22 ноября исполняется 50 лет со дня убийства 35 президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди.
Убийство Кеннеди породило целый шквал теорий о заговорщиках и исполнителях. И бесконечную гору мифов вокруг его личности и его семьи. Можно с уверенностью утверждать, что случись эта трагедия с большинством последующих американских президентов, мы бы не увидели подобного ажиотажа.
В какой-то мере этому способствовал его предшественник на посту президента Дуайт Эйзенхауэр. Некогда боевой генерал, герой войны и деятельный президент Дуай Эйзенхауэр в свои последние годы на этом посту выглядел усталым, разочарованным, достигшим предела своих возможностей престарелым политиком. Очевидным образом Белый дом, американское руководство нуждались в мощном энергетическом заряде, нуждались в переменах, в молодой крови.
Джон Кеннеди, восходящая политическая звезда, как нельзя лучше соответствовал этой роли - молодой, динамичный, полный энергии, он говорил об обновлении страны, о новых рубежах, которые предстоит взять. Говорил заразительно, с полной верой в свои слова. По сути, ему удалось вывести страну из состояния летаргии, в которой тогда пребывала Америка. Он говорил то, что американцы хотели слышать.
Поэтому убийца или убийцы не просто стреляли в американского президента, они стреляли в надежду, которую сумел зародить в соотечественниках Джон Кеннеди. Потому и после шока, вызванного трагедией, страна погрузилась в глубокий, всенародный, самый искренний траур.
Тем сильнее было разочарование граждан выводами комиссии Уоррена, которой Линдон Джонсон, новый президент США, поручил расследовать убийство своего предшественника.
Главный вывод комиссии состоял в том, что обвиняемый в убийстве Ли Харви Освальд действовал в одиночку. Такой вывод давал пищу для сомнений в добросовестности работы комиссии, многим казалось, что от публики скрывается что-то очень важное.
Проведенные позднее другие официальные расследования продвинулись не намного дальше. Разве что раскритиковали первую комиссию, придя к выводу, что, скорее всего, Освальд был не одинок. Однако сколько-нибудь серьезных фактов, указывающих на заказчика или хотя бы мотивы преступления, им установить не удалось. Но все же в самом последнем официальном расследовании, его в 1978 г. проводил Комитет по расследованию убийств Конгресса США, указывалось на связь этого преступления с мафией.
И, конечно же, такой скудный итог официальных расследований не мог не дать жизнь валу самых разных конспирологических теорий и даже некоей субкультуре, которая нашла выражение в бесконечных книгах и фильмах, посвященных этой трагедии, всему клану Кеннеди.
В заговоре подозревались спецслужбы США и СССР, кубинские эмигранты, ожидавшие от правительства более решительных действий в отношении режима Кастро. Конспирологи обвиняли также нефтяных и оружейных магнатов. И, конечно, мафию, которой Кеннеди вроде бы наступил на хвост. С некоторых пор прибавилась еще одна теория заговора, во главе которой якобы стоял преемник Кеннеди Линдон Джонсон. Если собрать в кучу все проведенные исследования, собранные материалы и домыслы, вероятно, получилась бы немалая библиотека.
Тем не менее, общественности не было предъявлено ни одного твердого факта, который бы неоспоримо свидетельствовал в пользу одной из теорий.
С моей точки зрения, наименее вероятными из тех версий, которые вообще как-то укладываются в рамки здравого смысла, следует считать заговоры советской разведки и кубинских иммигрантов, антикастровцев. У СССР просто не было какого-либо реального мотива совершать убийство. У кубинцев тоже мотив был сомнительный, а, кроме того, эти люди, получившие приют в США, они не могли не понимать последствий, пойди они на это преступление.
Лично мне наиболее вероятной представляется теория мафиозного заговора. Но также полностью не исключаю участие в заговоре вице-президент Линдона Джонсона.
В пользу первой теории говорит то обстоятельство, что после того, как Джон Кеннеди назначил своего брата Роберта Генеральным прокурором, в стране всерьез началась борьба с организованной преступностью. Число обвинительных приговоров в отношении мафиозных группировок выросло, аж, на 800% ! Вполне достаточный мотив для устранения корня всех проблем. На участие в этом преступлении преступного мира указывают и мафиозные связи Джека Руби, и ряда других деятелей, чьи имена стали возникать с появлением признаний людей, которые могли быть причастны к заговору. Собственно, это установил и Комитет Конгресса, проводивший последнее официальное расследование.
В пользу второй теории - причастности к убийству Линдона Джонсона - говорит, во-первых, то, что чисто теоретически у него был мотив для устранения шефа. Как указывает в своей недавно вышедшей книге Роджер Стоун, бывший помощник президента Никсона, в ноябре Линдону Джонсону предстояли слушания по двум коррупционным делам, в которых он выступал фигурантом. Результат мог оказаться для Джонсона плачевным: в лучшем случае подмоченная репутация, в худшем - тюремное заключение. И в любом случае Кеннеди, по словам его секретаря, собирался снять Джонсона с должности, заменив на губернатора Северной Каролины. Так что Линдон Джонсон был в отчаянном положении.
Роджер Стоун говорит о том, что Ричард Никсон был также убежден в причастности Джонсона к убийству Кеннеди. В частности Никсон сообщил Стоуну, что в 1947 году видел Джека Руби в команде Джонсона.
Стоун приводит и ряд других свидетельств заговора. Но опять-таки нет ни одного твердого, неоспоримого доказательства причастности Линдона Джонсона.
Между тем, на Линдона Джонсона, как организатора преступления, указывает и человек, который говорит, что он был один из тех, кто стрелял в президента - Джеймс Файлс. Он подробно описывает, как все происходило. Вопрос только в том, можно ли верить его показаниям?
И этот вопрос возникает каждый раз, когда размывают уста люди, молчавшие десятилетиями и сегодня называющие себя свидетелями преступления. Потому и сегодня спустя 50 лет после фатальных выстрелов в Далласе, убийство 35 президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди все еще остается самой большой загадкой ХХ века.
Михаил Таратута: Кто убил Джона Кеннеди? У СССР просто не было какого-либо реального мотива совершать убийство. У кубинцев тоже мотив был сомнительный...
==============================
На мой комент, что в заголовке ответили:
21 ноября 2013 | 21:43 storaznah (в комментариях к: [Блог] taratuta 21.11.2013 11:07)
Дядя, ты свой последний партийный взнос забыл заплатить. Сходи к своему руководителю ячейки КПСС, заплати, потом придешь и допишешь
21 ноября 2013 | 20:27
karagor (в комментариях к: [Блог] taratuta 21.11.2013 11:07)
Убить Президента США могли только те, кто были полностью уверены в своей безнаказанности и возможности операции тотального прикрытия. Этого не могла позволить себе ни мафия, ни кубинцы, ни Советы.
Убийцы -сообщество заговорщиков из Правительства, ЦРУ и ФБР. 50 лет нераскрытого убийства только подтверждают это.
21 ноября 2013 | 19:35
korovief (в комментариях к: [Блог] taratuta 21.11.2013 11:07)
Таратута прав-в любом преступлении надо искать кому оно было выгодно.Получается,Джонсон став Президентом,избавился от расследований своих дел.Если еще и дела против мафии были свернуты,то значит и ее цель была достигнута.Имена убийц могут скрывать,если их обнародование вызовет подрыв доверия к государству и массовые беспорядки
21 ноября 2013 | 17:04
lawinlaw (в комментариях к: [Блог] taratuta 21.11.2013 11:07)
Почему никто не проверяет масонский заговор?
Между тем: Загляни-ка в мавзолей...............
Если в море нет воды................................
Чего тут неясного?
Убедиться:
Радио ЭХО Москвы :: Мои / Входящие комментарии