1917. Революция. Россия и Европа.

Nov 14, 2017 15:28


Именно под таким названием проходит временная выставка в Германском историческом музее (Deutsches Historisches Museum) в Берлине. С момента открытия экспозиции в октябре я успел там побывать два раза - и очень рекомендую всем её не пропустить. Эта потрясающая по своему размаху выставка знакомит посетителей с многочисленными аспектами революционного 1917 года в России. На ней вы узнаете массу нового о причинах этих важных потрясений, ходе событий и их последствиях для региона и мира в целом.

Видно, что кураторами экспозиции была проделана огромная работа, результатом которой является объективный и взвешенный взгляд на события столетней давности. Все тексты продублированы на английском и немецком. Рекомендую взять аудиогид на русском языке и запланировать как минимум 2 (а лучше все 3) часа на посещение выставки. Да и вообще, Германский исторический музей - это то место, куда надо приходить на целый день. Заплатив один раз за вход, можно до закрытия бродить по залам постоянной и многочисленных временных экспозиций, чувствуя, как увеличивается число нейронных связей в мозгу.



На самой выставке делать фотографии нельзя, поэтому тут только вид на вход.

Не хочу рассказывать обо всех достоинствах экспозиции - лучше прийти и посмотреть своими глазами. Но для затравки перечислю 5 своих открытий на этой экспозиции. Итак, на выставке можно:

1) Увидеть паспорт на имя Константина Петровича Иванова. Этим конспиративным документом пользовался В.И.Ленин перед октябрьской революцией 1917 г. На фотографии для меньшей узнаваемости Ленин предстаёт в симпатичном парике.



2) Узнать о страшном голоде, последовавшем за революционными событиями 1917 года. Так, например, в 1918-1920 гг. население Петрограда уменьшилось на 3/4, в основном из-за бегства голодающих людей в сельскую местность;

3) Удивиться силе революционного фотошопа. Известно, что фотографии революционных вождей нередко подвергались ретуши для устранения памяти о нежелательных партийных лидерах. Троцкий и Каменев удалялись во времена Сталина со знаменитой фотографии Ленина на площади Свердлова, однако это не единственный пример. Впоследствии похожая судьба ждала фотографию германских коммунистических вождей - неудобного Вилли Леова стёрли с фотографии, где он вместе с Эрнстом Тельманом идёт во главе немецкого рабочего класса.

4) Понять, что из себя представляли агитпоезда. 5 раскрашенных пропагандистскими материалами и весёлыми картинками (например, драконами) составов по 15 вагонов в каждом колесили по всей стране, рассказывая сельскому люду о наступлении новой эпохи. У агитпоездов были и другие цели - в каждом таком составе ездили чекисты, проверявшие, насколько успешно претворяется в жизнь власть советов на местах.

5) Потрогать и подробно рассмотреть репродукцию так называемого "нансеновского паспорта". Этим документом пользовались, в т.ч., русские эмигранты, покинувшие страну после революции. Документ не был паспортом, так как его обладатели, как правило, были лишены гражданства. "Нансеновский паспорт" нужно было постоянно продлевать, чтобы легализовать своё пребывание в другой стране. И да, обратите внимание, на его огромный размер в сравнении с современными документами.

В общем, выставка безусловно стоит того, чтобы её посетить. Экспозиция открыта для посещения до 15 апреля 2018 года.

коммунизм, Берлин, музей, современность, СССР, Германия, выставка, история

Previous post Next post
Up