Добавлю, что спустя полгода таки собралась испечь "умное пирожное". В сети полно его рецептов и я то ли с лета, то ли с осени складывала некоторые из них в закладки, но так и не находила времени испробовать. В воскресенье час настал, звезды сложились, как надо :)))
Как я и предполагала, это просто сладкий омлет на подложке с меренгой сверху. Вкусно, но ничего особенного, очень напоминает тарты со сметанной заливкой, недаром я на стадии выливания теста в форму собиралась туда ещё и фруктов каких-нибудь добавлять.
Делала вот
по этому рецепту, автору спасибо.
Яиц, как и было предложено, добавила на одно больше, но это не спасло ситуацию. Скорее всего я слишком долго взбивала белки, поэтому распространиться ровным слоем по поверхности теста им не удалось, плавали такие себе скалистые островки.
Чем мне больше привлекателен мой вариант с фруктами и сметанной заливкой:
- во-первых, присутствует кислинка от фруктов и от сметаны,
- во-вторых, в моем варианте низ не такой влажный, поскольку заранее выпекается из песочного теста
- в-третьих, в нем хоть как-то оправдано наличие в тесте такого количества жира (причем его можно уменьшить, взяв свой любимый рецепт песочного теста с пониженным содержанием жиров)
- в-четвертых, наличие фруктов добавляет вкуса и аромата и вот тот самый омлетный вкус, так неуместный в кондитерке, почти или вообще не ощущается. Мне он не мешает, но я знаю, что некоторым не нравится.
Понимаю, что не совсем корректно сравнивать два разных рецепта, но вкус и текстура, получившиеся в результате, настойчиво наводили меня на эту мысль.
В целом, пирог мне понравился, но вряд ли я буду ещё возиться с ним. Самое муторное - это собирать и разбирать миксер, а взбивать белки руками не предлагайте, пожалуйста, вообще :)