, история

Previous post Next post
Up