Виктор Гончаров, кто он? Бездарность в кресле атамана или сознательный враг российского казачества?

May 23, 2014 09:26

Оригинал взят у ataman_golovko в Виктор Гончаров, кто он? Бездарность в кресле атамана или сознательный враг российского казачества?




В последние несколько месяцев, печатные и электронные СМИ пестрят различными разоблачениями в адрес атамана ВКО «Всевеликое войско Донское» Виктора Гончарова.
Мне хотелось бы предоставить вашему вниманию краткий обзор наиболее нашумевших статей.



В своей статье «Атаман Гончаров собрался писать новую историю казачества» («Аргументы недели» от 19.12.2013) Кирилл Кривошеев пишет следующее: «Новую историю казачества Виктор Гончаров решил писать с, по сути, запрета свободного ношения казачьей формы:
- Сейчас у нас идет перерегистрация обществ, заключение договора о несении службы и после этого будут выдаваться удостоверения казака. Выглядеть оно будет как паспорт гражданина Российской федерации: с фотографией, печатями и обязательной отметкой в военном комиссариате. А тот, кто наденет утвержденную форму без этого документа, сразу же подвергнется административному штрафу. Нет удостоверения - не имеешь права носить форму!
При этом, тот факт, что для многих казаков форма воспринимается скорее не как спецодежда, а как способ самоидентификации, или, если угодно, как национальный костюм, похоже, не будет принят во внимание. Интересно, если запретить шотландцам носить кильт без документов, что бы они предприняли?
- Многие казаки смотрят на нас со стороны и говорят: «Как-то это совсем смешно», - признался Виктор Георгиевич, - Моя задача - объяснить им, что это не смешно. Моя задача, - чтобы в казачество пришла интеллигенция, пришли ученые и осознали себя казаками.
Это, как говорится, вызывает пресловутый когнитивный диссонанс. Логично, если учёный осознаёт себя учёным. Но на каком основании учёный должен прийти в казачество и осознать себя казаком, если казачество понимается не как связанное этническим родством сообщество, а как работа?
И все же, если в казаке главное не кровь, а служба, то в чем она будет заключаться? В первую очередь - в обеспечении правопорядка, уверяет Гончаров. Правда, с оговоркой, что эта система еще не отлажена.
- Того количества, что мы сейчас имеем, недостаточно для эффективного патрулирования улиц, - сказал атаман, - Но как только выйдет закон о казачьих дружинах, это количество значительно возрастет.
Упирается этот вопрос и в деньги, ведь сейчас дружинники получают всего 6000 рублей. Работать за такие деньги согласны лишь некоторые пенсионеры, что не может не влиять на качество».

Вывод, к которому пришёл автор статьи: «Виктор Гончаров был избран атаманом, заручившись поддержкой казачьей верхушки. Но сможет ли он заручиться и поддержкой рядовых казаков, если будет принимать решения, столь непопулярные в их среде?».

Другой автор, Остапенко, в своей статье «В кадрах решили: Всё!» («Аргументы недели» от 22.01.2014), обращает внимание читателей на «трудовой путь» атамана Гончарова. Он пишет: «Давайте же вместе вспомним вехи карьерного «взлёта и падения» Виктора Гончарова, или как говорится: «Как не заставляй страуса летать, дождешься только головы в песке…».
Далее, автор статьи напоминает, что Гончаров «в когорту донского правительства … попал в июне 2010 года». Далее, по тексту:
«Судьба щедро отдала в руки Гончарова контроль над нервами и мускулами исполнительной власти региона: работу с кадрами, проведение выборов, контроль за межнациональными отношениями, взаимодействие с политическими и общественными организациями, информационную политику - читай пропаганду, - и мониторинг обратной связи с населением и его настроениями».
Далее: «Стало трещать по швам в Ростовской области и межнациональное согласие. Виктор Гончаров едва полгода пробыл в должности, как Ростов столкнулся с серьёзным вызовом - студенческими волнениями. Ни до, ни после 12 декабря 2010 года город не сталкивался со столь массовым стихийным протестом молодёжи, который вот-вот грозил окунуть область в пучину межнациональных конфликтов … можно вспомнить, как один за другим вспыхивали конфликты в Ремонтненском, Аксайском, Вёшенском районах, как снова полиция успокаивала толпы молодёжи после убийства на Красноармейской…».

Далее: «Прошлый год весь прошёл под знаком выборов в Законодательное Собрание. Но, поскольку замов на переправе не меняют, в предвыборную кампанию область вошла под руководством Гончарова. Итоги её, наверное, ещё не стёрлись в памяти тех, кто следил за новостями. Беспрецедентные скандалы в Шахтах и Батайске, непризнание итогов выборов тремя парламентскими оппозиционными партиями, навсегда испорченная репутация региона в Кремле. А что для Гончарова, должно быть, обидно более всего, в Законодательное Собрание сам он не попал.
Так, после окончания выборов, влияние и кадровые перспективы Гончарова внезапно стали сходить на нет. В затруднительном положении оказались и все, кто, обоснованно или нет, использовал его имя для решения собственных вопросов и укрепления влияния.
Впрочем, на пике восхождения, когда весы фортуны ещё нервно дрожали, не зная в какую сторону склониться, Виктор Гончаров, как бы попутно, стал атаманом Всевеликого Войска Донского. Восьмого июня 2013-го года он принял от казавшегося бессменным Виктора Водолацкого атаманские регалии, чем перевернул в истории казачьего раскола новую страницу.
Дело в том, что реестровое казачество давно встроено в механизм государственного финансирования. А для того, чтобы казачьи проекты, начиная от службы в муниципальных дружинах до ремонта кадетских корпусов, исправно и достаточно финансировались, быть только атаманом мало. К атаманству всегда в придачу жаловался мощный довесок - должность в региональном правительстве. Теперь такого «движка» нет. Так что можно прогнозировать среди казаков, окружных и станичных атаманов «голодные бунты», разброд и шатание.
Долго ли Гончаров усидит в кресле атамана при таком раскладе, да ещё и делая одно за другим непопулярные в среде казаков заявления - покажет время. Но прогнозы неблагоприятные. Уже сейчас казачьи активисты, вовсю обсуждающие концепцию и задачи планирующегося Конгресса казачьего народа, ведут свои дискуссии совершенно без оглядки на того, кто занимает кресло атамана. А со временем его влияние может стать и совсем незаметным».

Вывод автора статьи про Гончарова и его команду: «Так их и запомнят, видимо: как чиновников-однодневок, не сумевших ни избежать недостатков в работе, ни скрыть их, ни, хотя бы, красиво преподнести массам».



Поздно уже за голову хвататься ... натворил делов-то, натворил...
А вот Евгений Михайлов, автор статьи «Атаман по наследству» («Московский комсомолец», 25.03.2014), утверждает следущее: «Назначение атаманом ВВД Виктора Гончарова привело к расколу казачества».
Далее он утверждает следующее:
«Судя по всему, положение бывшего вице-губернатора Ростовской области Виктора Гончарова после увольнения с должности не особо покачнулось. Он даже своего кабинета не покинул - видимо из-за того, что является вдобавок еще и атаманом Всевеликого войска Донского».
Далее, в статье: «…рассматривая документы, полученные в ходе проведения журналистского расследования по просьбе многих казаков, я пришел к выводу, что избрание атамана произошло незаконно.
Дело в том, что нынешний атаман войска Виктор Гончаров настроил против себя как минимум половину всего донского казачества. Еще, будучи заместителем губернатора, он был избран атаманом ВВД 8 июня 2013 года. И вот здесь начинается та самая интрига, о которой стоит сказать подробнее. Дело в том, что еще 14 октября 2012 года на Большом казачьем круге Всевеликого войска Донского, проходившем в городе Новочеркасске, атаманом был избран Сергей Бузинов, бывший некогда заместителем прежнего атамана Виктора Водолацкого. Мероприятие прошло по всем законам и уставам казачьего общества и было зарегистрировано всеми государственными органами. На этом круге было выражено недоверие атаману Водолацкому за многолетнюю антиказачью политику, связанную с многочисленными коррупционными скандалами. А особенно в связи с фальсификацией факта избрания г-на Водолацкого атаманом (несмотря на прошедшее перед тем его исключение из казаков в ст. Азовской), оформленного протоколом от 9 сентября 2011 года на круге, состоявшемся в г. Азове. Это способствовало введению в заблуждение Министерства юстиции Ростовской области и выдаче выписки из ЕГРЮЛ от 30 ноября 2011 г., по которой Водолацкий без утверждения на должность президентом РФ стал атаманом Войска Донского.
Несмотря на прямые нарушения, атаман Водолацкий в 2013 году досрочно сложил полномочия и практически передал по наследству через лояльных казаков свою должность Виктору Гончарову, бывшему на тот момент вице-губернатором Ростовской области. На его избрание не были допущены делегаты, которые могли этому помешать, в том числе и законно избранный атаман Сергей Бузинов.
Если на областном уровне, благодаря административному ресурсу, были приняты решения, позволяющие наказать атамана Бузинова, то Верховный суд РФ выступил на стороне упрямого атамана. Своим решением от 19 августа 2013 года за номером 41-АД13-6, судья Верховного суда РФ Меркулов В. П. признал все решения, направленные на признание Бузинова виновным в самоуправстве, не легитимными, тем самым подтверждая легитимность его как атамана, а соответственно, и его право пользоваться печатью Всевеликого войска Донского и другой атрибутикой.
Напрашивается вывод о том, что и президента РФ ввели в заблуждение, когда он подписал указ о назначении Гончарова на должность атамана Войска Донского - ведь Гончаров, по сути, не может пользоваться ни званием, ни атрибутикой войска, так как это вступает в противоречие с решением Верховного суда РФ. Видимо, очень заинтересованные и влиятельные люди подсунули президенту В. В. Путину на подпись в день его рождения документ, который он и подписал не глядя».
Также автор статьи упоминает про недавно созданное Гончаровым, но уже ставшее «притчей во языцах», государственное автономное учреждение «Казаки Дона»: «…к тому же в бюджете Ростовской области на 150 миллионов рублей увеличено финансирование казачьего общества, в 2014 году им дадут почти 630 млн рублей. … поэтому во избежание и для обхода прений по использованию печатей и атрибутики войска и было создано ГАУ «Казаки Дона». Областная власть полагает невозможным допустить казачий контроль над финансированием. А как справится с таким потоком денег государственная компания под управлением смещенного вице-губернатора, а ныне «атамана», остается только догадываться. Ведь не секрет, что скоро всевозможные выборы, и очень неплохо было бы иметь под рукой некую структуру, через которую поступают огромные бюджетные деньги».

А вот о каких событиях повествует статья Натальи Андреевской «Чем иметь такого батьку, лучше быть сиротой» («Московский комсомолец», 26.03.2014):
«Едва придя к казачьей власти в прошлом году, новый атаман огорошил донцов новостью - в Ростовской области будет создана небольшая казачья станица, в которой туристы смогут увидеть быт донских казаков. «Казачество - исторический бренд Ростовской области. Казачьи традиции и в дальнейшем будут использоваться для привлечения туристов», - уточнил тогда для непонятливых Гончаров. И сразу стали ясны ближайшие перспективы Всевеликого войска Донского - перспективы исключительно потешные. Поэтому лично я нисколько не удивилась, когда атаман откликнулся на нынешнюю крымскую кампанию лишь «надуванием щек».
«В казачьих округах формируются списки желающих поехать в Крым», - сказанул атаман, будто говоря о распределении профсоюзных путевок в здравницу на будущее лето.
Уже и референдум в Крыму прошел, и Российская Федерация пополнилась полуостровом, а донской атаман все продолжает «формировать списки». Не стоит ли Гончарову создать еще одну «потешную станицу», где работающие казаками специалисты будут пошевеливать наклеенными усами и приговаривать: «В Крым! В Крым!»? При этом, желательно, пританцовывая и потрясая шашками. Несколько миллионов рублей на это дело можно будет списать.
В то же время многие казаки - не только донские, но и кубанские, терские и даже уральские - давно уже в Крыму и Донбассе. Без приказа.
Они не ждали особых распоряжений, документов под «роспись». Просто поехали. И плевать хотели на любых чиновников.
Меня часто спрашивают люди, никакого отношения к казачеству не имеющие: зачем твои казаки, бросив все, мчатся, сломя голову, воевать и умирать за чью-то чужую независимость? Сначала я пыталась что-то объяснять, но потом поняла: невозможно втолковать посторонним, что значит для казака бешенная боевая скачка, по сравнению с которой вся остальная жизнь кажется лишь неверной дрожащей тенью. Пассионарии, что и говорить...».

Последним, из прочитанных мной материалов, была статья Евгения Михайлова «Купи казачий орден и носи на здоровье» («Московский комсомолец», 28 апреля 2014).
Автор статьи, прямо задаётся вопросом: «Кто виновен в развале Всевеликого Войска Донского?».
В статье приводится интервью со старейшиной Яшалтинского казачьего юрта ВВД казачьим полковником Виктором Ивановичем Демьяненко.
В.И.Демьяненко утверждает следующее:
- Восемь месяцев, с лета 2013 года и по сегодняшний день, ВВД фактически осталось без управления. Штаб войска, полностью разогнали, а набрали людей, абсолютно далеких от чаяний простых казаков.
- Он сам был свидетелем того, как в августе 2013 года полтора десятка казаков толпились у дверей управления, но так и не смогли попасть в здание для решения неотложных проблем казачества. И это были не рядовые казаки, а юртовые атаманы. В таком случае, что же делать казакам, как не пытаться уйти к тем людям, которые их понимают и идут навстречу их чаяньям.
- Сейчас, при правлении атамана ВВД Виктора Гончарова, можно запросто заплатить стоимость ордена и вручать самому себе. Дословно: «Стыд и позор бывшему атаману Виктору Водолацкому и его продолжателям «традиций» - за то, что даже почетное дело они превратили в коммерцию, наживу на казаках».
- В кадетские корпуса набирают не столько детей казаков, сколько сынков нуворишей, более того, часто можно видеть в казачьих заведениях и мусульман, что не соответствует традициям и является вопиющим нарушением. Дословно: «На примере бывшего элитного Донского имени императора Александра III кадетского казачьего корпуса, что в Новочеркасске, можно убедиться в правоте моих слов. Казачат, которых направляют казачьи общества на обучение, под разными предлогами не принимают, лишь бы отсеять и принять «нужных» ребят».
В окончании статьи, В.И.Демьяненко подъитоживает: «Мы, казаки Дона, не знаем, что думает о своей работе новоизбранный атаман ВВД Виктор Гончаров …чем занимается казачья верхушка, особенно штаб казачьего управления. Нам очень интересно, что такое ГАУ «Казаки Дона», а особенно как распределяются деньги на казачество Дона».

Мой вывод по прочтении всех перечисленных материалов СМИ: Имеется мнение, что для чиновника-неумехи, провалившего весь объём порученной ранее работы, была искусственно создана должность атамана, что бы не «отлучать» его совсем уж от распределения бюджетных средств. Всё-таки свой человек, «проверенный товарищ», так сказать.
В результате мы имеем:
- Полное отсутствие работы по налаживанию отношений со всеми слоями Донского казачества со стороны атамана ВКО «Всевеликое войско Донское». И, как следствие, наличие принципиальных разногласий между руководством ВКО и простыми казаками.
- Постепенное назревание сепаратизма в казачьих кругах. Это вполне предсказуемый ответ простых казаков на издевательское игнорирование традиций казачества.
- Возрастающее недовольство казаков властью-обманщицей вообще.
Чем это может закончиться? Массовым выходом родовых казаков из реестровых структур и переходом их в оппозиционные казачьи организации. Доведённые постоянными унижениями и своим бесправным положением, казаки выступят против существующей власти. В тоже время, Гончаров (и иже с ним) продолжают пополнять ряды организации нанимаемыми за деньги людьми со стороны, этакими полу-полицейскими, полу-люмпенами. Противостояние будет усиливаться и может закончиться самым настоящим бунтом в казачьих областях Юга России.
Как бы там ни было, а всё большее и большее количество казаков начинает считать, что именно атаман Виктор Гончаров и окружающие его чиновники-дельцы от казачества, напрямую виновны в превращении структур ВКО «Всевеликое войско Донское» во вредительскую, делу Возрождения казачества, организацию. Организацию, ставшую, к тому же, ещё и всероссийским посмещищем.

И я не скажу, в заключение написанного: «Бог ему судья!». Нет, сначала его осудить должен наш, земной, суд. Суд казачий и беспристрастный.
Осудить лже-казаков необходимо уже сегодня, а то завтра будет поздно.

P.S. Данный пост был уже опубликован мною, в печатном варианте, в виде статьи.




Уже пошли первые отклики от казаков, на мою электронную почту стали приходить новые материалы про казаков-чиновников. Короче говоря - ждите продолжения.

Previous post Next post
Up